Почему исход второго тура украинских выборов выглядит предрешенным? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему исход второго тура украинских выборов выглядит предрешенным?

У Порошенко шансов нет

Почему исход второго тура украинских выборов выглядит предрешенным?

После подсчетов данных с 98,3% участков президент Украины Петр Порошенко  отстает от Владимира Зеленского  на 14,3%, то есть  даже  на пару процентов больше чем было объявлено в экзит-поллах сразу по итогам голосования. Да, во всемирной  истории выборов есть немало примеров того, как во втором туре удавалось преодолеть гораздо больший разрыв. Однако эти примеры сейчас для Украины не актуальны. Петр Порошенко практически не имеет шансов на переизбрание и вот почему

1. Обычно второй по итогам первого тура кандидат, побеждает в финале выборов  благодаря тому, что его публично поддержали ключевые выбывшие участники  или по крайней мере их избиратели. Но в данном случае это невозможно. Мартовские соцопросы, которые все же несколько занижали отрыв Зеленского от Порошенко, показывали, что электорат таких кандидатов в основном  перейдет  к лидеру гонки, а не к президенту. Это касается избирателей почти всех 7 кандидатов, которые не прошли во второй тур набрав свыше 1%, но наибольшей степени ближайших преследователей  -- Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. Единственное исключение – последний в этом списке электорат кандидата от националистической «Свободы» Руслан Кошулинский, но и этот политик дал понять что не поддержит открыто Порошенко, а его избиратели  (1,62%) не сыграют практической роли.

Не должна возникнуть ситуация, когда кто-либо из выбывших заявит о поддержке Порошенко вопреки мнению большинства своих избирателей. Да, Ринату Ахметову, стоящему за Олегом Ляшко (5,47%) и Александром Вилкулом (4,16%) выгодно сохранение Порошенко у власти, и специфика второго  тура теоретически могла бы им позволить поддержать Порошенко, частично сохранив  лицо. Дескать, несмотря ни на что, нельзя отдавать страну в руки непрофессионала – ведь он может так страну развалить, что ничего мы не сможем исправить на парламентских  выборах. Но практически такая тактика имела бы смысл только если б разрыв был меньше. А  так получается, что и Порошенко не поможешь и отношения с новым президентом ухудшишь. А украинская политика сращена с украинским  бизнесом, который  не вступает в оппозицию к власти без крайней необходимости. И это видимо одна из причин того, что никто из кандидатов после первого тура не поддержал Порошенко.

2. Теоретически можно договориться с кандидатом, точнее с тем, кто за ним стоит. Такую версию озвучил недавно в российских СМИ директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Суть ее в том, что стоящий за Зеленским олигарх Игорь Коломойский подыграет Порошенко, чтобы не нести ответственность за происходящее в стране, но затем получить 30-40% мест в Раде и контролировать ее.  Однако такой вариант во-первых противоречит политическому стилю Коломойского – азартного игрока, не склонного к компромиссам. Во-вторых, нереален с учетом нынешнего разрыва в голосах. Одно дело – просто  убедить Зеленского сбавить обороты, что могло бы помочь Порошенко, если бы они шли примерно вровень. Другое дело - содействовать фальсификациям, принимать меры чтоб избиратель  лидера гонки  не проголосовал, а значит намеренно  разочаровывать  этот электорат… Но такой явный  и беспрецедентный слив Зеленского (очевидно при собственном участии кандидата) приведет к тому  что  избиратель разочаруется и в его партии  «Слуга народа» и никакого  контроля над Радой не получится.

3. Масштабные фальсификации в пользу Порошенко  оказываются пустой страшилкой.  Да, несомненно, фальсификации имели место в первом туре, но ограниченность их влияния видна по результату. А этот результат  будет во втором туре демотивировать и исполнителей фальсификации и местную власть которая работала в поддержку Порошенко.

4. Обострение обстановки в Донбассе теоретически могло бы привести к военному положению, но практически Порошенко не получит санкции Запада на такие действия, а без них они невозможны. Ведь у президента Украины и Верховной Рады был шанс увековечить себя на неопределенный срок и без военного обострения. Я раньше уже писал о такой технологии: группа депутатов обращается в Конституционный суд с просьбой разъяснить, обязывает ли президента признанный законом факт российской агрессии объявлять военное положение. А правовые нормы выписаны так, что КС будет некуда деваться и сказать, что обязывает.

Допускаю, что и закон о реинтеграции Донбасса принимали именно с прицелом  на  такой вариант. Но тот факт что такого обращения в КС так и не появилось, говорит о масштабах контроля Запада над Украиной. Речь не идет о неприятии Порошенко, напротив ясно, что  без американской  поддержки он не получил бы томоса от Константинопольского патриарха, а в преддверии выборов и симпатий западной прессы к нему стало больше. Но есть черта – сами выборы должны проводиться в срок, чтобы давать повод говорить о «демократической Украине». Потому-то Западу и не понравилось военное положение в конце прошлого года. И хотя Порошенко предпочтительный для него вариант, свет клином на нем не сошелся, тем более что смена человека у власти в постмайданной Украине не означает смену политического режима.

