Что может повлиять на итоги первого тура президентских выборов на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что может повлиять на итоги первого тура президентских выборов на Украине

Социологи расходятся по поводу состава финала украинских выборов

29.03.2019 12:40 Александр Пономаренко, политолог

Что может повлиять на итоги первого тура президентских выборов на Украине

В последние дни Украину покрыл вал финальных соцопросов, посвященных первому туру президентских выборов. Финальных, потому что с пятницы по закону их публикация превращается. В одном ключевом пункте их результаты совпадают  -- лидирует и почти всегда с  явным преимуществом  шоумен Владимир Зеленский. В другом ключевом пункте социологи расходятся. Одни отдают второе место президенту Петро Порошенко, другие – дважды экс-премьеру Юлии Тимошенко. Вторых – поменьше, но меньшинство солидное.

Если отбросить данные как неизвестных соцслужб, засветившихся в преддверии выборов, так и тех, чья ангажированность (обычно в пользу главы государства) давно была очевидной, то противоречие сохраняется. Возьмем последние опросы двух наиболее заслуживающих доверия соцслужб Киевского международного института социологии (КМИС) и группы «Рейтинг». Согласно первой за Зеленского готовы проголосовать 27,6% от намеренных участвовать в выборах и определившихся, за Порошенко -- 18,2%, тогда как  Тимошенко  отстает от второго места  отнюдь не в пределах статистической погрешности (12,8%), а на пятки ей наступает кандидат «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (11,1%). А вот по опросу «Рейтинга» у Зеленского  -- 26,6%,  Порошенко и Тимошенко идут вровень с 17,2%,  и ни  один из других кандидатов не дотягивает до 10%, причем Бойко с 9,5% даже  на 0,3% отстает от бывшего  министра обороны Анатолия Гриценко. Таким образом согласно этой соцслужбе уже после первого тура может оказаться, что Порошенко выбывает из гонки, и на Украине будет новый президент, а вот по версии КМИС такой исход голосование маловероятен.

Также оба социологических центры дают разную динамику поддержки тройки лидеров. Так, если сравнивать их нынешние данные с данными предыдущих собственных опросов, сделанных также в марте, то, согласно «Рейтинга» Зеленский прибавил 1,7%, а оба его преследователя потеряли: Порошенко -- 0,2%,  а Тимошенко –  1,6%. У  КМИС  все наоборот: Зеленский потерял 4,5%, тогда как его соперники чуть улучшили показатели  -- Порошенко на 1,1% и Тимошенко на 0,3%

Но есть факторы, которые могут сделать реальность менее похожей на соцопросы. Так, Юлия Тимошенко на президентских выборах в 2010,  а ее партия «Батькивщина» на парламентских в 2002, 2006, 2007 и 2012  показывали  значительно лучший результат чем ей давали соцопросы. Впрочем, выборы и президента, и Верховной Рады в 2014 эту тенденцию не подтвердили. 

А вот на результат Петра Порошенко работает его должность. Можно ожидать, что в таких случаях, как было и с его предшественниками, административный ресурс даст ему абсолютное большинство голосов на закрытых участках (тюрьмы, воинские части и т.п.) а также другие преимущества.

Тем не менее опыт говорит, что результаты кандидата от власти и партий власти на украинских выборах не были заметно лучше результата соцопросов.  Не все респонденты решаются быть откровенными с социологами (а в современной Украине таких людей больше, чем в довоенной), да и не определившийся избиратель, делая выбор в последний момент обычно делал его не в пользу власти. Так, у Петра Порошенко самый большой антрейтинг, и как вариант второго выбора он уступает многим политикам. Думаю что разные данные о поддержке кандидатов  у «Рейтинга» и КМИС в немалой степени связаны с тем, что  у второй соцслужбы (традиционно для нее) число не определившихся оказалось больше, чем у первой.

Кроме того, в последние дни распространилось мнение, что главное - не пустить во второй тур Порошенко, а поскольку Зеленский и так пройдет то, то поддержку нерейтинговых кандидатов надо приберечь для парламентских выборов, а сейчас – несмотря ни на что – проголосовать за Тимошенко. Такую идею разгоняют в соцсетях немало популярных блогеров, в частности бывший министр юстиции при Януковиче Елена Лукаш. Наконец самый дисциплинированный избиратель - это пенсионеры, а в этой возрастной категории наиболее велика поддержка Тимошенко, тогда как у Петра Порошенко  больше всего электората  среди зрелых людей, чья молодость пришлась на время перестройки и провозглашения украинской независимости. Впрочем, эти избиратели тоже голосуют достаточно активно.

А вот  Владимир Зеленский хотя по версии «Рейтинга» и прибавил во всех возрастных группах,  находится  лишь на пятом месте среди избирателей старше 60 лет, среди избирателей в возрасте от 50 до 60 лет он уступает и Порошенко, и Тимошенко, В группе 40-летних он впереди, однако с незначительным отрывом, а вот в двух самых младших возрастных категориях безоговорочно лидирует. Так среди украинцев до 30 лет, за него готовы проголосовать 40% от общего числа опрошенных. КМИС несколько иначе делит общество на возрастные группы, но в принципе дает очень похожую картину.

