Украина: народ к Майдану готов! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: народ к Майдану готов!

Динамика и характер протестов на Украине

25.03.2019 18:16 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Украина: народ к Майдану готов!

Украинские ученые, регулярно проводящие социологические опросы, отмечают, что после Евромайдана украинское общество все еще остается чрезвычайно поляризованным. Сохранился и огромный разрыв в восприятии ситуации в стране как между жителями разных областей страны, так и между представителями разных поколений. Это обусловлено обострением социально-экономических проблем в стране.

Сама по себе протестная активность в «постмайдановский» период несколько снизилась, но это снижение имело волнообразный характер, в отдельные промежутки времени протесты заметно усиливались. Сегодня большая часть протестов (40-45%) квалифицируется специалистами как социально-экономические. Политических в 2015-2018 гг. стало меньше, около 30%. Новыми «точками закипания» были тарифы, нерешенность социально-экономических проблем, коррупция, отсутствие безопасности.

За четыре года, прошедшие после «революции достоинства», Украина пережила три всплеска протестной активности:

- «Налоговый Майдан-2» (2015 г.). Это были акции протеста предпринимателей против отмены по требованию МВФ упрощённого налогообложения. Они продолжались на протяжении всего 2015 г., но успеха не достигли;

- так называемый «Майдан 3.0» - акции протеста, проходившие в июне 2015 г. с требованиями отставки главы кабмина Яценюка, главы Нацбанка Гонтаревой, руководителя генштаба Муженко, а также отмены поправок, внесенных в Конституцию и в закон о военном положении, принятия закона об импичменте, индексации пенсий и зарплат, отмены новых коммунальных тарифов. По мнению ряда украинских аналитиков, за протестующими стояли некоторые из украинских олигархов, не нашедшие общего языка с новой властью (Фирташ, Коломойский) и ряд зарубежных центров влияния. Протесты были быстро и без особого шума подавлены методом банального разгона;

- «Михомайдан». Эти акции протеста проходили в 2017 г. В них участвовало несколько политических сил («Гражданская позиция» А. Гриценко, «Самопомощь», «Свобода», «Национальный корпус»), объединившихся под названием «Новая политическая реформа». Ключевым моментом стало присоединение к ним «Движения новых сил» Михаила Саакашвили. В качестве заинтересованных сторон выступил ряд украинских олигархов и некоторые западные центры влияния. Требования протестующих: изменение избирательной системы, создание антикоррупционного суда и ограничение депутатской неприкосновенности. Со временем появились и требования импичмента Петра Порошенко. В какой-то степени акции оказали влияние на принятие законодательства о создании антикоррупционного суда. Акции прекратились после депортации Саакашвили в феврале 2018 г.

Как отмечают украинские аналитики, в подавляющем большинстве случаев участники Майдана 3.0 и Михомайдана боролись не за свои интересы и часто даже вообще не понимали, за чьи интересы они, собственно, борются. Практически все эти акции в той или иной степени вели к ухудшению ситуации в стране. 

Результаты социологических опросов показывают, что в последние месяцы ситуация вновь начала накаляться. Так, данные июльского 2018 г. опроса показали, что политическая температура в украинском обществе поднимается и протестовать готовы уже все возрастные группы. Причем, четверть респондентов (25%) оценила ситуацию в стране как критическую, а 21% заявил о готовности лично принимать участие в массовых акциях протеста. Из них примерно половина готова к новым Майданам, а каждый пятый заявил о намерении взять в руки оружие. Самый высокий уровень готовности участвовать в протестных акциях отмечается в Киеве и западных областях, самый низкий – на юге и востоке страны. После «революции достоинства» именно сегодня наблюдаются самые высокие показатели потенциальной агрессивности и радикализма.

Как считает председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Ярёменко Ольга Балакирева, результаты опроса свидетельствуют, что у людей «лопнуло терпение», т.к. две революции не привели к реальному изменению системы власти, которая продолжает использовать в своих интересах потенциал страны.

Анализ динамики результатов опросов показал и еще одну интересную тенденцию - еврооптимистов с каждым разом становится всё меньше и меньше.

С мнением Ольги Балакиревой согласен и замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, который в эфире «Радио Вести» заявил, что «уровень протестных настроений в Украине достиг наибольшего показателя за всю историю страны». По его словам, даже в преддверии Майдана украинцы были склонны протестовать в меньшей степени. Причем, наиболее высоки протестные настроения, как и раньше, в западных областях Украины и Киеве.