5. Порошенко будет мобилизовать свой электорат. Но его первые высказывания показывают, что он намерен делать это посредством традиционной антироссийской риторики. Такая технология уже показала ограниченность в первом туре, ее оборотным эффектом стала мобилизация электората Юго-Востока, видимо немалая часть его и в первом туре голосовала за Зеленского как за самого сильного противника Порошенко.  То же самое очевидно будет иметь место и во втором туре.

У Порошенко рассчитывают, что из-за совпадения дня выборов с католической Пасхой, в западные области Украины приедет домой немало трудовых мигрантов. Но отставание президента от лидера гонки составляет 2,5 миллиона голосов, тогда как увеличение явки на 10% в трех областях Галиции (а это единственные регионы, где  Порошенко победил Зеленского) означает появление 250 тысяч дополнительных избирателей, и далеко не все из которых проголосуют за главу государства. Кроме того, вероятно, что  по внутренним паспортам многих мигрантов в первом туре уже голосовали их родственники. Ведь явка на Западной Украине практически не отличалась от явки на парламентских выборах в 2014, несмотря на угрозы главы МВД Арсена Авакова привлекать к ответственности тех членов комиссий, кто выдавал бюллетени отсутствующим в стране гражданам. И как раз между двумя турами такие угрозы могут воплотиться в действительность, и явка в областях, где поддерживают Порошенко, напротив, пострадает, даже несмотря на приезд некого числа заробитчан на пасхальные каникулы.

Наконец разрыв в голосах при отсутствии поддержки президента со стороны выбывших кандидатов может создать у ряда его избирателей ощущение безнадежности, и они просто не придут голосовать.

6. Едва ли не самый популярный аргумент в пользу шансов Порошенко заключается в том, что между двумя турами избиратели Зеленского увидят что он по сути «пустышка» и  разочаруются в нем, при этом ключевая роль в  таком разочаровании отводится дебатам. Очевидно такой сценарий не предполагает, что эти избиратели проголосуют за президента, однако массово оставшись дома они создадут преимущество для сторонников Порошенко.

Однако на протяжении всей предвыборной кампании избиратели Зеленского особо не интересовались его позицией по ключевым проблемам,  им было достаточно он, по их мнению, человек хороший. Но непонятно, почему между выборами у них должно наступить массовое внезапное прозрение. Я допускаю, что такое явление  может иметь место  но не могу представить что оно окажется таким масштабным, чтобы обеспечить победу Порошенко. Тем более, что против президента будет играть традиционная мотивация второго тура выборов - это выборы меньшего зла. В данном случае голосование превратится в референдум о доверии Порошенко. А первый тур показал масштаб его неприятия украинским обществом.

Что же касается дебатов, то и украинские, и американские выборы показывали, что они мало сказываются на настроениях избирателей. Так, 29 марта уже предполагались телевизионные дебаты   между тройкой лидеров, на них пришла одна Тимошенко. Она и выбыла из гонки. Так что факт неприхода Зеленского вряд ли сыграет ему в большой минус.

А если он придет, то вряд ли Порошенко эффектно «забьет» его интеллектом. Такой сценарий был бы реален, если б у лидера гонки были некие популистские обещания, которые можно было бы попробовать рационально разоблачить, но Зеленский  обошелся без таких обещаний. А ожидать от него неуверенности в дискуссиях не стоит – он ведь не просто артист, а КВН-щик, значит, сможет «отбрить».  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

27.06.2019
Украинцев выгнали из отеля в Греции за вывешенные флаги
27.06.2019
Украина отвергла предложение МИД России по украинским морякам
26.06.2019
Сессию ПАСЕ покидают депутаты Прибалтики, Грузии и Польши, утверждает украинская делегация
26.06.2019
Эксперт: прямой диалог Путина с Зеленским ни к чему не приведет (Видео)
26.06.2019
Эксперт: куда пойдет Украина станет понятно после выборов в Верховную Раду (ВИДЕО)
26.06.2019
Зеленский назначил "постпреда президента" в Крыму
26.06.2019
На Украине на досрочных парламентских выборах вновь баллотируется Дарт Вейдер
26.06.2019
Надежда Савченко будет баллотироваться в Раду от Донецкой области
26.06.2019
В ЛНР заявили об отходе украинских военных с позиций в Донбассе
25.06.2019
Эксперт: Трамп заинтересован в обсуждении украинской темы не меньше Путина (ВИДЕО)
25.06.2019
Эксперт: ничего хорошего Украина от нового президента не получит (ВИДЕО)
25.06.2019
Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
25.06.2019
На Украине проведут расследование из-за песни Газманова на выпускном
24.06.2019
В Москве состоится презентация книги Олеся Бузины «Слово как оружие»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.