Фолклендская война: Лондон «проспал» нападение Аргентины на острова / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Фолклендская война: Лондон «проспал» нападение Аргентины на острова

Архивные документы британской разведки позволяют по-новому взглянуть на англо-аргентинский конфликт 1982 года

Фолклендская война: Лондон «проспал» нападение Аргентины на острова

2 апреля исполняется 37 лет со дня начало англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова. Большинство серьезных историков рассматривают эту войну как один из самых абсурдных и бессмысленных военных конфликтов. Фолклендская кампания была именно таковой, даже если рассматривать ее с точки зрения нередко используемых фальсификаций, с помощью которых оправдываются британские крупномасштабные военные действия в Южной Атлантике. Подчеркнем, за 12 тысяч км от территории самой Великобритании.

«Судьба свободы» трех тысяч жителей Фолклендов (Мальвинских островов) была избрана в качестве решающего повода для этой войны. Именно повода, поскольку истинные причины этой войны кроятся гораздо глубже. А именно – в разведанных в акватории этих островов огромных запасов углеводородов.

Рассекреченные документы британской разведки MI6, министерства обороны и внешнеполитического ведомства страны – Форин-офиса, с которыми не так давно автор этих заметок имел возможность ознакомиться в фондах Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»), проливают свет на некоторые моменты, связанные с давним конфликтом Лондона и Буэнос-Айреса из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.

Неспособность тогдашнего британского правительства Маргарет Тэтчер предвидеть, что Аргентина высадится на спорных островах, вызывает большое удивление. Хотя бы по той причине, что Лондон располагал подробной информацией о передвижении вооруженных сил Аргентины. Эту информацию англичане получали посредством перехватов сообщений, передаваемых по аргентинским линиям связи, от американских разведывательных спутников и самолетов-разведчиков, и она, судя по всему, была точной. По крайней мере, на определенный промежуток времени.

К тому же единственный на тот момент в латиноамериканском регионе офицер британской разведки MI6 и два сотрудника разведки министерства обороны Великобритании по воле случая находились в Буэнос-Айресе и примерно за две недели до начала событий направили в Лондон обстоятельную сводку о военных планах Аргентины. Но, видимо, правительство Маргарет Тэтчер мало верило в то, что Буэнос-Айрес пойдет на серьезный конфликт с Лондоном из-за Фолклендов.

Да и сама премьер-министр сомневалась в таком развитии событий. В частности, в мемуарах г-жи Тэтчер, изданных в 1993 году, она утверждала, что «никто не мог предсказать аргентинский захват Фолклендов более чем за несколько часов»? В этой связи можно предположить, что нападение аргентинцев на спорные острова застало Маргарет Тэтчер врасплох.

Очевидно, в Лондоне совершенно забыли историю и проявили элементарную беспечность в отношении Фолклендских (Мальвинских) островов. А история говорит о том, что Аргентина никогда не оставляли намерений вернуть себе эти спорные острова, которые, кстати, находятся всего в 463 км от ее территории. Об агрессивности Буэнос-Айреса британская разведка MI6 предупреждала руководство страны еще три десятка лет до весны 1982 года.

Вот, к примеру, взять секретный документ, датированный 27 декабря 1951 года. Как из него следует, уже тогда британская разведка предупреждала об угрозе Аргентины захватить Фолклендские (Мальвинские) острова.

Из агентурного донесения из Буэнос-Айреса следует, что недавно победивший на выборах 1951 года президент Хуан Д. Перон не оставляет планов вернуть Фолклендские (Мальвинские) острова под суверенитет Аргентины. Источники британской разведки характеризуют его как сильного и волевого руководителя, способного пойти на столь решительный шаг. Указывается также, что политическая сила Перона во многом объясняется необычайной популярностью в стране его нынешней супруги – Эве Дуарте де Перон (также известной как Эвита).

В этом документе также говорится, что обладая всей полнотой власти и широкой поддержкой населения, президент Перон вполне может пойти на силовой захват Фолклендов (Мальвин). Но тогда, как мы знаем, официальный Буэнос-Айрес не пошел на этот шаг и отложил его на 30 лет.

Новая порция недавно рассекреченных документов британской разведки проливает свет на некоторые обычно хорошо замаскированные пружины политики Лондона. К примеру, как свидетельствуют документы, британские аналитики в период Фолклендской войны вели тщательный мониторинг советских и зарубежных СМИ, как в Лондоне, так и в посольстве Великобритании в Москве. Они отслеживали малейшие нюансы публиковавшихся тогда материалов и пытались выработать линию, которая позволила бы добиться безусловной поддержки США и нейтрализовать влияние СССР на ход конфликта.

Архивные документы также свидетельствуют, что британские стратеги с психологической точки зрения точно рассчитали, что мировое общественное мнение, поддерживавшее до этого претензии Аргентины на спорные острова и осуждавшее Великобританию, сразу встанет на сторону «островитян – стойких приверженцев британского гражданства, которых аргентинская хунта хочет подчинить военной силой».

В свою очередь британской разведке была поставлена задача усилить наблюдение за действиями СССР, вмешательства которого в конфликт очень опасались в Лондоне. Так, 2 апреля англичане получили от американского военного атташе в Буэнос-Айресе  информацию о присутствии советских подводных лодок в 50 милях от Фолклендских островов, при этом они якобы находились под советскими рыболовными траулерами. Очевидно, что игра вокруг Фолклендов велась серьезная и в достаточно крупном масштабе. По крайней мере, рассекреченные документы британской разведки и их американских коллег говорят о том, что для Лондона и Вашингтона возможное вмешательство в конфликт Советского Союза было бы кошмаром.

Однако ответ на вопрос о возможном советском вмешательстве в период этого конфликта по-прежнему хранят закрытые фонды отечественных архивов. Достоверно известно только, что советские самолеты дальней морской разведки Ту-95 вели наблюдение за британской оперативной группой. Кроме этого, советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 года, как раз в канун Фолклендской войны, позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов определить время и место высадки на Фолклендах (Мальвинах) английского десанта.

Но военного вмешательства в этот конфликт Москва, судя по всему, не планировала…  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.06.2019
В Мексике задержана крупнейшая группа нелегальных мигрантов
16.06.2019
Попытки вовлечь МАГАТЭ в спор вокруг ядерной сделки с Ираном вредны
14.06.2019
Додон считает решение Демпартии уйти в оппозицию правильным, но символическим
14.06.2019
Демпартия Молдавии уходит в оппозицию, кабмин Филипа подаст в отставку
13.06.2019
Моди предложил провести встречу Россия-Индия-Китай на полях G20
11.06.2019
В Никарагуа освобождены более 50 осужденных участников антиправительственных акций
10.06.2019
Политолог: санкции США способствуют сплочению КНР и России
09.06.2019
Сирия устанавливает отношения с Южной Осетией
31.05.2019
Политолог: диалог Москвы и Токио по мирному договору будет продолжен
30.05.2019
Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял присягу
27.05.2019
Глава политического офиса талибов примет участие в совещании в Москве
27.05.2019
Трамп: США не намерены менять власть в Иране
26.05.2019
МИД Ирана опроверг информацию о начале переговоров с США
26.05.2019
Иран предложил соседним странам пакт о ненападении
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.