Процесс в Вильнюсе: поиски истины или пропаганда? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Процесс в Вильнюсе: поиски истины или пропаганда?

Литва: прежние амбиции на лидерство в русофобии

02.04.2019 16:47 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Процесс в Вильнюсе: поиски истины или пропаганда?

После обретения Латвией, Литвой, Эстонией независимости в 1991 г. между ними наметилась некая конкуренция за лидерство, подразумевавшая стремление формулировать общие для Прибалтики тактические намерения и выступать от лица прибалтийских стран. Речь идет именно о тактике поведения, поскольку стратегия для Прибалтики составлялась и составляется из вне и не входит в компетенцию прибалтийских политических элит.

Более других на роль прибалтийского лидера претендовала Литва, избрав в качестве основы «единения» русофобию. Её в наиболее агрессивной форме исповедовал и проводил литовский политик Витаутас Ландсбергис, одно время являвшийся спикером литовского парламента – Сейма. Заложенную им антироссийскую линию развил литовский президент Валдус Адамкус, а антироссийскую преемственность обеспечила и пока продолжает нынешний литовский президент Далья Грибаускайте.

За период её президентства наблюдались систематические антироссийские действия и выпады её лично и политиков из её окружения, приведшие к заметному ухудшению двусторонних российско-литовских отношений и нагнетанию атмосферы враждебности в регионе.  

Организованный в марте 2019 г. в Вильнюсе (Литва) процесс над «участниками»  событий января 1991 г. органично вписался в конфликтную антироссийскую линию, проводимую литовским руководством. Речь шла о столкновениях возле Вильнюсской телебашни 13.01.1991 г., приведших к человеческим жертвам. Суть событий заключалась в том, что в названную дату группы людей сконцентрировались у телебашни и высказывали намерение её захватить. Для обеспечения порядка и противодействия этим намерениям к телебашне было направлено подразделение «Альфы» КГБ СССР. Мирно разрешить ситуацию не удалось, так как неопознанными лицами была открыта стрельба и по собравшимся и по сотрудникам подразделения, что привело к потерям с обеих сторон. Однако местные оппозиционеры возложили ответственность на КГБ СССР, в состав которого входила «Альфа».

Сейчас ретроспективно, к примеру, через призму украинских событий 2014 г., становится понятным, что тогда возле Вильнюсской телебашни апробировалась модель масштабной провокации, которая в полном виде проявилась во время событий на киевском майдане в феврале 2014 г.

На мартовском 2019 г. процессе в Вильнюсе событиям у телебашни в январе 1991 г. была придана современная окраска. Если раньше в Литве превалировала версия ответственности КГБ СССР, направленная на деморализацию сотрудников этого ведомства, то теперь психологическое давление направлено на Вооруженные силы и их руководства. Обвинения, не говоря о том, что они были беспочвенны, прозвучали в унисон с популярными сейчас на Западе обвинениями в адрес российских военных и, в частности, ГРУ. Причины – более, чем очевидны – самолюбие западников уязвлено военными провалами в Сирии и успехами там России. В этом смысле процесс продемонстрировал то, что Литва остается наиболее управляемой извне страной Прибалтики.  

Мартовский процесс 2019 г. в Вильнюсе был проведен нарочито грубо с открытыми процессуальными нарушениями и пренебрежением к фактам и доказательствам, что соответствует сегодняшнему стилю поведения ведущих западных стран, прежде всего, США. Одним из свидетельств полного отсутствия объективности на процессе может служить то обстоятельство, что события возле Вильнюсской телебашни происходили в то время, когда Литва еще входила в состав СССР. Как известно, независимость ей была предоставлена в сентябре 1991 г. Следовательно, нынешние литовские власти превышают свои полномочия и пытаются распространить свою сегодняшнюю юрисдикцию на события, относящиеся к другому государству и другому времени, а значит возникает необходимость расследования, в частности, мотивов их таких действий и формулирования их юридической ответственности.

Наряду с обслуживанием общезападных интересов мартовский процесс 2019 г. в Вильнюсе имеет и локальную цель - дополнительно подавить инакомыслие и  запугать ту часть населения, которая придерживается здравомыслия во внутренней и внешней политике. Литва вступила в предвыборную кампанию и находится накануне выборов президента страны, которые состоятся в мае 2019 г. В отличие от Латвии и Эстонии литовский президент выбирается прямым голосованием населения, в то время как в двух других прибалтийских республиках президентов избирают местные парламенты (Латвия – Сейм, Эстония – Рийгикогу).

Беспокойство кураторов Литвы вызывают несколько обстоятельств. Первое –то, что выборы президента, прошедшие пять лет тому назад носили провальный характер в том смысле, что понадобился второй тур выборов, несмотря на предпринятые фильтрационные мероприятия и исключение из процесса выборов политиков, участие которых ставило под сомнение возможность избрания нынешнего президента Грибаускайте.

Другое обстоятельство то, что выборы президента Литвы совпадают по времени с выборами в Европарламент (23-27.05.2019), которые могут, как предполагают аналитики, оказаться торжеством евроскептиков. Собственно, на предыдущих,  прошедших в 2014 г. выборах, евроскептики были недооценены, а получили почти одну треть предствительства в Европарламент, что стало неприятным сюрпризом для евробюрократии. На этот раз  успех евроскептиков может оказаться более масштабным, а их присутствие в Европарламенте - более влиятельным.

Следствием может стать усиление в странах Прибалтики евроскептиков, которые, как свидетельствуют факты, стремятся к политическому и экономическому здравомыслию, в частности, дистанцируются от русофобии.

На этом фоне приходится констатировать, что главным инструментом удержания стран Прибалтики в сфере западного влияния остается русофобия, которой Запад старается придать средство внутренней консолидации. Запад систематически насыщает международное информационное пространство антироссийскими  «страшилками» и одновременно побуждает своих сателлитов изыскивать и создавать такие «страшилки» и в национальных пространствах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

19.04.2019
Россия-Эстония: тает лед?
18.04.2019
Эстония готова к взаимодействию с Россией
17.04.2019
Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом
10.04.2019
Российский парусник "Седов" не пустили в воды Эстонии
08.04.2019
Латвия: новый виток подавления инакомыслия?
02.04.2019
Петиция в защиту памятников борцам с нацизмом передана на рассмотрение в Сейм Латвии
29.03.2019
Эксперт: визит президента Эстонии в Москву будет носить протокольный характер
28.03.2019
Россия не оставит без реакции приговор литовского суда по событиям 1991 года
27.03.2019
Рижская дума решила закрыть почти все игорные залы в городе
27.03.2019
В Латвии задержан россиянин за попытку ввоза 90 кг гашиша
26.03.2019
Латвийское телевидение уволило организатора телемоста с каналом RT
20.03.2019
В Литве в 60 км от границы с РФ проведены учения с участием бомбардировщика В-52
15.03.2019
Российские военные проинспектируют латвийскую базу в Адажи
13.03.2019
Премьер Латвии призвал министров не участвовать в акциях в день легионеров СС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.