Спектаклю под названием Brexit не видно конца / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Спектаклю под названием Brexit не видно конца

Лондон не сумел договориться с Брюсселем о выходе страны из ЕС 29 марта

29.03.2019 13:54 Сергей Саенко, международный обозреватель

Спектаклю под названием Brexit не видно конца

 

В минувшую среду депутаты Палаты общин британского парламента отклонили все 8 альтернативных вариантов сделки с Брюсселем по выходу страны из Евросоюза (Brexit). В том числе, была отвергнута идея выхода из Евросоюза 12 апреля без соглашения. Таким образом, изначально намеченного на  29 марта Brexit не будет. А это означает, что официальный Лондон в лице правительства Терезы Мэй полностью провалил процесс выхода Великобритании из ЕС, длившийся почти два года.

Парламент Британии на этой неделе еще раз показал, что находится в тупике в отношении форм выхода страны из Евросоюза, поскольку депутаты отвергли все вынесенные на обсуждение вариантов действий в отношении Brexit – от решительного и быстрого разрыва с ЕС до отмены «развода» с Союзом. Примечательно, что ни один из них не набрал даже относительного большинства голосов. То есть, против каждого из вариантов проголосовало больше депутатов, чем за него. Теперь Палата общин планирует продолжить поиски приемлемого для большинства варианта  Brexit в понедельник.

Напомним, на минувшей неделе Евросоюз дал Британии небольшую отсрочку – до 12 апреля, чтобы она за это время срочно определилась, на каких условиях и когда хочет выходить из Союза. Если определиться к этому сроку не получится, то может случиться т. н. «жесткий»Brexit – выход Великобритании из ЕС без урегулированных отношений. Если только официальный Брюссель не согласится дать новую отсрочку. В сложившейся ситуации парламент решил забрать у правительства инициативу и попытаться нащупать решение, устраивающее большинство парламентариев.

Тем временем британский премьер-министр Тереза Мэй в среду пообещала депутатам от своей консервативной партии, что готова уйти в отставку – но только если парламент все-таки примет дважды проваленное (15 января и 12 марта) соглашение о выходе из Евросоюза. Видимо, заверения главы кабинета мало воздействовали на парламентариев, поскольку в очередной раз они проголосовали всех поправок к Brexit.

Вместе с тем, Тереза Мэй и ее команда не теряют оптимизма и намерены попытаться в третий раз вынести проект соглашения о выходе из ЕС на голосование в парламенте – предположительно, даже в пятницу, 29 марта. Если соглашение пройдет, то в этом случае Британия формально выйдет из ЕС 22 мая, и после этого начнется длительный переходный период, в течение которого Соединенное Королевство сохранит практически все права и обязанности члена Союза, кроме представительства и права голоса в центральных органах Евросоюза.

Однако для этого правительству еще надо найти какое-то казуистическое решение, чтобы обойти запрет спикера Палаты общин Джона Беркоу, который 18 марта запретил правительству повторно выносить на голосование то же самое соглашение с ЕС в неизменном виде, а в среду он подтвердил этот запрет.

В сложившейся на данный момент ситуации в канцелярии премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 полным ходом идет обсуждение того, как обойти решение неуступчивого спикера Палаты общин. Как сообщила накануне газета TheFinancialTimes, один из вариантов, который всерьез рассматривает окружение Мэй, – вынести на голосование депутатов лишь часть проекта сделки. А именно – само юридически обязывающее соглашение на 585 страницах соглашения, ранее согласованных с Брюсселем, оставив в стороне 26-страничную политическую декларацию, которая, напротив, не является обязательной к исполнению британской стороной.

Необходимо отметить, что ситуация, когда законодатели сначала сами внесли на собственное рассмотрение предложения, чтобы потом самим же их и отвергнуть, демонстрирует, насколько сильно расколото британское общество и политический истэблишмент «разводом» с Брюсселем. Особенно это стало заметно в среду вечером, когда народные избранники выступили и против выхода из ЕС без сделки, и против отмены Brexit как такового, и против членства в таможенном союзе, и даже против повторного общенационального референдума. Не случайно в этой связи, что по итогам парламентской процедуры в среду некоторые депутаты охарактеризовали происходящее как «фарс» и «кавардак».