Однако известно, что молодежь менее активна на выборах и предпочитает голосовать во второй половине дня. Поэтому теоретически возможна такая ситуация  -- когда  главный  избиратель Зеленского  будет только готовиться идти на участок, уже станут известны результаты экзит-поллов среди тех кто проголосовал. И если по ним результат  комедианта  окажется заметно ниже, чем давали накануне выборов соцопросы,  это может расхолодить его избирателей, которые как раз внимательно следят  за социологией.

Да, законом такие публикации запрещены, но в прошлом запрет легко обходился. Например, в день первого тура выборов 2010 нынешний депутат  Рады Мустафа Найем публиковал  рейтинги спиртных напитков, но любому читателю было понятно, что под «водкой» имеется  в виду Виктор Янукович, под «чачей» Юлия Тимошенко (тогда был скандал с массой грузинских наблюдателей), под «пивом медовым» разводивший пчел Виктор Ющенко и т. д.

Тем не менее, отрыв Зеленского так велик, что описанные обстоятельства  могут  снизить его результат, но  вряд ли сдвинут его с лидерской  позиции. Также надо иметь в виду, что многие прогнозы относительно отношения к нему избирателей не сбылись. Не оправдалось в частности мнение (а его разделял и я) что электорату будет недостаточно киношно-КВН-ного образа кандидата, а в разговоре о конкретных проблемах людей, он их разочарует. Исследование КМИС выявило парадоксальную картину. Так респондентов спрашивали,  знают они предложения  своих кандидатов  по 12 основным проблемам внутренней и внешней политики. В итоге электорат Зеленского оказался самым малоинформированным  по сравнению с электоратом других  претендентов на президентство. Но это отнюдь не помешало его лидерству.  Своих избирателей он привлекает как личность во-вторых – тем что не принадлежит к нынешней власти. И этого им достаточно.

К тому же есть обстоятельства, которые, напротив, могут позволить Зеленскому увеличить отрыв. Так, сейчас социология показывает, что большинство избирателей (правда относительное) считают, что именно он одержит победу, а есть категория электората, которая в последний момент голосует за фаворита. Также в последние дни принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому национальный канал «1+1», начал показ очередного сезона сериала «Слуга народа», где Зеленский играет народного президента Василия Голобородько, а именно этот сериал стал стартовой площадкой для прихода кандидата в политику. А в «день тишины» 30 марта тот же канал будет все время крутить юмористические программы с его участием.

Наконец, может оказаться так что социология, занижала уровень его реальной поддержки из-за неверного построения выборки. Так, аксиомой является то, что состав опрошенных должен отражать состав населения страны. Следовательно, количество респондентов из западных регионов  должно так же соотноситься с количеством респондентов из восточных, как соотносится друг с другом число  избирателей  этих регионов. Но при этом социологи могут оперировать лишь данными Центризибркома об ориентировочном числе избирателей. Но и ЦИК и никто вообще не знают, сколько жителей Украины работает за границей лишь изредка приезжая домой. А речь идет о многих миллионах. И больше таких избирателей в западных областях. Следовательно, если удастся ограничить масштаб голосования чужими паспортами, то доля избирателей Юго-Востока среди участников голосования окажется больше, чем она была в социологических опросах. Это обстоятельство сыграло бы в пользу Тимошенко в соперничестве с Порошенко, так в этих регионах она его несколько опережает, но прежде всего дало бы дополнительный бонус  Зеленскому, так как  именно на Юго-Востоке его поддержка  наибольшая.

Впрочем, в электорате  лидера предвыборной гонки  возрастные различия гораздо заметнее  региональных. И  хотя в западных областях он несколько уступает своим главным конкурентам, уровень его поддержки там несравненно выше, чем был у Виктора Януковича. Зеленского никоим образом нельзя назвать кандидатом Юго-Востока в том смысле, в каком это понятие традиционно употребляли в России. Да, он не демонстрирует ни национализма, ни воинственности, но напрямую не критикует ни гуманитарную политику власти, ни ее подход к конфликту в Донбассе. Впрочем, только каждый восьмой избиратель Зеленского считает, что он сможет обеспечить мир в Донбассе. Эти цифры показывают, что к завершению пятого года войны на Украине к ней так привыкли, что она не слишком волнует.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.04.2019
Шоу на стадионе: как Зеленский поставил Порошенко на колени
20.04.2019
С сайта Порошенко удалили слово "повстанцы" в отношении ополченцев Донбасса
20.04.2019
Жену Зеленского внесли в базу "Миротворца"
20.04.2019
В ВСУ прокомментировали слова Зеленского про повстанцев в ЛНР и ДНР
19.04.2019
В Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины
19.04.2019
Политолог: нефтяное эмбарго – намек Зеленскому
19.04.2019
Эксперт: Запад уже не позволит Порошенко победить с помощью провокаций или фальсификаций (Видео)
19.04.2019
Эксперт: Порошенко пакует чемоданы? (ВИДЕО)
19.04.2019
Два телеведущих будут модерировать дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском"
19.04.2019
Порошенко собрал на "майдане" несколько тысяч сторонников
19.04.2019
В Кремле считают, что новому президенту Украины не нужны сделки с РФ
19.04.2019
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой
19.04.2019
Кравчук не верит в широкомасштабную агрессию Путина против Украины
19.04.2019
В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.