Брексит как удар по евроскептикам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Брексит как удар по евроскептикам

Нельзя просто так взять и выйти из Евросоюза

Брексит как удар по евроскептикам

До недавнего времени в ЕС было принято говорить о Брексите со значительной долей трагизма. Эммануэль Макрон, например, в начале марта назвал его «символом кризиса Европы». Но на фоне последних событий подобный тон выглядит как минимум лукавством. Кризис давно миновал, а трагедия превратилась в фарс, наглядно демонстрирующий всем остающимся, что пытаться выйти из Евросоюза — крайне глупая затея.

То, что выход из ЕС не сулит Британии ничего хорошего, было ясно задолго до референдума. Нельзя просто так взять и отказаться от свободного доступа ко второму по величине мировому рынку, на который завязана половина твоей экономики. Никакая экономия на выплатах в общий бюджет (один из основных аргументов сторонников Брексита), не способна покрыть грозящие в этом случае потери. Уже сейчас Британия теряет суммы, превышающие эти выплаты вдвое, но и они покажутся копеечными, если на границе с Евросоюзом будет введет таможенный режим.

К сценарию Брексита без соглашения, который как раз и предполагает незамедлительное установление таможни, в Лондоне сейчас готовятся почти как к ядерной войне. Правительство уже разработало на этот случай план обширной специальной операции, а министерство обороны присмотрело бункер, откуда будет вестись командование войсками.

Это, конечно, крайний вариант. Но и альтернативные сценарии не выглядят слишком привлекательно. Во всех случаях Британии грозят финансовые потери, и почти во всех — потеря контроля над собственной экономикой. Того самого, который в 2016 году клятвенно обещали ей вернуть сторонники Брексита.

За доступ на европейский рынок надо платить, интегрируя в свое законодательство устанавливаемые Евросоюзом нормы и правила. Чем свободнее доступ на рынок, тем больше таких норм и тем меньше контроля над собственным правом. И не зря, например, Норвегию или Швейцарию называют иногда «вассалами» ЕС — в сфере экономики они подчиняются решениям Брюсселя почти так же, как и члены союза, с той лишь разницей, что не имеют никакого права голоса.

Как это бывает на практике, британцы смогли прочувствовать 21 марта, когда Европейский совет обсуждал отсрочку Брексита. Они ждали под дверью, пока остальные 27 стран решали их судьбу. Потом британскую делегацию просто ознакомили с принятым решением. На этом процедура закончилась.

Поэтому неудивительно, что британский парламент отвергает все представленные на его рассмотрение планы дальнейших действий, и при этом на голосовании 27 марта «норвежский» вариант получил больше всего голосов «против». Как неудивительно и то, что самым популярным среди депутатов оказалось предложение провести второй референдум — во время обоих раундов голосования ему не хватило всего нескольких голосов для одобрения.

Парламент намерен и дальше пытаться выбрать подходящий вариант, но по большому счету все эти голосования сейчас мало что значат. После того, как 29 марта депутаты в третий раз отказались принять соглашение с ЕС, у Лондона осталось только две возможности — либо выходить до 12 апреля без соглашения, либо идти на поклон в Брюссель и просить о новой отсрочке. Однако эту отсрочку можно получить только при условии, что Британия будет участвовать в выборах в Европарламент. Тогда вопрос о Брексите будет отложен до конца года или даже дольше. Ну а там дело может и правда дойдет до второго референдума.

С противоположной стороны Ла-Манша на все эти британские метания смотрят с интересом, хотя и начинают проявлять некоторое нетерпение. Дональд Туск уже назначил на 10 апреля внеочередное заседание Европейского совета, и к этой дате в Лондоне должны определиться — проводят они у себя выборы в Европарламент или же выходят без соглашения. То есть у Британии осталась неделя на размышления.

Евросоюз в любом случае ничего не теряет, и сейчас ему просто хочется побыстрее решить вопрос, чтобы заняться другими делами. Все уже поняли, что даже если Брексит случится, Великобритания никуда не денется. ЕС может прожить без британцев, а вот британцы без ЕС — нет. Поэтому существующие связи как были, так и останутся, и это касается не только экономики, но и других сфер, в том числе и такой чувствительной, как оборона. Зато Лондон, лишившись права голоса в Брюсселе, больше не будет ставить палки в колеса европейской  интеграции, чем он занимался практически все прошедшее время.

Но если Британия решит остаться, что сейчас уже выглядит вполне вероятным, ее дальнейшее пребывание в Евросоюзе вряд ли будет таким привилегированным как раньше. Брюссель был готов идти на уступки до референдума, когда брексит казался ему чем-то непонятным и пугающим, теперь же он разговаривает с Лондоном с позиции силы и по принципу «не хотите — не надо».

Хотя вообще-то ЕС должен быть благодарен британцам. Они отважно взялись продемонстрировать на собственном примере то, чем может закончиться попытка отделиться. Демонстрация еще продолжается, но она уже значительно поубавила сторонников евроскептицзма, которым европейские политики пугали друг друга последние лет десять. Весной 2016 года, накануне британского референдума, треть населения Евросоюза считала, что их стране лучше жить самостоятельно, сегодня же последовать примеру Британии готовы только 16%. И, судя по тому, как развиваются события, скоро их станет еще меньше.

Брексит, о котором в 2016 году говорили как о начале распада ЕС, превратился из вируса в вакцину — на тех, кто заговорит о выходе, теперь еще долго будут смотреть как на сумасшедших. Так что в ближайшие годы Евросоюз не развалится, это точно. Британия сделала для этого все, что могла, и по-хорошему вполне заслужила премию Карла Великого, которую ежегодно вручают за вклад в европейское единство.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.06.2019
В Швейцарии десятки тысяч женщин протестуют против неравенства
14.06.2019
Экс-президент Хорватии назвал антироссийские санкции "катастрофой для экономики"
14.06.2019
FT: букмекеры считают Бориса Джонсона фаворитом среди кандидатов в премьеры Великобритании
13.06.2019
Эксперт: у Бориса Джонсона есть шансы стать премьер-министром Великобритании
13.06.2019
Евроскептики в Европарламенте выступили против продления санкций в отношении России
12.06.2019
Польша построит базу для тысячи американских военнослужащих
12.06.2019
США могут перебросить в Польшу часть своих войск из Германии
12.06.2019
Власти Швеции высылают из страны двух имамов
12.06.2019
ЕК рекомендовала европейскому бизнесу подготовиться к сценарию Brexit без соглашения
12.06.2019
Борис Джонсон начал свою кампанию по борьбе за пост премьера Великобритании
12.06.2019
США дополнительно направят тысячу солдат в Польшу
12.06.2019
СМИ: Мадрид согласился увеличить военное присутствие США в Роте, не изменяя договор
10.06.2019
Греция обвинила Турцию в 84 нарушениях своей воздушной границы
10.06.2019
С начала года отмечено 30 тыс. случаев незаконного пересечения границ ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.