Страшная цена агрессии НАТО против Югославии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Страшная цена агрессии НАТО против Югославии

В Белграде состоялась Международная конференция, посвященная 20-й годовщине агрессии НАТО против СРЮ

29.03.2019 13:37 Рудольф Хензель (Dr. Rudolf Hänsel), общественный деятель и публицист (Германия)

Страшная цена агрессии НАТО против Югославии

Бомбежка европейских городов – после окончания второй мировой войны это казалось невозможным. Но увы, НАТО опрокинуло миролюбивые прогнозы, и в эти дни мы вспоминали трагедию Югославии.

За два дня работы конференции (22 - 23 марта 2019) представители 50 стран мира выразили свою солидарность с Сербией и жертвами противоправной агрессии НАТО 1999 года. Cреди участников конференции – известные общественные деятели, ученые различных специальностей, военные, журналисты. Пожалуй, не было ни одного из них, кто в своем выступлении не привел бы ужасающие статистические данные. Бомбардировки Сербии продолжались 78 дней - с 24 марта по 10 июня 1999 года. Были убиты 1031 военнослужащий и 2500 гражданских лиц, среди них 78 детей. Ранены - 5173 военнослужащих и свыше 6000 гражданских лиц. Наиболее смертоносными для людей и окружающей среды стали примененные НАТО высокотоксичные и радиоактивные боеприпасы с использованием обедненного урана, что само по себе является преступлением против человечности.

Независимый американский исследователь и международный эксперт по вопросам влияния радиации на здоровье людей г-жа Лаурен Морет (Leuren Moret) считает, что технология агрессии НАТО, прошедшая «обкатку» в Сербии под циничным названием «Милосердный ангел», была использована в последующих войнах альянса - в Ираке и Афганистане.

Во всех трех странах, подчеркивает эксперт, в результате бомбардировок были уничтожены культурные и исторические ценности, «зачищена» историческая память народов, что привело к их коллективной психической травме. Во всех трех странах произошло обширное, доселе невиданное радиоактивное заражение местности. Экологическому опустошению подверглись целые области. Одним из следствий бомбардировок стал резкий рост онкологических заболеваний и появление врожденных дефектов у новорожденных. Из-за радиационного заражения местности урановой пылью количество мутаций будет дальше возрастать. Последствия вооруженных агрессий скажутся на новых поколениях сербов, иракцев и афганцев.   Абсолютно ясно, что во всех случаях это были акции геноцида.

В Сербии уже сегодня онкологические заболевания достигли масштабов эпидемии. По данным министерства здравоохранения, ежегодно раком заболевают примерно 33000 человек. В стране практически не осталось семей без злокачественных болезней. Согласно статистике, ими страдают примерно вдвое больше детей, чем в остальной Европе: 355 человек на один миллион жителей.  До 1999 года этот показатель составлял 160 детей на миллион жителей. Среди детей в возрасте от пяти до девяти лет растет, в первую очередь, заболеваемость лейкемией. По данным профессора-онколога Слободана Цикарича (Slobodan Cikaric), доля больных лейкемией возросла на 110% по сравнению с периодом до начала агрессии.
Последствия бомбардировок Сербии сегодня уже невозможно устранить, как нельзя дезактивировать заражение людей и животных.  Однако необходимо сделать все, чтобы сербы получили поддержку от международного сообщества, а агрессор - покаялся за совершенные преступления и выплатил  материальную компенсацию. Сюда относятся и раскрытие НАТО всех мест применения смертоносного оружия и его химического состава, дезактивация почвы и водоемов, безотлагательная медицинская помощь сербам. В больницы необходимо направить дополнительное количество врачей, оборудования и медикаментов.  Следует восстановить разрушенную войной инфраструктуру страны и создать новые рабочие места.  И наконец, ответственные за американо-натовскую агрессию должны предстать перед международным судом: военные преступления и геноцид  народов срока давности не имеют.

Однако страны НАТО, принявшие участие в войне против Югославии, отказываются признавать вину и направлять какую-либо помощь жертвам агрессии. Накануне конференции, выступая перед студентами Белградского университета, генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что бомбардировки проводились «для защиты населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича». С ним солидарен и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Участие ФРГ в противоправной агрессии НАТО без мандата ООН  он назвал «ответственными действиями».

Сербия испытывает сегодня колоссальное давление со стороны США и Евросоюза, заставляющих ее вступить в НАТО. В этой связи наиболее ярким выступлением на Белградской конференции стала речь министра обороны Республики Александра Вулина. Он, в частности, отметил такой факт: в официальных натовских документах погибших под бомбежками сербских детей и их родителей принято называть «сопутствующим ущербом». «Сербия никогда не вступит в НАТО», - эмоционально заключил Вулин под аплодисменты участников конференции.

Насколько министр обороны сможет сдержать свое слово, покажет будущее. В кулуарах встречи активно обсуждалось и другое событие. К 20-й годовщие натовских бомбардировок сербы планировали организовать в Белграде памятный военный парад. Однако под давлением США от этой идеи им пришлось отказаться…

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

19.04.2019
В проправительственном митинге в Белграде приняли участие до 150 тыс. человек
19.04.2019
Митинг в поддержку Вучича начался в Белграде
19.04.2019
На учебном корабле ВМС Черногории нашли 50 килограмм кокаина
19.04.2019
Косовская полиция не пропустила 10 автобусов на проправительственный митинг в Белграде
17.04.2019
Политолог: Сербия так или иначе заключит соглашение с Косово
09.04.2019
В Косово отправлен в отставку второй из трех министров-сербов
05.04.2019
В МИД России оценили инцидент с флагом Косово на стадионе в Грозном
03.04.2019
В столице Албании завершилась восьмая по счету массовая антиправительственная манифестация
30.03.2019
Вучич: Белград не может признать Крым российским, пока не урегулирована ситуация с Косово
25.03.2019
Россияне смогут 7 месяцев ездить в Албанию без виз
24.03.2019
НАТО до сих пор считает бомбардировки Югославии "необходимыми"
22.03.2019
Лавров: агрессия НАТО в отношении Югославии была связана с желанием продвинуться к границам РФ
21.03.2019
В Албании демонстранты вступили в столкновения с полицией
20.03.2019
Трибунал в Гааге ужесточил приговор Караджичу до пожизненного заключения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.