Выборы без свидетелей: почему Украина хочет воспрепятствовать работе наблюдателей? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы без свидетелей: почему Украина хочет воспрепятствовать работе наблюдателей?

Киевской власти есть что скрывать от международного сообщества

Выборы без свидетелей: почему Украина хочет воспрепятствовать работе наблюдателей?

Россия вынуждена отказаться от отправки своих наблюдателей на выборы президента Украины из-за опасений за их безопасность, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

«Дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В складывающихся условиях Россия вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их угрозе», — сообщает МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что происходящее в стране свидетельствует о том, что Киеву есть что скрывать от международного сообщества.

 «В сложившейся ситуации у России есть достаточно оснований, чтобы признать выборы нелегитимными, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Впрочем, все зависит от того, как они пройдут. Если будут обнаружены многочисленные нарушения, то причина, по которой российские наблюдатели были не допущены к выборам, заключалась именно в этом. Но и без их присутствия будет достаточно данных для того, чтобы оценить и понять ситуацию».

В опубликованном промежуточном докладе мониторинговой миссии БДИПЧ зафиксированы многочисленные нарекания к ходу украинской избирательной кампании. В их числе подкуп избирателей, использование админресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты, ангажированность ЦИК и судебных инстанций, проблемы с учетом избирателей, нестыковки в работе территориальных избиркомов и др.

Еще в начале февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что он «как украинский главнокомандующий даст приказ государственной погранслужбе не пропускать российских граждан», следующих на выборы наблюдателями в составе миссии ОБСЕ. В Верховную раду был внесен законопроект, согласно которому гражданам РФ, как представителям «государства-агрессора и оккупанта», запрещено принимать участие в президентских выборах на Украине в качестве наблюдателей. В конце февраля Порошенко подписал указ, после чего он вступил в силу.

О недопуске на выборы наблюдателей от германской партии «Левые» Украина заявила 4 марта. Причина в том, что «политическая сила выступает с пророссийских позиций в Европе». «Левые» неоднократно подвергали критике киевский режим за «тотальную недемократичность» – прославление ультраправой идеологии, героизацию Бандеры и неонацизм.

Стоит отметить, что Германия всегда была приверженцем демократических ценностей, а честные, легитимные выборы - их неотъемлемая часть. Берлин полагает, что чем больше наблюдателей присутствует при голосовании, тем меньше шансов провести выборы с нарушениями и фальсифицировать их результат. Страна не исключает введение санкций за нарушение этого правила. Наблюдатели с такими взглядами Киеву, конечно, не нужны.

Украинские информационные агентства 7 марта сообщили о том, что в страну не пустят наблюдателей из 13 стран: России, Германии, Франции, Швеции, Израиля, США, Кипра, Испании, Италии, Финляндии, Сербии, Норвегии и Великобритании. Свое решение Киев объяснил тем, что они запятнали себя участием в роли наблюдателей на выборах президента России в Крыму. Разумеется, подобные меры со стороны Украины могут понизить уровень легитимности выборов.

«Безусловно, подобные решения Киева дают основания для того, чтобы выборы не признавать, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - В целом, безусловно, для признания или непризнания необходимы основания, которые уже есть. Они касаются не только недопуска наблюдателей, но и хода избирательной кампании в целом».

Киевские власти, не допускающие наблюдателей на выборы, грубо нарушают международные обязательства и в очередной раз демонстрируют пренебрежение нормами международного права. Результаты грядущего голосования с большой вероятностью будут сфальсифицированы, поэтому факт недопуска российских представителей в составе наблюдательной миссии только подтверждает этот факт.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.09.2019
Зачем Аваков разоружает нацбаты в Донбассе?
16.09.2019
Зеленский заявил, что его основными задачами остаются мир в Донбассе и возвращение Крыма
16.09.2019
Сенцов посетовал на отсутствие изменений на Украине
14.09.2019
В Киеве заявили о нежелании прописывать в Конституции статус Донбасса
14.09.2019
Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря
14.09.2019
Пушков прокомментировал высказывание Кучмы о сговоре против Украины
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
14.09.2019
Кучма считает, что Франция и Германия постараются убедить Зеленского пойти на уступки РФ
13.09.2019
В Совфеде предложили Украине войти в состав России
13.09.2019
Присутствие Вышинского на суде в Киеве под вопросом из-за госпитализации
13.09.2019
Кремль негативно относится к призыву Зеленского продолжить санкции против России
13.09.2019
Зеленский намерен бороться за возвращение Крыма "не только словами"
13.09.2019
Зеленский назвал счастьем видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.