40 лет по пути независимости / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
40 лет по пути независимости

Исламская Республика Иран отмечает свой юбилей

40 лет по пути независимости

Сорок лет назад - 1 апреля 1979 года - Иран объявил себя Исламской Республикой. Завершилась более чем 2500-летняя история монархического государства, и начался отсчет нового для страны времени.

Некоторые посещавшие Иран туристы, делясь своими достаточно поверхностными впечатлениями, призывали других поскорее совершить поездку в эту удивительную страну, поскольку, дескать, «такой архаичный строй, как Исламская Республика, долго существовать не сможет», и надо успеть увидеть его, пока он не отошел в историю. Но те, кто профессионально занимаются Ираном или просто глубоко интересуются этой восточной страной, понимали – Исламская Республика – это всерьез и надолго. Почему?

Причин много. Но главная состоит в том, что в массе своей иранцы приняли и Исламскую революцию, и создание Исламской Республики как воплощение национальной независимости, социальной справедливости и культурно-религиозной идентичности. И в этом смысле опыт построения в современном мире религиозного государства с атрибутами демократии, с экономикой, сочетающей самые разные формы капитализма и социализма, абсолютно уникален.

Прошедшие сорок лет дались Ирану нелегко. По сути, весь это период республике пришлось противостоять жесткому нажиму США, которые не могли смириться с независимой политикой Тегерана.

По официальным иранским данным, в ходе восьмилетней войны (1980-1988 гг.) с Ираком, за спиной которого стоял Вашингтон, погибли 230 тысяч иранских военнослужащих, 600 тысяч были ранены или стали жертвами химического оружия. Это только подтвержденная статистика. По сей день многие числятся пропавшими без вести. Останки погибших находят до сих пор.  Еще около 10 тысяч иранцев погибли или были ранены за прошедшие после войны годы от оставшихся в земле снарядов и мин. Война потребовала от Исламской Республики колоссальных материальных ресурсов, отвлеченных от мирной экономики. Ущерб от войны для обоих государств суммарно составил 350 миллиардов долларов. В Иране были полностью разрушены или выведены на долгое время из строя важные экономические объекты, особенно на юго-западе, где сосредоточена нефтяная инфраструктура страны.

Все сорок лет в отношении Ирана действуют американские санкции. Выйдя в одностороннем порядке из международного соглашения по иранской ядерной программе в прошлом году, желая задушить иранскую экономику и спровоцировать в ИРИ социальный взрыв, администрация Дональда Трампа ввела запрет на экспорт и транспортировку иранской нефти, на все внешнеэкономические операции с Ираном в долларах и драгоценных металлах.

Уровень враждебности Вашингтона к Тегерану просто зашкаливает. За океаном никак не могут простить Ирану свои убытки от Исламской революции. Ведь с падением режима шаха США  лишились не только сильного союзника и военного партнера в регионе, контроля над его колоссальными ресурсами, но и важнейших рычагов влияния на соседние государства на Востоке и форпоста противостояния с Советским Союзом, а теперь с Россией.

Американские, израильские и саудовские спецслужбы поддерживают ряд антииранских террористических и боевых группировок, которые регулярно проникают со стороны Пакистана и Ирака и устраивают провокации на иранской территории, убивая пограничников, военных и гражданское население. 

Сорокалетняя история приучила Иран жить в состоянии «враг у ворот».  Поэтому Тегеран постоянно укрепляет свои вооруженные силы и оборонный потенциал. ИРИ – единственная страна на Ближнем Востоке, обладающая собственным военно-промышленным комплексом. Ее баллистические ракеты, способные достигать цели на расстоянии до 2 тысяч километров, не дают спокойно спать ни Тель-Авиву, ни Эр-Рияду, ни их покровителю Вашингтону.

В жестком противостоянии с США, Израилем и Саудовской Аравией Иран выстраивает собственную систему безопасности, в том числе «на дальних подступах», борясь с террористами в Сирии, поддерживая Йемен и Палестину, укрепляя свои позиции в Ираке и Ливане, пытается договариваться с Пакистаном о совместных антитеррористических мерах в приграничных районах.

Иранская экономика демонстрирует удивительную живучесть. Даже при резком сокращении экспорта нефти и кратном обесценении национальной денежной единицы за последний год, в стране продолжают строить новые промышленные предприятия, развивать добычу и переработку газа. ИРИ полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и почти полностью лекарствами. 

Но не меньшую живучесть демонстрирует и политическая система Исламской Республики, в которой демократические институты президентства и парламентаризма жестко контролируются религиозными «надстройками».

Надо признать, что в Иране существует и серьезная конкуренция между различными религиозными школами и между разными политическими течениями. Есть даже религиозные и светские политические деятели, которые высказываются за ослабление вмешательства религии в жизнь общества. Есть и серьезная социальная напряженность, и безработица, и бедность населения, и проблема свободы слова. Но расколоть иранскую нацию извне, чтобы потом навязать ей западную модель существования, не удается. Это недавно продемонстрировал и провал протестных выступлений, спровоцированных через киберпространство из-за рубежа. Те, кто устраивал эти провокации, плоховато знают реалии. При любых внутренних проблемах и разногласиях в условиях внешней угрозы иранское общество способно моментально консолидироваться, становясь единым целым.

Проработав несколько лет в Иране, в том числе в самые драматичные для этой страны периоды, я, как мне кажется, смог почувствовать иранский национальный  характер. Например, с трудом могу себе представить современных иранских генералов, которых за пачку долларов могла бы «купить» иностранная разведка, чтобы они оставили поле боя и обрекли свою армию на поражение, как в свое время были подкуплены генералы Саддама Хусейна. Многие руководители в современном Иране получили прекрасное образование в Великобритании и США, как, например, президент ходжатольэслам Хасан Роухани, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф или вице-президент и глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи. Но все они весьма жестко отстаивают и защищают интересы своего государства и народа на международной арене. Когда в 2015 году в Вене было достигнуто ядерное соглашение, народ встречал в Тегеране Зарифа как национального героя. И далеко не только потому, что ядерная сделка привела к отмене санкций и сулила иранцам экономическое процветание, а потому что глава иранского МИД добился успеха в переговорах с крупнейшими державами мира, поднял престиж Ирана и сделал его полноправным участником международных отношений. Ликование иранцев было искренним проявлением огромной гордости за свою страну.

Когда-то шах Мохаммад Реза Пехлеви и его прозападная элита всё стремились «европеизировать» Иран. Кончилось это Исламской революцией. Знакомый нам в России вечный спор между западниками и сторонниками национального пути оказался присущим и Ирану. Разрешил спор иранский народ. Он предпочел свой путь, который привел к созданию, хоть и непривычного для нас по форме, но национального по сути, государства - Исламской Республики.

 

 

    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

21.06.2019
NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но позже отменил решение
10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
24.04.2019
Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»
24.04.2019
Иран укрепляет «Стражей революции»
23.04.2019
Китай потребовал от США прекратить дестабилизацию рынков однобокими санкциями против Ирана
22.04.2019
США приняли решение больше не выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.