Станет ли Зеленский президентом Украины? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Станет ли Зеленский президентом Украины?

Ситуация для Порошенко усугубляется тем, что шоумена могут поддержать серьезные люди из-за океана

01.04.2019 16:35 Анна Терешина, обозреватель

Станет ли Зеленский президентом Украины?

На Украине официально объявлен второй тур президентских выборов. После обработки 60% бюллетеней об этом официально объявил ЦИК. Политическая борьба теперь развернется между шоуменом Владимиром Зеленским, который набрал более 30% голосов избирателей и действующим главой государства Петром Порошенко, которого поддержали 16% украинцев.

В ходе брифинга председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук отметила, что перед ЦИК страны стоит «очень амбициозная задача», поскольку до голосования во втором туре, которое состоится 21 апреля, времени остается немного.

Почти ни у кого не вызывает сомнений, что фальсификации на выборах были и, вероятнее всего, именно они позволили Порошенко выйти во второй тур. Это подтверждает и сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова, в котором он заявил, что большинство фальсификаций - 65% - связано со штабом действующего президента. 

При этом стоит отметить, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не прошла во второй тур не только из-за фальсификаций. Основная причина заключалась в том, что ее команда оказалась еще более бездарной, чем у Порошенко. Своими высказываниями в ходе предвыборной кампании Тимошенко вызвала ассоциации с действующим президентом, тем самым оттолкнув от себя массу недовольных избирателей, увидевших в ней порядком надоевшего гаранта в женском обличии. Депутаты «Батькивщины» активно поддерживали все националистические инициативы президентской команды, к чему отрицательно отнеслось большинство украинцев.

Всего полгода назад Тимошенко считалась фаворитом будущих выборов. Кандидатура Зеленского тогда вызывала смех и воспринималась как анекдот. Однако команда шоумена смогла грамотно отреагировать на запрос перемен, которых сегодня так желает уставшее от войны и экономического кризиса украинское общество. У многих украинцев Зеленский вызвал положительную ассоциацию с образом народного президента Василия Голобородько, которого шоумен сыграл в сериале «Слуга народа». Важную роль сыграл и тот факт, что Зеленский открыто заявил о необходимости поиска компромисса с Россией, а также выступил против ущемления русского языка и языков нацменьшинств.

Зеленский может иметь существенный перевес и во втором туре. Вполне возможно, что ему отдадут свои голоса многие сторонники Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Александра Вилкула, Анатолия Гриценко и даже Олега Ляшко. При этом противникам Порошенко не стоит забывать, что действующий президент имеет в своем распоряжении существенный административный ресурс, благодаря которому он прошел во второй тур, несмотря на все антирейтинги и непопулярность у народа. Вероятно, Порошенко также попытается всеми способами дискредитировать соперника, обвинив его в «работе на Кремль», симпатии к Путину, а заодно и представив самого Зеленского «угрозой национальной безопасности Украины».

Несмотря на пассивность молчаливого большинства украинцев, выборы едва ли можно фальсифицировать так, чтобы действующий президент одержал победу. Преодолеть пятнадцатипроцентный отрыв от соперника, даже несмотря на усилия политтехнологов, довольно проблематично. Тем более что перспектива еще одной пятилетки правления Порошенко, война и антинародные реформы, вполне могут заставить украинцев выйти на очередной Майдан.

В любом случае уже сегодня можно с уверенностью сказать, что борьба во втором туре будет серьезной, учитывая, что на Зеленского сделал ставку Игорь Коломойский и еще несколько представителей украинского олигархата.

Ситуация для Порошенко усугубляется еще и тем, что шоумена могут поддержать серьезные люди из-за океана. В настоящее время Дональд Трамп и его команда начинают активно готовиться к выборам. По мнению экспертов, одним из немаловажных звеньев его кампании будет коррупционный скандал вокруг режима Порошенко и причастность к нему людей из окружения Хиллари Клинтон и других видных демократов. Конечно, на этом фоне неплохо было бы низвергнуть нынешнего президента Украины, что можно легко осуществить, приведя к власти Зеленского.

Для Порошенко выход во второй тур – не повод для радости. Для него это все равно провал. Если на выборах 2014 года он набрал почти 55% голосов, то теперь в 3,5 раза меньше. Сегодня выборы на Украине наглядно продемонстрировали, насколько народ недоволен политическим истеблишментом страны. Подтверждением этому стал тот факт, что актер Владимир Зеленский, не имеющий политического опыта, находится в шаге от того, чтобы стать президентом. Его кампания во многом рассчитана на высокие результаты среди украинской молодежи, ждущей кардинальных перемен в государстве.

Несмотря на то что ветераны украинской политики долгие годы находятся у руля власти, новые акторы (пусть и профессиональные актеры) все же появляются на украинской политической сцене, и это внушает некоторый осторожный оптимизм.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.04.2019
Шоу на стадионе: как Зеленский поставил Порошенко на колени
20.04.2019
С сайта Порошенко удалили слово "повстанцы" в отношении ополченцев Донбасса
20.04.2019
Жену Зеленского внесли в базу "Миротворца"
20.04.2019
В ВСУ прокомментировали слова Зеленского про повстанцев в ЛНР и ДНР
19.04.2019
В Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины
19.04.2019
Политолог: нефтяное эмбарго – намек Зеленскому
19.04.2019
Эксперт: Запад уже не позволит Порошенко победить с помощью провокаций или фальсификаций (Видео)
19.04.2019
Эксперт: Порошенко пакует чемоданы? (ВИДЕО)
19.04.2019
Два телеведущих будут модерировать дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском"
19.04.2019
Порошенко собрал на "майдане" несколько тысяч сторонников
19.04.2019
В Кремле считают, что новому президенту Украины не нужны сделки с РФ
19.04.2019
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой
19.04.2019
Кравчук не верит в широкомасштабную агрессию Путина против Украины
19.04.2019
В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.