Оценки населением состояния экономики и своего личного благосостояния резко упали в сравнении с временами Януковича, а тревожность, чувство обеспокоенности и чувство напряжения, резко возросли. «Чудовищно падает доверие ко всем ветвям власти и правоохранительным органам - почти до нуля… Это опасный синдром», - заявил Головаха.

В итоге, в последнее время на Украине всё чаще поднимается вопрос о возможности нового Майдана, который сбросит непопулярную и проштрафившуюся перед Западом власть Петра Порошенко. При этом по умолчанию предполагается, что это будут, по примеру событий 2004-го и 2014 года, акции протеста, которые приведут к достижению целей протестующих.

Именно такой процесс наблюдается в Незалежной в последние дни. Непосредственной причиной всплеска протестной активности в настоящее время стал коррупционный скандал в оборонно-промышленном комплексе, а ее «инициаторами» - националисты. 16 марта партия Нацкорпус провела акцию протеста в Киеве. Националисты вывели на улицы Киева около 10 тыс. человек, при этом они продемонстрировали «железную выдержку и дисциплину» - в отличие от былых противостояний. Они не создали прецедентов столкновения с полицией. Активисты требовали наказать участников вскрытых незаконных схем. У стен Верховной рады и Администрации президента протестующие забросали полицейских игрушечными свинками.

В качестве одного из главных виновников коррупционных преступлений националисты называют действующего президента страны Петра Порошенко. Так, перед началом акции 16 марта глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что президент Украины Петр Порошенко - удивительный человек. Человек, который может все. Может изменить за ночь законы Украины, чтобы поставить своего кума генеральным прокурором, может подписать Минские соглашения, которые нарушают Конституцию Украину, может расставить ближайших друзей на все хлебные места в стране, может проводить подкуп избирателей за счет даже не награбленных средств, а за счет государственного бюджета, может спокойно сделать ветераном своего сынка, который даже на пушечный выстрел не подошел к зоне АТО, а вместе с ним и десятки тысяч ментов и прокуроров… Единственное, чего не может этот удивительный человек, - это посадить (своих бизнес-партнеров) Свинарчуков. По его словам, причина - в круговой поруке «мафии Порошенко». По окончании акции Билецкий заявил о том, что в следующую субботу националисты смогут вывести 20 тыс. человек (сам Петр Алексеевич вместо того, чтобы остаться в Киеве, продемонстрировав отсутствие боязни националистов, фактически «убежал» от них в Полтаву. При этом до его приезда в город состоялось задержание членов «Нацкорпуса» и «Нацдружин» в Полтаве, проходило оно в жесткой форме. По мнению журналистов, это лишь еще больше раззадорит радикалов в преддверии анонсированной ими акции 23 марта.

Многие украинские и зарубежные аналитики делают вывод, что на Украине начинается длительный период нестабильности – вслед за президентскими выборами грядет парламентская кампания, потом формирование правительства, а затем и выборы местных советов. Страну будет лихорадить. Украина сейчас настолько слаба, а пропасть между тем, что говорится и делается большинством политиков, настолько велика, что может случиться что угодно. Некоторые из основных кандидатов, в случае проигрыша, не смогут с этим смириться, будут, возможно, попытки Майдана, ибо есть основания считать, что идёт манипуляция с голосами.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.04.2019
Шоу на стадионе: как Зеленский поставил Порошенко на колени
20.04.2019
С сайта Порошенко удалили слово "повстанцы" в отношении ополченцев Донбасса
20.04.2019
Жену Зеленского внесли в базу "Миротворца"
20.04.2019
В ВСУ прокомментировали слова Зеленского про повстанцев в ЛНР и ДНР
19.04.2019
В Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины
19.04.2019
Политолог: нефтяное эмбарго – намек Зеленскому
19.04.2019
Эксперт: Запад уже не позволит Порошенко победить с помощью провокаций или фальсификаций (Видео)
19.04.2019
Эксперт: Порошенко пакует чемоданы? (ВИДЕО)
19.04.2019
Два телеведущих будут модерировать дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском"
19.04.2019
Порошенко собрал на "майдане" несколько тысяч сторонников
19.04.2019
В Кремле считают, что новому президенту Украины не нужны сделки с РФ
19.04.2019
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой
19.04.2019
Кравчук не верит в широкомасштабную агрессию Путина против Украины
19.04.2019
В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.