Трамп разрушает успешный процесс межкорейского сближения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп разрушает успешный процесс межкорейского сближения

У Трампа весеннее обострение? Голанские высоты, Корея… что дальше?

Трамп разрушает успешный процесс межкорейского сближения

С Корейского полуострова одна за другой приходят плохие новости. После очередных американо-южнокорейских консультаций, прошедших в Сеуле 21 марта, стало ясно, что разногласия сторон, непосредственно участвовавших в двух раундах американо-северокорейского саммита, а также в налаживании межкорейских отношений, гораздо глубже, чем представлялось еще несколько дней тому назад.

Переговорщик от американской стороны Эндрю Ким пояснил: причина неудачи саммита в Ханое заключается, увы, не только в отсутствии согласия сторон по вопросу о расписании и последовательности мер по денуклеаризация КНДР и снятия с Пхеньяна экономических санкций. Она гораздо глубже и заключается в разнице понимания сторонами денуклеаризации, как таковой. И что еще тревожней: Эндрю Ким отмечает образование большой разницы в позициях Сеула и Вашингтона. 

Эндрю Ким знает, что говорит. Он ведь в прошлом руководитель центра корейских программ ЦРУ. А сейчас он является неофициальным консультантом главы американского внешнеполитического ведомства Майкла Помпео и находится в постоянном контакте со спецпредставителем США по КНДР Стивеном Биганом.

Вторая новость не лучше первой: 25 марта РК и США начинают совместные американо-южнокорейские учения береговой охраны. Как сообщает южнокорейская телерадиокомпания Кей-Би-Эс, к берегам Южной Кореи спешит головной катер береговой охраны США «Bertholf». Он примет участие в совместных учениях с южнокорейской морской полицией, а также в программе обмена опытом. «Bertholf» несёт вахту в Восточно-Китайском море, работая над предотвращением незаконной перегрузки грузов северокорейскими судами. Совместные учения будут посвящены отслеживанию и проверке судов в морских акваториях.

Это – не что иное, как подготовка к реальным силовым действиям против судов КНДР и Китая, которые по наблюдениям Белого дома, вопреки экономическим санкциям продолжают морские перевозки запрещенных грузов.

21 марта министерство финансов США уже ввело санкции против двух китайских транспортных компаний, которые оказывали Северу помощь в перевозке груза по морю в нарушение резолюций СБ ООН. Это - прежде всего китайская компания Dalian Haibo International Freight Co Ltd. Ее американцы обвиняют в незаконных сделках с северокорейской компанией Paeksol Trading Corp, которая, якобы, действует в связке Главным разведывательным управлением Северной Кореи, и которая находится под санкциями.

Вторая китайская компания  - это Liaoning Danxing International Forwarding Co Ltd, она, считают в Белом доме, незаконным путём оказывает содействие в закупке товаров для КНДР в странах Евросоюза.  В эту же неприятную историю замешали еще ряд иностранных портов, кстати, в том числе  несколько южнокорейских.

А Стивен Мнучин, министр финансов США, между тем без обиняков заявляет, что минфин, госдеп и береговая охрана США предостерегают всех добровольных помощников Северной Кореи: они могут попасть в очень «неприятную ситуацию». Поэтому американский катер «Bertholf» и спешит к южнокорейским берегам…

И, наконец, совсем плохая новость. Представители КНДР в одностороннем порядке покинули межкорейский пункт связи в северокорейском городе Кэсон, где, кстати, пока еще действует совместная Кэсонская межкорейская индустриальная зона. Северокорейцы при этом сослались соответствующее "указание сверху" и ничего не сказали относительно того, насколько они уезжают и будут ли они демонтировать оборудование.

Пока северокорейская сторона не гонит из Кэсона южнокорейских сотрудников пункта связи. Но как пойдет дальше, никто не знает. Но в Сеуле уже сейчас считают, что этот шаг представителей Пхеньяна отрицательно скажется на межкорейских отношениях.

Масла в огонь, как всегда, подливает советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. «К сожалению, северокорейцы не собираются делать то, что им нужно было делать», утверждает он в интервью нью-йоркскому радио AM970, будто только в США знают все, что кому и когда и где в этом мире надо делать. Если Пхеньян вернётся к провокациям, «это не будет хорошей идеей с его стороны», предупреждает Болтон.

Правда, при этом он говорит о каких-то «хороших» личных отношениях между лидерами КНДР и США, о намерении Белого дома продолжать диалог с КНДР и о возможности проведения еще одного саммита. В действительности же и Трамп и его команда сами разрушают не только основы начавшегося диалога с Пхеньяном, но и успешно развивающийся процесс межкорейского сближения. Что очень тревожит южнокорейскую сторону, увлекшуюся идеей строительства прочного мира на Корейском полуострове и  долгосрочными проектами многостороннего экономического сотрудничества  с участием Севера и Юга Кореи, Китая и России.

Кстати, в упомянутом интервью Болтон вольно и невольно еще раз подчеркнул: США в решении северокорейской проблемы США очень рассчитывают на Китай. Но каким-то странным  путем рассчитывают: они призывают Китай, на долю которого приходится 90 процентов северокорейской внешней торговли, усилить давление на Пхеньян и одновременно вводят против китайских компаний санкции.

Налицо весеннее обострение нервов у руководителя США. Голанские высоты, Корея… что дальше?

Рассчитывать на Китай – дело, конечно не плохое. Но сумеет ли Пекин решить свои, теперь уже не только экономические проблемы с США  в увязке с такой сложной задачей, как ядерное разоружение Пхеньяна. Пока на этом поле светлых перспектив не наблюдается. Хотя южнокорейские источники утверждают, что переговоры с китайской стороной уже ведутся.

Трамп явно не хочет расширять состав переговорщиков, за счет участия в нем России. Он по-прежнему с позиции силы стремится подчинить своей воле не только Северную, но и Южную Корею, а теперь уже  и Китай. Затея, вряд ли, реализуема. Совсем другие пути предлагает российско-китайская дорожная карта – мирный путь решения проблемы с учетом законных интересов всех вовлеченных в этот процесс сторон.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2019
США дополнили антироссийский санкционный список "Русским финансовым обществм"
19.06.2019
Трамп за день набрал 25 млн долларов пожертвований на переизбрание
19.06.2019
Политолог: у Трампа реальные шансы на переизбрание
19.06.2019
Bloomberg: США изучают возможность введения санкций против Турции за закупку С-400 у РФ
19.06.2019
Трамп объявил о начале своей новой президентской кампании
18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.