Противники «Северного потока - 2» запаниковали / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Противники «Северного потока - 2» запаниковали

Строительство газопровода идет строго по плану

Противники «Северного потока - 2» запаниковали

12 марта Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях Брюсселя и Москвы, в которой содержится предложение остановить «Северный поток — 2». В тексте утверждается, что проект увеличит зависимость Евросоюза от поставок российского газа, а также угрожает внутреннему европейскому рынку и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам.

И хотя это лишь политическая декларация накануне выборов в новый состав Европарламента, тем не менее, риски для завершения проекта трансбалтийского газопровода существуют. Поэтому «Газпром» прорабатывает сценарии юридической защиты газопроводной системы. Об этом сообщила газета Financial Times. Издание отмечает, что «Газпром» вместе с партнерами по строительству трубопровода «Северный поток-2» рассматривают возможность юридического выделения последних50 километровмагистрали в отдельную структуру. В таком случае новая компания будет владеть и управлять небольшой частью подводного трубопровода в немецких территориальных водах. А вся остальная часть морской трубопроводной системы будет вне юрисдикции Евросоюза (длина всей подводной части газопровода превышает1200 км). В итоге проект будет соответствовать положениям новой редакции Газовой директивы ЕС.

Партнеры «Газпрома» по проекту «Северный поток - 2» также проявляют активность в пропаганде пользы дополнительных объемов российского газа в ЕС. К примеру, немецкая компания Wintershall, участвующая в финансировании стройки газопровода «Северный поток-2», выступила за равноправность концепций снабжения Европы сжиженным природным газом (СПГ) и трубопроводным голубым топливом.

Позиция германского концерна в том, что нужно приветствовать любую дополнительную возможность по импорту природного газа. Wintershall поясняет, что и трубный газ и СПГ будут в равной степени востребованы в Европе.

Несмотря на угрозу американских санкций, партнеры «Газпрома» планово инвестируют в Трансбалтийский проект – к примеру, Wintershall осталось вложить в «Северный поток-2» не более 335 млн евро (из 950 млн евро), и эти средства забронированы.  Резолюцию Европарламента с призывом остановить проект «Северный поток – 2» в Wintershall считают не способной повлиять на реализацию строительства газопровода. По ожиданиям Wintershall, Дания вскоре (до июля) одобрит заявки на маршрут трубы в своей исключительной экономической зоне. Но даже если Копенгаген будет затягивать с резолюцией, оператором «Северного потока - 2» давно проработан альтернативный маршрут – в обход  вод  Дании, . который не меняет сметы проекта. 

В целом шум из стана оппонентов проекта «Северный поток -  2» успешно глушится  пропагандой адептов «Газпрома» о пользе будущей газомагистрали. Причем сами темпы стройки смело можно характеризовать как ударные.  

Уверенное продвижение проекта «Северный поток - 2» объясняет тревоги Украины – риск потери транзитного статуса все ощутимей. Снова запаниковал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, заявив, что «Газпром» якобы уведомил о скором прекращении транзита контрагентов по газотранспортной системе Украины (ГТСУ). В Wintershall это опровергли.

А недавно состоялся сенсационный визит в Москву двух украинских политиков –  главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и кандидата в президенты Украины Юрия Бойко. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 марта обсудил с ними перспективы газовой кооперации с Украиной. На встрече присутствовал Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Стороны пришли к тому, что компромисс может быть найден. Украинские вояжеры предложили возобновить прямые закупки газа у РФ и создать консорциум по управлению ГТСУ в целях сохранения транзита российского газа.  Глава «Газпрома» в ответ сообщил о готовности рассмотреть продление действующего контракта на транзит газа через территорию Украины в страны Европы, а также допустил, что российский холдинг может стать участником консорциума по управлению ГТСУ.

Однако, это всего лишь декларации. У Юрия Бойко шансов на выборах нет, и данный визит переворота в украинской политике не совершит. А с официальными действующими лицами газовая кооперация пока никак не складывается. Надо дождаться итогов выборов президента на Украине и последующего формирования нового состава кабмина.

Очередная же встреча по газу в формате Москва – Киев – Брюссель предварительно намечена на конец весны. 21 марта вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции сообщил, что «очередной раунд трехсторонних переговоров о продолжении транзита через Украину состоится в мае, и до тех пор Киев будет обдумывать предложение Еврокомиссии по параметрам нового контракта».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.06.2019
Тимошенко: Украина может конкурировать с Россией в транспортировке газа
17.06.2019
Иран: разворот на Восток
17.06.2019
В Германии ответили США на шантаж из-за "Северного потока-2"
14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
07.06.2019
Лукашенко призвал по-деловому решать вопрос компенсаций из-за "Дружбы"
07.06.2019
В "Газпроме" заявили о готовности предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины
07.06.2019
Шредер надеется на конструктивный диалог с новым правительством Дании по Nord Stream 2
05.06.2019
Медведев предложил Словакии присоединиться к проектам "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"
05.06.2019
Зеленский выступил за совместные действия Киева и Варшавы против "Северного потока – 2"
04.06.2019
Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.