США препятствуют гуманитарной помощи беженцам из лагеря Ар-Рукбан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США препятствуют гуманитарной помощи беженцам из лагеря Ар-Рукбан

Российско-американские переговоры по ликвидации лагеря сирийских беженцев Ар-Рукбан решено проводить в Аммане

США препятствуют гуманитарной помощи беженцам из лагеря Ар-Рукбан

Попытки руководства российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон организовать переговоры с американскими представителями военной базы Ат-Танф оказались безуспешными: янки 3 апреля вторично проигнорировали просьбу русских встретиться в Хомсе и согласовать совместные действия по эвакуации лагеря сирийских беженцев Ар-Рукбан. По решению российской стороны, данная проблема будет вынесена на обсуждение трехстороннего (Россия, США, Иордания) военного комитета в Аммане.

Следует пояснить, лагерь Ар-Рукбан развернут в нескольких километрах от американской военной базы в населенном пункте Ат-Танф на стыке границ Сирии, Иордании и Ирака. Пентагон  в одностороннем порядке установил вокруг военного объекта зону безопасности в радиусе 50 км. В этом районе и расположен лагерь Ар-Рукбан, в котором числится примерно 40 тыс. беженцев, находящихся на грани гуманитарной катастрофы.

Одновременно поблизости от лагеря расположен американский учебный центр, вокруг которого дислоцируются отряды так называемой «Новой армии Сирии» (НАС, около 15 тыс. боевиков), созданной при содействии Пентагона. Американцы практически полностью прекратили снабжение НАС, и боевики беззастенчиво отбирают продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости, поступающие по линии ООН в качестве гуманитарной помощи.

Командование российского Центра совместно с представителями сирийской правительственной армии в инициативном порядке под конвоем обеспечило доставку в лагерь несколько колонн ООН с гуманитарными грузами, после чего американцы запретили проезд в лагерь российских конвоев. Сирийское руководство оборудовало и создало условия в провинциях Дамаск и Хомс несколько площадок для проживания беженцев, выделило несколько десятков автобусов для транспортировки лишенцев. Однако боевики, контролируемые американцами, под угрозой жизни препятствуют беженцам покидать расположение лагеря.

Пентагон вложил в создание антиправительственной «Новой армии Сирии» огромные финансовые и материальные средства. Сформированная в конце 2017 года, она первоначально насчитывала до 40 тыс. боевиков, основу которой составляли бывшие члены «Сирийской армии свободы». С течением времени и коренным изменением военно-политической обстановки часть боевиков дезертировала и отказалась воевать, многие другие скрытно перебрались в провинцию Идлиб. В настоящее время в НАС преобладают отряды мусульманских экстремистов, по религиозным настроениям близких к запрещенной в России террористической организации «Джабгат Ан-Нусра».

Пентагон рассматривает эти формирования в качестве союзных ему антиправительственных сил, которые могут быть использованы в боевых действиях против Дамаска. Находящиеся в отрядах боевиков американские военные советники (нужно отдать им должное) поддерживают подразделения мятежников в довольно высокой боевой готовности, постоянно проводят с ними занятия по повышению профессионализма и поддержанию порядка.

Сирийское командование, понимая реальную угрозу существования вблизи Дамаска довольно крупной и хорошо вооруженной группы противника, вынуждено держать значительные силы в резерве для блокирования неожиданного наступления с восточного направления. По совместному с российским военным руководством плану решено лишить 15 тысячную «Армию» боевиков основного источника получения продуктов питания – ликвидировать лагерь сирийских беженцев Ар-Рукбан. С большой долей уверенности можно ожидать, что в случае реализации этого плана американское командование не будет заниматься снабжением боевиков питанием, и они постепенно начнут дезертировать.

Именно по этой причине американцы и их пособники-радикалы всячески препятствуют эвакуации беженцев из лагеря.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.