США: очередная попытка потеснить «Газпром» в Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: очередная попытка потеснить «Газпром» в Европе

Вашингтонские политики вновь прибегают к протекционизму

США: очередная попытка потеснить «Газпром» в Европе

Американские власти предприняли очередную попытку продвинуть свои энергоресурсы на европейском рынке углеводородов.

Палата представителей США 26 марта одобрила законопроект об энергетической безопасности и диверсификации источников поставок энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы. Цель документа — ограничить энергетическое влияние России. Для финального утверждения документ должен быть принят Сенатом США, а после — подписан Президентом Дональдом Трампом.

Законопроект ориентирован на оказание помощи со стороны США странам Центральной и Восточной Европы для снижения их зависимости от энергетических ресурсов стран, использующих «энергетическую зависимость для неправомерного политического влияния». Такой страной в документе называется Россия, которая, по версии авторов, «использует природный газ для запугивания и влияния на другие страны».

Документ предлагает содействовать энергетической безопасности союзников и партнеров США путем «поощрения развития доступных, транспарентных и конкурентоспособных энергетических рынков», инвестиций государственного и частного секторов США в европейские проекты энергетической инфраструктуры, а также увеличения экспорта энергетических ресурсов, технологий и опыта США на мировые рынки.

В общем, трактат вышел весьма громоздким. Но его суть проста – США нужно стремиться сбывать свои объемы сжиженного природного газа (СПГ), и европейский рынок продолжает рассматриваться как перспективный и важный в основном по политическим соображениям. Стоит задача потеснить «Газпром» в странах Старого Света. Но сделать это в рамках здоровой коммерческой конкуренции – задача непосильная. Трубный газ значительно дешевле «заокеанского» СПГ. Поэтому властями США продумывается программа субсидирования этой отрасли и всецело задействуется политический механизм.

Сейчас у США главный адепт в ЕС – Польша, которая уже успела заключить несколько контрактов с американскими поставщиками СПГ.  Правда, ценовые условия этих договоренностей скрыты, хотя Варшава и называет их выгодными. 

Разоблачительный комментарий истинных целей американского законопроекта последовал от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она назвала документ «неприкрытым протекционизмом и попыткой ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы».

В свою очередь, «Газпром» публично не прореагировал на контрпродуктивную инициативу конгрессменов и продолжает концентрироваться на стройках новых магистралей в ЕС –  «Северный поток – 2»  и «Турецкий поток» –  системы важно успеть завершить согласно плану – до конца года.

Их продвижение провоцирует оппонентов к информационным провокациям. К примеру,   Нафтогаз Украины» в конце марта сообщил, что Дания выдала отрицательное заключение оператору проекта  Nord Stream 2 AG по согласованию маршрута газопровода. Датское энергетическое агентство опровергло эту информацию. А подвел черту глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявив об отсутствии каких-либо препятствий строительству «Северного потока-2». Об этом он заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин»: «Все заявления, которые делались последнее время, они не соответствуют действительности. В общем и целом нет каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы позволили говорить сейчас о том, что мы можем не завершить строительство «Северного потока-2» до конца 2019 года».

Показательно, что американцы, увлеченные стратегией сдерживания трубопроводного экспорта «Газпрома» за счет предложения европейским покупателям своих новых объемов СПГ, проигрывают российским поставкам даже в сегментарной конкуренции. Так, согласно обнародованным 1 апреля данным ежегодного доклада Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), чистый импорт российского СПГ странами Европы в 2018 году составил 4,4 млн тонн, тогда как США поставили в ЕС 2,7 млн тонн СПГ.

Более того, по объему мировых поставок СПГ по итогам прошлого года Россия приблизилась к США: экспорт американского СПГ составил 20,7 млн тонн, а российского – 18,4 млн тонн.

Причем амбиции ведущих российских нефтегазовые концернов в ставках на  развитие бизнеса по сжижению газа все выше. Зафиксирован очередной успех: 29 марта ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания комплекса по  производству  СПГ и переработке этансодержащего газа в Ленинградской области. Таким образом, стороны перешли к стадии реализации проекта. 

Проект предусматривает ежегодную переработку 45 млрд кубометров газа, производство и отгрузку 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Оператор проекта –  компания спецназначения «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
07.06.2019
Лукашенко призвал по-деловому решать вопрос компенсаций из-за "Дружбы"
07.06.2019
В "Газпроме" заявили о готовности предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины
07.06.2019
Шредер надеется на конструктивный диалог с новым правительством Дании по Nord Stream 2
05.06.2019
Медведев предложил Словакии присоединиться к проектам "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"
05.06.2019
Зеленский выступил за совместные действия Киева и Варшавы против "Северного потока – 2"
04.06.2019
Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности
30.05.2019
США подыгрывают «Нафтогазу»
30.05.2019
В Вашингтоне назвали американский СПГ "газом свободы"
28.05.2019
МВФ вынуждает Киев покупать дорогой газ, считают в Раде
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.