Арабским странам необходимо прекратить бойкот Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Арабским странам необходимо прекратить бойкот Сирии

Израиль не намерен отказываться от действий по захвату новых территорий

03.04.2019 11:14 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Арабским странам необходимо прекратить бойкот Сирии

Руководители арабских государств и правительств на конференции в Тунисе критикуют решение США о признании суверенитета Израиля над оккупированными в 1967 году сирийскими Голанскими высотами. Накануне форума лидеры ведущих стран арабского мира выступили с осуждением президента Трампа, принявшим соответствующий закон. И больше ничего…

Можно уверенно прогнозировать, что в Тунисе не будут принято никаких действенных мер против Вашингтона. Быть может, из-за сочувствия к Сирии решат вынести на очередное совещание Лиги арабских стран (ЛАС) вопрос о восстановлении участия Дамаска в этой региональной организации? Для сирийцев данная мера была бы очень действенной, означавшей завершение политического и экономического бойкота. Но пока и в этом приходится сомневаться.

Россия в течение последнего времени провела по этому вопросу большую работу с правительствами Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Омана, Египта, Иордании и Ирака.  Практически все руководители этих государств пришли к пониманию, что введенные против Сирии санкции лишь ослабляют единство арабского мира и являются серьезнейшим препятствием в совместной деятельности по обеспечению региональной безопасности и укреплению стабильности.

Для Сирии отмена санкций означает возможность восстановления с соседями традиционных экономических и торговых связей, которыми не преминут воспользоваться западные и другие партнеры. Прорыв экономической блокады позволит арабам (и не только) открыть инвестирование проектов, направленных на восстановление разрушенного хозяйства и мирной жизни населения. Эти меры будут способствовать возвращению на родину беженцев, насчитывающих более 3 млн. человек.

Хочется надеяться, что именно дальнейшие шаги Израиля по аннексии Голанских высот и прилегающей к ним сирийской территории все же подтолкнут арабов к отмене санкций против Дамаска, что станет сильным противовесом политики США и Израиля в регионе.

Израильские печатные издания обнародовали план освоения оккупированных высот и прилегающей к ним территории к востоку от Тибериадского озера. Он, прежде всего, предусматривает проведение работ по разминированию местности, так как значительной части склонов установлены минные поля. На их месте планируется установить технические средства контроля и защиты.

На склонах Голан будут созданы слаломные трассы и другие спортивные объекты для лыжного спорта и отдыха, оборудованные подъемниками и канатными дорогами. Будут построены десятки гостиниц различных классов, несколько сотен километров автомобильных дорог. Проект предусматривает строительство около 30 тыс. жилых зданий для обслуживающего персонала, простого населения и военных, которые несут службу в этом районе. На оккупированной территории планируется выстроить три еврейских поселения для проживания 250 тыс. человек.

Завершение всех работ намечается к маю 2048 года – 100-летию образования еврейского государства.

Вполне понятно, что обнародование данного амбициозного и авантюрного проекта приурочено к намеченным на 9 апреля выборам нового парламента Израиля и рассчитано на укрепление авторитета премьера и лидера партии «Ликуд» Беньямина Нетаньяху. Однако то, что подобный план существует и реализация его может начаться в ближайшей перспективе, свидетельствует о намерении Израиля продолжить политику захвата и аннексии чужой земли. 

  

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Прокуратура Италии: лишение гражданства - чрезмерная мера, а Сирия - законное государство
16.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Израиль в Сирии мог впервые применить убийцу "Панцирей"
15.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.04.2019
В Сети появилось видео перехвата ракет силами сирийской ПВО
12.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
11.04.2019
Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки
11.04.2019
Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает
11.04.2019
Более 100 тыс. сирийцев покинули свои дома с февраля
10.04.2019
Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу
10.04.2019
Эксперт: Эрдоган готовится решить курдский вопрос (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.