Россия имеет прочные интересы в Венесуэле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия имеет прочные интересы в Венесуэле

Их защита ‑ конституционный долг российской власти

Россия имеет прочные интересы в Венесуэле

Страсти вокруг присутствия российских военных в Венесуэле подогреваются почти истерическим ньюсмейкингом лиц из высшего эшелона американского истеблишмента.

Новую высоту планки алармизма задал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который написал в своем "Твиттере" 25 марта: «Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в общие для Западного полушария ценности: демократию, безопасность и верховенство права. Венесуэльские военные должны встать на сторону народа Венесуэлы». Болтон, однако (и это важно), подчеркнул, что, собственно, Вашингтону в данном случае не нравится. А не нравится всего лишь то, что вместо медикаментов Россия направила в Боливарианскую Республику «специальные войска для поддержки коррумпированного диктатора». Вице-президент США Майкл Пенс назвал появление в Венесуэле российских войск «ненужной провокацией». Госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Соединенные Штаты «не будут бездействовать», если отправка российских военнослужащих в Венесуэлу будет продолжена (только если будет продолжена, а по факту – чего уже волноваться!). Наконец, 27 марта «резко» отреагировал и президент США Дональд Трамп. Он сказал журналистам: «Россия должна убраться оттуда». На вопрос, как это можно сделать, Трамп ответил: «Посмотрим. Все варианты возможны». Американский президент сделал это невнятное заявление во время встречи с женой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо Фабианой Розалес в Овальном кабинете. Должен же он был в медийно-резонансном формате ободрить несчастную женщину, которая сообщила высшим американским чиновникам, что опасается за жизнь мужа. Майк Помпео, кстати, тут же простер к ней руки и воскликнул: «Мы с вами!»

Возможно, но не точно.

Трамп сейчас явно неравнодушен к Латинской Америке и всему тому, что там происходит. 30 марта Госдепартамент торжественно и официально сообщил, что Соединенные Штаты прекращают оказание финансовой помощи трем центральноамериканским странам: Сальвадору, Гватемале и Гондурасу, которые известны как «Северный треугольник». «Мы выполняем указание президента и завершаем программы оказания помощи «Северному треугольнику» в 2017-м и 2018-м финансовых годах», ­– говорится в заявлении представителя Госдепартамента. В ведомстве «нагло» отказались предоставить дополнительную информацию или уточнить сроки завершения финансирования.

В заявлении уточняется, что Госдепартамент «привлечет к процессу (завершения программ) конгресс» (прямо, садизм какой-то!). Сенатор Боб Менендес (латинос, господа, латинос! – родился в семье кубинцев через несколько недель после эмиграции родителей в США в 1953 г.; все время сегодня организовывает санкции против России из-за «дела Скрипалей», был включен российским МИД в санкционный список граждан США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму и пр.), главный демократ в комитете по иностранным делам сената, назвал распоряжение президента Трампа о прекращении помощи «безрассудным заявлением» и призвал демократов и республиканцев отвергнуть его.

Отмашку Госдепу дал лично шебутной Дональд Трамп, который заявил в пятницу, 29 марта, во время поездки во Флориду, что вышеупомянутые страны выслали в направлении США караваны иммигрантов, чтобы экспортировать их в Соединенные Штаты. «Мы давали им 500 миллионов долларов. Мы платили им огромные деньги, и больше их не платим, потому что они ничего для нас не сделали», – сказал президент. Обратим внимание, что Трамп имеет в виду под словом «им» не страны, а президентов этих стран! Рисуется страшная картина: США, насаждая демократию, давали «корм» народу Гондураса, дабы народ Гондураса жил бы себе припеваючи и не мотался выживать в США. Но местные царьки деньги разграбили и, мало этого, посылают караваны нищих в известном направлении.

Ну а Российская Федерация, со своей стороны, тоже имеет собственные и весьма серьезные экономические интересы в Венесуэле. (Заметим в скобках ‑ также и Белоруссия!) Да, это участие в нефтяном бизнесе ‑ Венесуэла имеет самые большие в мире разведанные запасы нефти. И мы конкурируем на этой площадке с другими игроками. Так сложилось, что интересы Кубы, КНР и нашей страны при этом совпали. Но Россия меньше всего исходит здесь из идеологических предпочтений, из соображений защиты социализма.

О таких факторах, как уникальная по политической функции весесуэльская армия, готовность страны к длительной партизанской борьбе за счет наличия народной милиции, противостояние по линии центр-периферия и наличествующая в Венесуэле политическая нестабильность, организованная по рецептам теории хаоса, можно говорить долго и интересно. Но вот прямо сейчас наш главный интерес - не дать захватить, разрушить, установить враждебный контроль над объектами нефтяного комплекса Венесуэлы и соответствующей инфраструктуры. И это политический императив, который определяет конкретные практические меры. Пусть китайские кредиты стабилизируют экономическую ситуацию, пусть легендарный кубинский спецназ обозначает для желающих порулить в Каракасе перспективы партизанского движения, пусть российские военные штабные и технические специалисты цементируют мощь венесуэльской армии, которая способна реально противостоять любой «местной» вооруженной агрессии, пусть сотрудники российских ЧВК охраняют качалки нефти (скажем культурно – российскую собственность в нефтяном бизнесе) от диверсантов и так далее. Мы не делаем ничего такого, что до недавнего времени делали наши «сложные партнеры» у нас под носом (на Украине, например), а нам запрещали под предлогом нарушения демократии. Играть надо по общим правилам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.06.2019
Трамп и Путин встретятся в Осаке 28 июня
26.06.2019
Действия США могут помешать сторонам ядерной сделки с Ираном выполнять ее положения
26.06.2019
Трамп исключил возможность наземной операции США против Ирана
26.06.2019
Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют
25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.