Фолклендская война: Лондон «проспал» нападение Аргентины на острова / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Фолклендская война: Лондон «проспал» нападение Аргентины на острова

Архивные документы британской разведки позволяют по-новому взглянуть на англо-аргентинский конфликт 1982 года

02.04.2019 14:21 Сергей Александров, международный обозреватель

Фолклендская война: Лондон «проспал» нападение Аргентины на острова

2 апреля исполняется 37 лет со дня начало англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова. Большинство серьезных историков рассматривают эту войну как один из самых абсурдных и бессмысленных военных конфликтов. Фолклендская кампания была именно таковой, даже если рассматривать ее с точки зрения нередко используемых фальсификаций, с помощью которых оправдываются британские крупномасштабные военные действия в Южной Атлантике. Подчеркнем, за 12 тысяч км от территории самой Великобритании.

«Судьба свободы» трех тысяч жителей Фолклендов (Мальвинских островов) была избрана в качестве решающего повода для этой войны. Именно повода, поскольку истинные причины этой войны кроятся гораздо глубже. А именно – в разведанных в акватории этих островов огромных запасов углеводородов.

Рассекреченные документы британской разведки MI6, министерства обороны и внешнеполитического ведомства страны – Форин-офиса, с которыми не так давно автор этих заметок имел возможность ознакомиться в фондах Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»), проливают свет на некоторые моменты, связанные с давним конфликтом Лондона и Буэнос-Айреса из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.

Неспособность тогдашнего британского правительства Маргарет Тэтчер предвидеть, что Аргентина высадится на спорных островах, вызывает большое удивление. Хотя бы по той причине, что Лондон располагал подробной информацией о передвижении вооруженных сил Аргентины. Эту информацию англичане получали посредством перехватов сообщений, передаваемых по аргентинским линиям связи, от американских разведывательных спутников и самолетов-разведчиков, и она, судя по всему, была точной. По крайней мере, на определенный промежуток времени.

К тому же единственный на тот момент в латиноамериканском регионе офицер британской разведки MI6 и два сотрудника разведки министерства обороны Великобритании по воле случая находились в Буэнос-Айресе и примерно за две недели до начала событий направили в Лондон обстоятельную сводку о военных планах Аргентины. Но, видимо, правительство Маргарет Тэтчер мало верило в то, что Буэнос-Айрес пойдет на серьезный конфликт с Лондоном из-за Фолклендов.

Да и сама премьер-министр сомневалась в таком развитии событий. В частности, в мемуарах г-жи Тэтчер, изданных в 1993 году, она утверждала, что «никто не мог предсказать аргентинский захват Фолклендов более чем за несколько часов»? В этой связи можно предположить, что нападение аргентинцев на спорные острова застало Маргарет Тэтчер врасплох.

Очевидно, в Лондоне совершенно забыли историю и проявили элементарную беспечность в отношении Фолклендских (Мальвинских) островов. А история говорит о том, что Аргентина никогда не оставляли намерений вернуть себе эти спорные острова, которые, кстати, находятся всего в 463 км от ее территории. Об агрессивности Буэнос-Айреса британская разведка MI6 предупреждала руководство страны еще три десятка лет до весны 1982 года.

Вот, к примеру, взять секретный документ, датированный 27 декабря 1951 года. Как из него следует, уже тогда британская разведка предупреждала об угрозе Аргентины захватить Фолклендские (Мальвинские) острова.

Из агентурного донесения из Буэнос-Айреса следует, что недавно победивший на выборах 1951 года президент Хуан Д. Перон не оставляет планов вернуть Фолклендские (Мальвинские) острова под суверенитет Аргентины. Источники британской разведки характеризуют его как сильного и волевого руководителя, способного пойти на столь решительный шаг. Указывается также, что политическая сила Перона во многом объясняется необычайной популярностью в стране его нынешней супруги – Эве Дуарте де Перон (также известной как Эвита).

В этом документе также говорится, что обладая всей полнотой власти и широкой поддержкой населения, президент Перон вполне может пойти на силовой захват Фолклендов (Мальвин). Но тогда, как мы знаем, официальный Буэнос-Айрес не пошел на этот шаг и отложил его на 30 лет.

Новая порция недавно рассекреченных документов британской разведки проливает свет на некоторые обычно хорошо замаскированные пружины политики Лондона. К примеру, как свидетельствуют документы, британские аналитики в период Фолклендской войны вели тщательный мониторинг советских и зарубежных СМИ, как в Лондоне, так и в посольстве Великобритании в Москве. Они отслеживали малейшие нюансы публиковавшихся тогда материалов и пытались выработать линию, которая позволила бы добиться безусловной поддержки США и нейтрализовать влияние СССР на ход конфликта.

Архивные документы также свидетельствуют, что британские стратеги с психологической точки зрения точно рассчитали, что мировое общественное мнение, поддерживавшее до этого претензии Аргентины на спорные острова и осуждавшее Великобританию, сразу встанет на сторону «островитян – стойких приверженцев британского гражданства, которых аргентинская хунта хочет подчинить военной силой».

В свою очередь британской разведке была поставлена задача усилить наблюдение за действиями СССР, вмешательства которого в конфликт очень опасались в Лондоне. Так, 2 апреля англичане получили от американского военного атташе в Буэнос-Айресе  информацию о присутствии советских подводных лодок в 50 милях от Фолклендских островов, при этом они якобы находились под советскими рыболовными траулерами. Очевидно, что игра вокруг Фолклендов велась серьезная и в достаточно крупном масштабе. По крайней мере, рассекреченные документы британской разведки и их американских коллег говорят о том, что для Лондона и Вашингтона возможное вмешательство в конфликт Советского Союза было бы кошмаром.

Однако ответ на вопрос о возможном советском вмешательстве в период этого конфликта по-прежнему хранят закрытые фонды отечественных архивов. Достоверно известно только, что советские самолеты дальней морской разведки Ту-95 вели наблюдение за британской оперативной группой. Кроме этого, советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 года, как раз в канун Фолклендской войны, позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов определить время и место высадки на Фолклендах (Мальвинах) английского десанта.

Но военного вмешательства в этот конфликт Москва, судя по всему, не планировала…  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

19.04.2019
Венесуэла обходит санкции США с помощью корпорации "Роснефть"
18.04.2019
Захарова считает нелегитимными новые санкции США в отношении Кубы
18.04.2019
Мадуро считает противозаконными санкции США в отношении ЦБ Венесуэлы
17.04.2019
В России ждут северокорейского лидера
17.04.2019
Путин обсудил с Рахмоном безопасность в Азии, включая Афганистан
16.04.2019
Парламент Египта утвердил поправки к конституции, продлевающие полномочия президента
13.04.2019
Лавров считает недопустимым поведение США в отношении латиноамериканских государств
12.04.2019
В Молдавии высока вероятность досрочных парламентских выборов
11.04.2019
Ким Чен Ын пригрозил ударом за санкции против КНДР
10.04.2019
Парламент Кубы утвердил итоги референдума по новой конституции страны
10.04.2019
Небензя назвал очередной атакой на Каракас созыв Вашингтоном заседания СБ ООН
10.04.2019
Суд в Перу постановил задержать экс-президента Кучински по делу о коррупции
10.04.2019
Венесуэла покидает Организацию американских государств
09.04.2019
Президент Бразилии допустил военное вторжение в Венесуэлу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.