Цена Голанских высот / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Цена Голанских высот

Вашингтон пытается втянуть Дамаск в новый кризис

Цена Голанских высот

 

США признали израильский суверенитет на Голанскими высотами. Этот шаг вызвал широкую реакцию в мире. ООН подтвердила, что эти территории по-прежнему считаются сирийскими, а их статус определяется соответствующими резолюциями Совета Безопасности. Россия, арабские и европейские страны осудили этот шаг Вашингтона. «Инфорос» обсудил ситуацию с преподавателем политологии и международных отношений в Дамасском университете Ашвак Аббас:

Как вы считаете, в чем причины того, что США признали израильский суверенитет над Голанскими высотами именно сейчас?

Главная причина кроется в грядущих парламентских выборах в Израиле. Очевидно, Дональд Трамп хочет, чтобы Биньямин Нетаньяху остался на своем посту. Ведь сейчас Вашингтон готовит так называемую «сделку века» (по урегулированию палестино-израильского конфликта - прим. «Инфорос»). И видимо, американцы считают, что именно нынешний израильский премьер должен ставить свою подпись под соответствующими документами. Таким образом, решение американского президента направлено на укрепление позиций Биньямина Нетаньяху. Это своего рода моральная поддержка, поскольку получится, что действующий глава кабинета министров смог достичь того, чего не достиг никто из его предшественников. Для самого Дональда Трампа это тоже попытка привлечь избирателей, поскольку президентские выборы в самих США не за горами. Другая цель — это попытка оказать давление на Сирию и ее основного союзника, Россию. Признанием Голанских высот Вашингтон пытается втянуть Дамаск в новый кризис, оказать давление на сирийский народ и одновременно поставить Москву в трудное положение.

Сирия призвала к экстренному заседанию Совета Безопасности ООН. Какие ещё варианты есть у Дамаска для решения вопроса Голанских высот?

Сирия сделала это, чтобы обсудить абсолютно неадекватное решение американской администрации. Ведь известно, что все резолюции Совета Безопасности ООН прямо указывают, что Голанские высоты - это оккупированные Израилем территории Сирии. А потому решение Дональда Трампа дает Тель-Авиву то, на что он не имеет права. Дамаск, в свою очередь, задействует принципы международного права и настаивает на соблюдении резолюций Совбеза ООН. И, как представляется, администрация Дональда Трампа до конца не просчитала, что столкнется с такой реакцией международного сообщества, которую мы сейчас наблюдаем. А Сирия и сирийский народ имеют право на возвращение всех своих территорий и этим правом пользуются.

По правде говоря, с точки зрения международного права американское решение ничего не меняет. ООН, Россия, европейские и арабские государства считают Голанские высоты сирийской территорией, оккупированной Израилем. Но с какими вызовами «на земле» может столкнуться Сирия и регион в целом после этого американского шага? Как это решение отразится на ходе сирийского кризиса?

Действительно, решение Дональда Трампа ничего не меняет в юридическом плане. По большому счету, это заявление глупого президента, который раздает чужие земли налево и направо. Голанские высоты - это оккупированная сирийская территория, и сирийский народ имеет полное право на сопротивление до тех пор, пока она не будет освобождена от израильской оккупации. В то же время это решение оказывает серьезное давление на Сирию. Это идет вкупе с усилением санкционного давления на Дамаск со стороны США. Таким образом, наряду с экономическими, американцы принимают также психологические меры. Это в каком-то смысле настоящая осада. Правда, однако, заключается в том, что все это едва ли повлияет на сирийский народ.  Люди, наоборот, проявляют стойкость, в том числе в вопросе справедливого решения вопроса, касающегося Голанских высот. И, как я уже сказала, Сирия имеет право на сопротивление, чтобы положить конец присутствию оккупационных сил на своей территории.

После того как США признали Иерусалим столицей Израиля, в мире, в СМИ это вызвало большой резонанс. Но прошло время, и эта тема постепенно стала утихать. Не ждет ли Голанские высоты подобная судьба?

Если честно, я вообще не вижу проблемы в том, что тема Голанских высот создает или не создает шумиху в СМИ. Есть региональные и международные игроки, которые осуждают действия Дональда Трампа. Другие — в том числе некоторые арабские страны - полностью потакают США. Но нас не волнуют ни СМИ, ни то, поддерживают арабы решение Вашингтона или нет. Конечно, мы благодарны тем, кто выражает солидарность с нами. Но в любом случае первая и последняя опора для нас — это не иностранные игроки, а наш собственный народ. Мы, сирийцы, рассчитываем прежде всего сами на себя. И именно нам, а не кому-то другому надо побеждать, искать выходы из кризисов и решать наши собственные проблемы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.10.2019
Асад заявил, что Эрдоган хочет похитить природные богатства сирийской земли
22.10.2019
Путин и Эрдоган обсуждают в Сочи положение дел в Сирии
22.10.2019
Сирия: американцы уходят, но не далеко, и не все, и не уходят…
22.10.2019
Эрдоган заявил о готовности Турции возобновить операцию на севере Сирии
22.10.2019
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС
21.10.2019
Макрон в разговоре с Путиным отметил важность продления режима прекращения огня в Сирии
21.10.2019
Рас Аль-Айн перешел под контроль ВС Турции
21.10.2019
Турция сообщила об уходе курдов из зоны безопасности в Сирии
21.10.2019
NYT: Трамп планирует оставить на востоке Сирии около 200 военных
21.10.2019
Die Welt: Путин побеждает без войны
20.10.2019
Начав операцию против курдов-террористов в Сирии, Турция перекроила политику Ближнего Востока
20.10.2019
Пентагон ретируется из Сирии
18.10.2019
Трамп заявил, что Турция вернулась к "полной паузе" в проведении военной операции в Сирии
18.10.2019
Политолог: приостановка турецкой операции в Сирии в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.