Эксперт: разгром ИГИЛ может привести к росту терроризма в Италии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: разгром ИГИЛ может привести к росту терроризма в Италии

Марко Фонтана, журналист (Италия)

03.04.2019 12:09

Эксперт: разгром ИГИЛ может привести к росту терроризма в Италии

После падения последнего очага сопротивления "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация) в Бахузе (Baghuz) Запад будет все чаще сталкиваться с тремя основными проблемами безопасности: как отслеживать возвращение наемников на родину, как организовать возвращение в Сирию беженцев и как бороться с крайне высоким риском радикализации тех из них, кто потенциально может превратиться в террористов. Некоторые европейские страны решают эти проблемы весьма жестко: а что в Италии? Разъясняет Клаудио Бертолотти (Claudio Bertolotti) - аналитик CeMiSS, Центра стратегических исследований при Министерстве обороны Италии,  исследователь Cemres (Euro-Maghreb Centre for Research and Strategic Studies).

Бертолотти утверждает: «Распространение идеологии джихада, на которой основано "Исламское государство", стало вирусным. (...) Она распространяется по двум каналам: с одной стороны, интернет, когда идеология использует социальные сети для пропаганды и вербовки; с другой стороны, привлекательность ветеранов джихада как личностей. Если на виртуальном уровне можно хоть частично сдерживать пропагандистское наступление, то в реале невозможность гарантировать предание суду вернувшихся на родину джихадистов представляет прямую угрозу национальной безопасности». Такую угрозу представляют и женщины, последовавшие за ними и имеющие от них детей.

При этом, даже если их удастся осудить, они смогут вербовать новых сторонников прямо в тюрьме, которая является идеальным местом для «заражения». По мнению итальянского аналитика, логично было бы последовать примеру Великобритании, лишающей гражданства британцев, добровольно отправившихся в Ирак и Сирию. В Италии, к счастью, Закон о гражданстве Ius Soli (Закон предполагает предоставление гражданства ТОЛЬКО лицам, преследуемым по политическим мотивам – прим. Перев.) является чрезвычайно эффективным методом удаления с территории страны лиц, представляющих угрозу национальной безопасности.

Реальный вклад в Италии в борьбу с реальным или потенциальным терроризмом после прекращения вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке вносят силы безопасности - карабинеры, полиция и следственные органы, - их высокий профессионализм, их широкая сеть отделений на всей территории страны, способность перестраиваться в зависимости от направленности террористических угроз. К сожалению, в Италии до сих пор нет специального закона о предотвращении исламского радикализма и борьбе с этим видом терроризма. В прошлом парламенте проект закона, внесенный депутатами Дамбруозо и Манчулли, был одобрен палатой и комиссиями сената, но затем - по неизвестным причинам - не был поставлен спикером сената Пьетро Грассо на голосование в последнем чтении.

Бертолотти выделяет еще две проблемы. Первая – «обеспечение оперативных возможностей, то есть наличие агентов, осуществляющих наблюдение за лицами, представляющими угрозу радикализации. (...) Для наблюдения за таким лицом требуется по крайней мере 3 агента полиции на каждого подозреваемого, с учетом наблюдения 24 часа в сутки и трех восьмичасовых рабочих смен это означает, на основе французского опыта, потребность в 90 000 полицейских. То есть просто невозможно думать о контроле за всеми подозреваемыми. В Италии, имея сложную систему надзора и расследования, еще возможно эффективно работать, но так будет не всегда.

Вторая проблема - прозрачность национальных границ. Фактически можно производить «фантомные высадки», когда с тунисских берегов нелегалы переправляются на лодках небольшими группами по 5-10 человек, способных заплатить очень большие суммы (4-8 тысяч евро) за доставку на итальянское побережье, а здесь благодаря местным преступным боссам они получают поддельные документы (один из самых известных приработков сообществ регионов Апулии и Кампании), что облегчает им передвижение по Италии и Европе».

Италия должна обеспечить себя способами защиты от новых потоков нелегалов, возвращающихся из Сирии и следующих через Италию транзитом. После атаки в миланском районе Сан-Донато, где могли погибнуть десятки детей, которая широко освещалась в СМИ, у итальянцев открылись глаза. Хотя в прошлом попытки терактов не получили большого общественного резонанса. В 2004 году нападение на "Макдоналдс" в Брешии закончилось смертью нападавшего; в 2009 году в казармах Санта-Барбара в Милане террорист был обезврежен; в 2018 году в Помпеях бросивший бомбу в толпу был арестован.

Как заключает Бертолотти, «Италия страдает от терроризма, пока что неорганизованного и неструктурированного, идеологию и стратегию которого можно проследить от «Аль-Каиды» до "Исламского государства" на более позднем этапе. Поэтому она должна принять все возможные законодательные и полицейские меры, чтобы избежать радикализации терроризма, который может стать организованным.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.04.2019
Израиль нашел способ противостоять С-300, пишут СМИ
19.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Прокуратура Италии: лишение гражданства - чрезмерная мера, а Сирия - законное государство
16.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Израиль в Сирии мог впервые применить убийцу "Панцирей"
15.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.04.2019
В Сети появилось видео перехвата ракет силами сирийской ПВО
12.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
11.04.2019
Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки
11.04.2019
Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает
11.04.2019
Более 100 тыс. сирийцев покинули свои дома с февраля
10.04.2019
Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.