Конфликт в Венесуэле переходит на уровень противостояния Россия – США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт в Венесуэле переходит на уровень противостояния Россия – США

Трамп заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы

28.03.2019 17:33 Сергей Саенко, международный обозреватель

Конфликт в Венесуэле переходит на уровень противостояния Россия – США

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что «Россия должна убраться из Венесуэлы». По словам Трампа, Вашингтон рассматривает все варианты, как этого можно добиться. Об этом, как передает агентство REUTRES, он заявил в минувшую среду во время встречи в Белом доме с супругой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Отвечая на вопрос журналистов президентского пула о том, передал ли Вашингтон свою позицию Москве через помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона или постоянного представителя США при ООН, Трамп отметил: «Они знают, они знают». При этом, правда, он не уточнил, о ком идет речь.

Кремль устами пресс-секретаря российского президента ответил: "Мы не считаем, что наши двусторонние отношения с какими-то государствами должны беспокоить третьи страны. Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы, рассчитываем, что и третьи страны будут следовать нашему примеру и позволят венесуэльцам самим решить свою судьбу. Что же касается Соединенных Штатов Америки, то они присутствуют во многих уголках мира, и никто не указывает им, где им быть, а где им не быть. Поэтому, конечно, нам бы хотелось рассчитывать на взаимное уважение нашего права выстраивать с любыми странами те отношения, которые соответствуют нашим интересам и интересам этих стран". Словом, угрожающий тон Трампа не произвел в Кремле никакого впечатления.

Комментируя высказывание американского лидера о том, что Россия должна уйти из Венесуэлы, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что президент США пытается нагло вмешиваться в двусторонние отношения двух суверенных государств.

«Сейчас Трамп пытается нагло вмешиваться в двусторонние отношения двух суверенных стран – России и Венесуэлы. Он пытается диктовать России, что мы можем и что мы не можем делать в стране, которая для нас является партнером, которая является признанным членом международного сообщества и членом ООН. Страной, которая не находится под какими-то ни было санкциями с точки зрения военно-технического сотрудничества, с которой Россия в этой сфере развивает сотрудничество совершенно законно, в рамках международного права», – сказал Косачев накануне в эфире телеканала «Россия-24».

Как отмечают некоторые российские эксперты, Трамп резко высказался, видимо, «не подумав», поскольку в Венесуэле практически нет никакого российского присутствия. Более того, никакого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы со стороны России нет, в то время как американцы как всегда не чувствуют себя скованными в этот вопросе. Одно только признание Хуана Гуайдо главой государства и давление на соседей Венесуэлы с целью его поддержки чего стоит.

Напомним,  ситуация в Венесуэле обострилась 23 января текущего года, когда после массовых протестов спикер парламента страны Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов Евросоюза и латиноамериканских стран почти сразу же признали его легитимным главой государства. В свою очередь Россия, Китай, Турция, Иран, Мексика, Боливия, Куба, Никарагуа, Сальвадор и ряд других стран заявили о поддержке законно избранного  президента Николаса Мадуро.

В Кремле назвали «президентский статус» Гуайдо не иначе, как несуществующим. Не секрет, что во многом именно жесткая позиция в первую очередь Москвы и Пекина не позволяет другим странам, в частности США, совершить до сих пор вооруженную агрессию против Венесуэлы.

Однако за время, прошедшее с января месяца, ситуация вокруг Венесуэлы только накалялась. США и их союзники продолжают оказывать на президента Мадуро беспрецедентные меры давления, как экономического, так и политического характера. Еще в январе Минфин США объявил о введении санкций против венесуэльской нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). В санкционные списки был включен и ряд  высокопоставленных чиновников правительства страны.

США недвусмысленно заявляют, что устроят мировую изоляцию странам, поддержавшим Мадуро. При этом от угроз Вашингтон уже перешел к конкретным действиям. Так, в этом месяце в конгрессе представили законопроект о введении ограничений на въезд в Соединенные Штаты для россиян и граждан других стран, которые «оказывают влияние в Венесуэле». Кроме того, по этому законопроекту иностранцы, уже получившие разрешительные документы на въезд, могут их лишиться.

По мнению большинства экспертов, единственным мотивом агрессивных действий Вашингтона в Венесуэле является намерение захватить ее природные богатства. При этом не будем забывать, что Соединенные Штаты и Великобритания за последнее время уже ограбили Венесуэлу более чем на $30 млрд в нефтяных и банковских активах, более миллиарда долларов переведено на личные счета оппозиционеров. Об этом заявил на днях министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

США свои агрессивные действия на американском континенте  оправдывают принятой еще в 1823 году доктриной Монро — декларацией принципов внешней политики страны («Америка для американцев»). Эта доктрина подразумевает наличие особых интересов в области национальной безопасности в Северной и Южной Америке. Именно  доктриной Монро Вашингтон оправдывал собственное участие, в том числе военное вмешательство, в делах Кубы, Сальвадора, Гренады, Мексики, Перу, Венесуэлы и других стран региона. И вот теперь, видимо, настала очередь Венесуэлы.

Но, очевидно, в Вашингтоне забыли, что сейчас на пороге уже XXI век, и ситуация на планете в последние годы существенно поменялась – многополярный мир сменил однополярный, в котором США могли беспрепятственно и, самое главное, безнаказанно действовать по своему усмотрению.  Наглядным подтверждением этому может служить хотя бы тот факт, что поддержку президенту Мадуро оказали такие влиятельные сегодня страны, как Россия и Китай.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2019
Политолог: ждать улучшения российско-американских связей не стоит
19.04.2019
Минюст России отправит в США еще один запрос о передаче летчика Ярошенко в РФ
19.04.2019
Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»
19.04.2019
Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" стал бестселлером
18.04.2019
Политолог о российско-американских консультациях по корейской проблеме
18.04.2019
Эксперт о планах строительства американской военной базы в Польше
18.04.2019
Кремль оценит, есть ли в докладе Мюллера что-либо, заслуживающее анализа
18.04.2019
Как НАТО тренирует Черноморский флот
18.04.2019
Ни один американец не состоял в сговоре с властями РФ при "вмешательстве в выборы"
18.04.2019
Зачем Пентагону виагра?
18.04.2019
США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки
18.04.2019
КНДР требует отозвать Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации
18.04.2019
"Ъ" узнал о визите советника Трампа в Москву
17.04.2019
США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.