Достаточно красочно и емко о позиции Лондона в отношении Brexit  высказался накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который заявил, что «загадка Сфинкса – это открытая книга по сравнению с позицией Великобритании по выходу из Евросоюза». Действительно, британские депутаты свои упрямством до предела запули ситуацию с Brexit. К тому же и правительство Мэй проявило свою полную беспомощность в этом вопросе.

Между тем в последнее время Брюссель несколько смягчил свою позицию в отношении Лондона. Так, глава Евросовета Дональд Туск призвал накануне Европарламент предоставить Британии максимально возможную отсрочку Brexit. «Вы не можете игнорировать 6 млн человек, которые подписали петицию об отмене статьи 50 (Лиссабонского соглашения – прим. ред.), 1 млн человек, вышедших в прошлую субботу на улицы с требованием провести повторный референдум, и то растущее число британцев, желающих остаться в Европейском союзе. Они могут чувствовать, что их интересы недостаточно представлены парламентом Великобритании, но они должны чувствовать поддержку в этом зале, потому что они европейцы», – обратился Туск к евродепутатам.

Вопрос только заключается в том, способны ли британские власти в сложившейся ситуации к конструктивному диалогу с Брюсселем и с населением собственной страны. Судя по всему, нынешние передряги, как внутри правительства, так и среди депутатов парламента, говорят о том, что Великобритания сегодня не способна безболезненно для себя решить проблему Brexit.

Однако проблему выхода страны из ЕС британским  властям все равно, рано или поздно, придется решать, поскольку на референдуме 2016 года большинство жителей Соединенного Королевства проголосовали за выход страны из ЕС. А результаты этого референдума являются обязательными для  выполнения правительством страны. В противном случае нужно будет предусматривать какой-то другой вариант, например, проведение второго референдума. Но это стало бы еще большей авантюрой, чем первый.

Британское общество всегда было евроскептично и общее отношение к ЕС на Британских островах скорее негативное, чем позитивное. Однако, учитывая негативный опыт нынешнего процесса реализации Brexit, на повторном референдуме большинство британцев, скорее всего, сказали бы «нет» выходу из Евросоюза. Именно по этой причине правительство Тере6зы Мэй панически боится повторного референдума по Brexit.

Вместе с тем, необходимо отметить, что существуют достаточно сложные проблемы, которые ни ЕС, ни Соединенное Королевство в одиночку решить не могут. Поэтому им важно осознать, что даже если Британия выходит из состава Евросоюза, все равно нужно каким-то образом договариваться, чтобы не допустить многократного ухудшения ситуации по экономическим вопросам и взаимоотношениям, к примеру, той же Северной Ирландии с Республикой Ирландия. Так что Лондону и Брюсселю в конечном итоге все равно придется договариваться – и чем раньше, тем лучше, поскольку любая отсрочка по Brexit грозит большими потерями для обеих сторон.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.04.2019
ЕС к концу года упростит выдачу шенгенских виз "правильным" туристам
18.04.2019
Власти Парижа запретили 20 апреля акции "желтых жилетов" возле собора Нотр-Дам
18.04.2019
Число задержанных в Лондоне экологических активистов возросло до 428
17.04.2019
Европарламент предлагает усилить погранагентство ЕС 10 тыс. сотрудников
17.04.2019
Финский Минюст подтвердил победу социал-демократов на парламентских выборах
17.04.2019
В Лондоне продолжаются задержания активистов-экологов, мешающих движению транспорта
17.04.2019
Британия сохранит санкционный режим против России после Brexit
17.04.2019
ЕС представил список товаров из США, которые могут обложить пошлинами
16.04.2019
В Лондоне задержаны более 200 участников экологических протестов
16.04.2019
Эксперт: Брексит в тупике, из которого нет выхода (ВИДЕО)
16.04.2019
Юнкер: Brexit не станет концом Евросоюза
15.04.2019
Евросоюз призвал Косово отменить или приостановить пошлины против Сербии
15.04.2019
Экологи блокировали транспортные артерии в центре Лондона
15.04.2019
В Германии проживают почти 11 млн иностранцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.