Нетаньяху «зажигает» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нетаньяху «зажигает»

Израильский премьер предложил новый плана урегулирования в Сирии

27.03.2019 16:32 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Нетаньяху «зажигает»

В израильской прессе появилась информация о том, что премьер Беньямин Нетаньяху представил президентам США Дональду Трампу и России Владимиру Путину свой план «урегулирования конфликта в Сирии». Подробностей не сообщается, но якобы израильские инициативы были озвучены на последней встрече с российским руководителем в феврале этого года. Ссылаясь на анонимного источника в близких к израильскому премьеру кругах, печать сообщает, что на переговорах в России Нетаньяху главным условием выдвинул полное прекращение военного присутствия Ирана и ливанской «Хизбалла» на сирийской территории.

Из того, что опубликовали ведущие печатные издания Израиля, отсутствует понимание того, что понимается под «урегулированием»: то ли внутриполитический кризис, то ли установление мирных отношений между Сирией и Израилем.

Если речь идет о кризисе, то Израиль косвенно признает свое участие в разжигании вооруженного конфликта в соседнем суверенном государстве, пособничестве международному терроризму, тысячах жертв войны и многих других темных делах. Вряд ли Беньямин Нетаньяху решится возложить на себя ответственность за такие грехи.

Что касается мирного урегулирования двусторонних отношений, то есть подписания соглашения о мире, то это совершенно другая тема. Судя по заинтересованности Тель-Авива в решении частных вопросов (иранское военное присутствие), речь идет именно об этой серьезной проблеме, которую пытались разрешить израильские лидеры на протяжении последних десятилетий.

Негласные переговоры о мире между Сирией и Израилем при международном посредничестве велись еще при президенте Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского лидера. Его смерть в 2000 году стала причиной их прекращения. Интенсивные переговоры велись и при нынешнем сирийском лидере Башаром Асадом. Стороны достигли принципиальных договоренностей по важнейшим вопросам: возвращению Сирии оккупированных Голанских высот и совместному использованию водных ресурсов Тибериадского озера. Однако начавшиеся в феврале 2011 года события в Сирии отбросили на неопределенно длительное время мирный процесс и первоначальные договоренности.

25 марта 2019 года Дональд Трамп в присутствии Беньямина Нетаньяху подписал в Белом доме закон о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Казалось бы, данный акт является внутренним делом США и результатом двусторонних отношений с еврейским государством. Он в грубой форме противоречит международному праву и создает прецедент для других стран нарушать установленные в ООН законы.

Вряд ли после этого Израиль согласится вернуть под юрисдикцию Сирии Голанские высоты и Тибериадское озеро – главные условия мира Дамаска. Поэтому маловероятно, что предлагаемый Нетаньяху план удовлетворит сирийцев: Израиль никогда не пойдет на уступки в территориальных вопросах. Даже в обмен на гарантии безопасности. Примером тому может служить его конфликт с Палестиной, в ходе которого израильтяне продолжают «откусывать» территорию палестинских арабов, не обращая внимания на них и международное мнение.

Решение американского президента вызвало сдержанно негативную реакцию в арабском мире. Руководство Европейского Союза заявило, что не поддержит Трампа. В Сирии прошли массовые манифестации населения. Отмечены демонстрации сирийцев в ряде населенных пунктов на северных склонах Голан в провинции Аль-Кунейтра.

В ответ на манифестации Израиль привел войска Северного военного округа в повышенную боеготовность и перебросил в арабские населенные пункты на Голанских высотах дополнительные подразделения полиции и усилил их средствами для разгона демонстрантов. Проведены мероприятия по укреплению безопасности границы с Ливаном и Иорданией.

Дежурные силы ВС Израиля на Голанских высотах приведены в полную боевую готовность. Вдоль линии разделения «браво» выдвинуты снайперы, ведется круглосуточное усиленное наблюдение за сирийской территорией и действиями войск противника.

С большой долей уверенности можно предполагать, что план Нетаньяху, если даже он существует, представляет собой очередную авантюру с целью частичной нейтрализации внутренней оппозиции, выступающей с критикой неоправданно жесткого курса израильского правительства в отношении арабов и Ирана, что может стать причиной очередного военного конфликта Израиля.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.04.2019
Израиль нашел способ противостоять С-300, пишут СМИ
19.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Прокуратура Италии: лишение гражданства - чрезмерная мера, а Сирия - законное государство
16.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Израиль в Сирии мог впервые применить убийцу "Панцирей"
15.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.04.2019
В Сети появилось видео перехвата ракет силами сирийской ПВО
12.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
11.04.2019
Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки
11.04.2019
Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает
11.04.2019
Более 100 тыс. сирийцев покинули свои дома с февраля
10.04.2019
Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.