Китайский дракон завоевывает Старый Свет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китайский дракон завоевывает Старый Свет

Председатель КНР Си Цзиньпин завершил турне по Европе

Китайский дракон завоевывает Старый Свет

Председатель КНР Си Цзиньпин в период с 21 по 26 марта совершил поездку по ряду стран Европы, посетив Италию, Монако и Францию. Это была первая заграничная поездка высшего руководителя Китая в 2019 году. Причем столь длительный вояж лидера КНР в западные страны – событие достаточно редкое. И данный факт может говорить лишь о том, какое серьезное значение в Пекине предают этому турне и китайско-европейским отношениям в целом. По большому счету, это и неудивительно, поскольку товарооборот Поднебесной только со странами ЕС в 2018 году составил почти $600 млрд.

Правда, на фоне нынешней занятости Европы выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit) визит Си Цзиньпина прошел как-то незаметно и без лишнего шума. Возможно, это даже вполне устраивало Пекин, так как мудрые китайцы привыкли все делать не спеша и обстоятельно, при этом в конечном итоге добиваясь своей цели. Так было и на тот раз, когда председатель КНР посетил Рим, Монако и Париж.

Китайский лидер во время поездки в Италию провел переговоры с президентом страны Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте, в Монако – с князем Альбером II, а во Франции – с президентом Эммануэлем Макроном. Более того, перед отъездом на родину глава КНР встретился в Париже с канцлером ФРГ Ангелом Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Целью встречи, созванной по инициативе Макрона, стал поиск точек соприкосновения между Европой и Китаем, а также обсуждение реформы Всемирной торговой организации и выполнение норм Парижского соглашения по климату. Это мероприятие позволило заложить основу для намеченного на 9 апреля саммита ЕС – КНР.

Ключевой темой для переговоров со всеми лидерами была китайская инициатива «Один пояс – один путь», которую уже успели окрестить «Новый шелковый путь». В рамках этого крупного инфраструктурного проекта Пекин планирует совершить многомиллиардные вложения в развитие европейских портов, железных и автомобильных дорог, а также аэропортов и телекоммуникационных сетей. Кстати, китайская корпорация Touchstone Capital Partners Ltd намерена уже в ближайшее время выделить €15 млрд на строительство подводного железнодорожного тоннеля, который соединит Финляндию и Эстонию.

Цель китайских вложений – создание новых экономических и торговых путей, способствующих продвижению КНР в Европу, Африку и Латинскую Америку. Кроме этого «Один пояс –  один путь» должен создать современные торговые маршруты в Азии. К примеру, в 2018 году количество поездов в направлении Китай-Европа возросло почти в 2 раза.

Идею «Нового шелкового пути» ранее уже поддержали ряд европейских государств, в частности Греция, Польша и Венгрия. После визита Си Цзиньпина в Рим к ним добавилась и Италия. Причем произошло это несмотря на критику некоторых партнеров по ЕС и  «Большой семерке» (G7), в первую очередь США, которые очень ревниво относятся к активизации деятельности Пекина в Европе. Судя по всему, в этом случае экономическая логика возобладала над политическими предубеждениями и давлением со стороны тех же Брюсселя и Вашингтона.

Нельзя исключать, что присоединение Италии к китайской инициативе «Один пояс –  один путь» может вызвать «эффект домино» сродни вступлению нескольких западноевропейских стран в число учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в 2015 году. Что это так, говорит хотя бы тот факт, что на встрече 26 марта в Париже с китайским лидером Си Цзиньпином канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект «Новый шелковый путь» очень важен, и «европейцы хотят играть в нем активную роль и принимать участие». И это при том, что еще совсем недавно она выступала категорически против данного проекта.

В подписанном итало-китайском меморандуме озвучены намерения Китая в ближайшее время вложить несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест, а также расширение других сфер сотрудничества с Италией. В первую очередь речь идет о взаимодействии китайского туристического оператора Ctrip с аэропортами Рима, железнодорожной компанией Trenitalia и музеем Ferrari в городе Модена. Кроме того, предусмотрено открытие китайского рынка для итальянских  апельсинов и сотрудничество между государственными СМИ обеих стран.

После Италии в программе Си Цзиньпина было посещение Монако. Это был первый визит председателя КНР в княжество, что имело историческое значение для развития двусторонних отношений. Визит лидера Китая в Монако содействовал выходу китайско-монакских отношений на новый уровень и продолжил взаимовыгодное сотрудничество. В частности, стороны достигли договоренности расширять кооперацию двух стран в области науки и техники, возобновляемых источников энергии, экологии, защиты дикой природы и других сферах.

Визит китайского лидера во Францию пришелся на 55-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами. Однако нельзя  сказать, что сегодня в отношениях Парижа и Пекина все гладко. Главная причина этому – обеспокоенность Франции тем, что Китай активно продвигает по всему миру свою инициативу «Один пояс – один путь», подразумевающую создание единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора и открывающего китайским производителям прямой доступ на зарубежные рынки.

В этой связи главной темой переговоров Си Цзиньпина с Эмманюэлем Макроном стало не обсуждение этого проекта, а развитие торговых отношений между двумя странами. В результате многочасовых переговоров стороны подписали 14 контрактов. Документы охватывают широкий круг сфер, в том числе энергетику, культуру, космос, авиа- и кораблестроение, а также взаимодействие в культурной и банковской отраслях. Среди прочего было объявлено о завершении сделки по приобретению Китаем 300 самолетов Airbus A320 и Airbus A350 XWB на общую сумму в  €30 млрд.

Также договоренности затрагивали совместное создание спутников и сотрудничество между научными центрами Франции и Китая в области исследования космоса. В частности, один из документов предусматривал использование французских научных приборов в ходе лунной миссии Китайского национального космического управления (CNSA), запланированной на 2023-2024 годы.

Евросоюз в настоящее время по-прежнему зачастую вынужден отступать под нажимом Вашингтона в ущерб своим собственным интересам. Во многом это объясняется тем, что Европа слишком ограничена в плане безопасности и скована обязательствами в рамках НАТО. Однако ЕС может конкурировать с США в области экономики и технологий, что подтвердил, к примеру, контракт на поставку Китаю современных моделей  самолетов  Airbus.

А только что завершившийся визит Си Цзиньпина в Италию, Монако и Францию явился четким сигналом того, что Пекин с большой серьезностью относится к Европе и надеется на укрепление сотрудничества с ней. Для Пекина это особенно важно с учетом сегодняшней торгово-экономической войны Китая с Соединенными Штатами.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.02.2020
Крамп-Карренбауэр подтвердила, что ХДС выберет нового лидера 25 апреля
24.02.2020
В Лондоне начались слушания об экстрадиции Ассанжа в США
13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
02.02.2020
Вступили в силу новые визовые правила ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.