Почему Трамп решил признать Голаны израильскими / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Трамп решил признать Голаны израильскими

Сирийский политолог Талеб Зайфа — о политике США в отношении Сирии

Почему Трамп решил признать Голаны израильскими

 

Уже восемь лет длится война против Сирии. И определенно можно сказать, что цели тех, кто ее развязал, так и не достигнуты. Не помогли ни снабжение боевиков оружием, ни предоставление им денег, ни экономические санкции, которые скорее напоминали блокаду, ни невероятных масштабов информационная кампания против Дамаска. Не говоря уже о действиях так называемой международной коалиции, которая проводила в Сирии свои операции, грубо нарушая суверенитет страны и международное право.

То, что за всем этим стояли США, не вызывает, наверное, уже никакого сомнения. И теперь, когда Америка потерпела неудачу, когда не получилось оказать давление на власти в Дамаске и навязать им невыгодные сделки, причем как внутри страны, так и за ее пределами (вроде так называемой «сделки века» по урегулированию палестино-израильского конфликта), она задействует другие методы и начинает реализацию других планов. Все это уже в какой-то мере дает ответ на вопрос, почему нынешний момент был выбран Дональдом Трампом для признания израильского суверенитета над оккупированными Голанскими высотами. Речь прежде всего идет о провале американского курса в вопросе уничтожения сирийского государства за счет поддержки террористических группировок. Примечательно также, что это еще и своего рода прецедент, когда США не смогли сыграть роль мирового жандарма в рамках концепции однополярного мира. А это свидетельствует о формировании нового порядка, где Вашингтону придется признать, что, помимо него, есть и другие игроки, а его роль уже не будет единственной главной.

Что касается других причин, которые подтолкнули американцев к признанию израильского суверенитета над Голанскими высотами, то прежде всего надо выделить произраильское лобби, представленное как в финансовой, так и в медиасреде, внутри самих США. Деятельность соответствующих структур, которые в значительной степени формируют внешнеполитический курс Вашингтона уже на протяжении десятилетий, на этот раз направлена на сохранение у власти правых сил в самом Израиле, где вскоре должны пройти парламентские выборы. И это несмотря на обвинения в коррупции, с которыми в настоящее время сталкивается действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Вторая цель Дональда Трампа — этот попытка за счет поддержки произраильских структур, крупных корпораций и конгрессменов гарантировать свое дальнейшее пребывание в президентском кресле и остаться в нем на второй срок и в то же время воспрепятствовать тем силам, которые работают против него.

Между тем, если говорить о внешнеполитических аспектах решения США по Голанам, то можно выделить и попытку опосредованным образом нанести удар по позициям России. Прежде всего речь идет о стремлении вынудить Сирию пойти на определенные уступки в вопросе ограничения влияния и присутствия на ее территории иностранных сил, а именно Ирана, ливанского движения «Хезболлах» и, конечно же, Москвы. Ведь очевидно, что роль России в сирийском конфликте, успехи в деле борьбы с террористами, усиление ее присутствия в ближневосточном регионе крайне беспокоят США. А если вспомнить и другие примеры, вроде Крыма или Венесуэлы, то получается, что Россия успешно теснит американцев либо заменяет их там, где еще недавно они сами играли первую скрипку. И естественно, Вашингтон не намерен закрывать на это глаза.

Так что в какой-то мере решение Дональда Трампа по Голанским высотам было ожидаемым, особенно для тех кто хоть в малой степени следит за поведением США на мировой арене. Но, как бы то ни было, время его принятия вызвало негативную реакцию в том числе и со стороны союзников американцев, например, Великобритании и Франции. Оно в полной мере продемонстрировало отношение Вашингтона к международным договоренностям и резолюциям Совета Безопасности ООН и показало, что, по мнению американцев,   руководствоваться надо не принципами, на которых зиждется Всемирная организация, а законом джунглей. В этой связи все более насущной становится необходимость объединения усилий для противодействия такого рода американским шагам и создания более сбалансированной системы — особенно в свете повсеместного распространения терроризма, которое обрело огромные масштабы за время существования однополярной системы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.