Россия имеет прочные интересы в Венесуэле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия имеет прочные интересы в Венесуэле

Их защита ‑ конституционный долг российской власти

01.04.2019 19:35 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Россия имеет прочные интересы в Венесуэле

Страсти вокруг присутствия российских военных в Венесуэле подогреваются почти истерическим ньюсмейкингом лиц из высшего эшелона американского истеблишмента.

Новую высоту планки алармизма задал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который написал в своем "Твиттере" 25 марта: «Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в общие для Западного полушария ценности: демократию, безопасность и верховенство права. Венесуэльские военные должны встать на сторону народа Венесуэлы». Болтон, однако (и это важно), подчеркнул, что, собственно, Вашингтону в данном случае не нравится. А не нравится всего лишь то, что вместо медикаментов Россия направила в Боливарианскую Республику «специальные войска для поддержки коррумпированного диктатора». Вице-президент США Майкл Пенс назвал появление в Венесуэле российских войск «ненужной провокацией». Госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Соединенные Штаты «не будут бездействовать», если отправка российских военнослужащих в Венесуэлу будет продолжена (только если будет продолжена, а по факту – чего уже волноваться!). Наконец, 27 марта «резко» отреагировал и президент США Дональд Трамп. Он сказал журналистам: «Россия должна убраться оттуда». На вопрос, как это можно сделать, Трамп ответил: «Посмотрим. Все варианты возможны». Американский президент сделал это невнятное заявление во время встречи с женой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо Фабианой Розалес в Овальном кабинете. Должен же он был в медийно-резонансном формате ободрить несчастную женщину, которая сообщила высшим американским чиновникам, что опасается за жизнь мужа. Майк Помпео, кстати, тут же простер к ней руки и воскликнул: «Мы с вами!»

Возможно, но не точно.

Трамп сейчас явно неравнодушен к Латинской Америке и всему тому, что там происходит. 30 марта Госдепартамент торжественно и официально сообщил, что Соединенные Штаты прекращают оказание финансовой помощи трем центральноамериканским странам: Сальвадору, Гватемале и Гондурасу, которые известны как «Северный треугольник». «Мы выполняем указание президента и завершаем программы оказания помощи «Северному треугольнику» в 2017-м и 2018-м финансовых годах», ­– говорится в заявлении представителя Госдепартамента. В ведомстве «нагло» отказались предоставить дополнительную информацию или уточнить сроки завершения финансирования.

В заявлении уточняется, что Госдепартамент «привлечет к процессу (завершения программ) конгресс» (прямо, садизм какой-то!). Сенатор Боб Менендес (латинос, господа, латинос! – родился в семье кубинцев через несколько недель после эмиграции родителей в США в 1953 г.; все время сегодня организовывает санкции против России из-за «дела Скрипалей», был включен российским МИД в санкционный список граждан США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму и пр.), главный демократ в комитете по иностранным делам сената, назвал распоряжение президента Трампа о прекращении помощи «безрассудным заявлением» и призвал демократов и республиканцев отвергнуть его.

Отмашку Госдепу дал лично шебутной Дональд Трамп, который заявил в пятницу, 29 марта, во время поездки во Флориду, что вышеупомянутые страны выслали в направлении США караваны иммигрантов, чтобы экспортировать их в Соединенные Штаты. «Мы давали им 500 миллионов долларов. Мы платили им огромные деньги, и больше их не платим, потому что они ничего для нас не сделали», – сказал президент. Обратим внимание, что Трамп имеет в виду под словом «им» не страны, а президентов этих стран! Рисуется страшная картина: США, насаждая демократию, давали «корм» народу Гондураса, дабы народ Гондураса жил бы себе припеваючи и не мотался выживать в США. Но местные царьки деньги разграбили и, мало этого, посылают караваны нищих в известном направлении.

Ну а Российская Федерация, со своей стороны, тоже имеет собственные и весьма серьезные экономические интересы в Венесуэле. (Заметим в скобках ‑ также и Белоруссия!) Да, это участие в нефтяном бизнесе ‑ Венесуэла имеет самые большие в мире разведанные запасы нефти. И мы конкурируем на этой площадке с другими игроками. Так сложилось, что интересы Кубы, КНР и нашей страны при этом совпали. Но Россия меньше всего исходит здесь из идеологических предпочтений, из соображений защиты социализма.

О таких факторах, как уникальная по политической функции весесуэльская армия, готовность страны к длительной партизанской борьбе за счет наличия народной милиции, противостояние по линии центр-периферия и наличествующая в Венесуэле политическая нестабильность, организованная по рецептам теории хаоса, можно говорить долго и интересно. Но вот прямо сейчас наш главный интерес - не дать захватить, разрушить, установить враждебный контроль над объектами нефтяного комплекса Венесуэлы и соответствующей инфраструктуры. И это политический императив, который определяет конкретные практические меры. Пусть китайские кредиты стабилизируют экономическую ситуацию, пусть легендарный кубинский спецназ обозначает для желающих порулить в Каракасе перспективы партизанского движения, пусть российские военные штабные и технические специалисты цементируют мощь венесуэльской армии, которая способна реально противостоять любой «местной» вооруженной агрессии, пусть сотрудники российских ЧВК охраняют качалки нефти (скажем культурно – российскую собственность в нефтяном бизнесе) от диверсантов и так далее. Мы не делаем ничего такого, что до недавнего времени делали наши «сложные партнеры» у нас под носом (на Украине, например), а нам запрещали под предлогом нарушения демократии. Играть надо по общим правилам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2019
Политолог: ждать улучшения российско-американских связей не стоит
19.04.2019
Минюст России отправит в США еще один запрос о передаче летчика Ярошенко в РФ
19.04.2019
Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»
19.04.2019
Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" стал бестселлером
18.04.2019
Политолог о российско-американских консультациях по корейской проблеме
18.04.2019
Эксперт о планах строительства американской военной базы в Польше
18.04.2019
Кремль оценит, есть ли в докладе Мюллера что-либо, заслуживающее анализа
18.04.2019
Как НАТО тренирует Черноморский флот
18.04.2019
Ни один американец не состоял в сговоре с властями РФ при "вмешательстве в выборы"
18.04.2019
Зачем Пентагону виагра?
18.04.2019
США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки
18.04.2019
КНДР требует отозвать Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации
18.04.2019
"Ъ" узнал о визите советника Трампа в Москву
17.04.2019
США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.