Сможет ли Вашингтон создать «Арабское НАТО»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сможет ли Вашингтон создать «Арабское НАТО»?

США мечтают о новом альянсе против России и Китая

Сможет ли Вашингтон создать «Арабское НАТО»?

После череды инициированной Вашингтоном смены политических режимов в арабском мире в 2011 году в обиходе политиков появился термин «Арабское НАТО» или MESA (Middle East Strategic Alliance). Этот новый беспорядок, западные пропагандисты назвали «Арабской весной», хотя, в лучшем случае, речь шла о «весне ЦРУ». Населению региона она не принесла ни цветов, ни плодов. Особенно трагичными стали судьба Ливии и Сирии, где до сих пор продолжается война, которую Вашингтон и его арабские союзники однозначно проиграли. Признавать же это США отнюдь не хотят, явно предпочитая оставаться здесь в роли нарушителя спокойствия, располагающего еще и контингентом в 1000 военнослужащих.

Кто же должен стать членом т.н. «Арабского НАТО»? Это – шесть стран Персидского залива и Египет, по поводу же возможного членства Иордании мнения источников расходятся. В шестерку государств Персидского залива входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. Кстати, страны эти отнюдь не отличаются взаимопониманием, а напротив, порой просто враждуют между собой. Так, для отношений Катара и Саудовской Аравии традиционно характерны серьезные противоречия, о чем свидетельствуют недавние попытки изоляции Катара, который вопреки позиции Вашингтона и Эр-Рияда договорился с соседним Ираном о взаимовыгодной совместной эксплуатации крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс. На грани провала находится и вооруженная авантюра стран Персидского залива в Йемене. Кстати, при таком ее исходе Конгресс США собирается лишить саудовцев своей военной поддержки.

Естественно, потенциальные члены «Арабского НАТО», имея в виду претензии США на лидерство в будущем альянсе, пристально следят за тем, как ведет себя Вашингтон с партнерами по европейскому НАТО. А там Дональд Трамп не устает требовать от них постоянного увеличения расходов на пребывание американских войск на территории этих стран. Кроме того, Соединенные Штаты вообще отличаются тем, что роль лидера они всегда используют для обеспечения своих глобальных интересов, которые обычно противоречат интересам  населения «союзнических» регионов.

Что же касается Европы, то ее будущее процветание без России или в противостоянии с Россией однозначно невозможно. При этом европейцы понимают, ведь об этом США заявляют совершенно открыто, что цель Вашингтона заключается, в первую очередь, в том, чтобы Германия как самое сильное европейское государство находилась с Россией во враждебных отношениях. Кровавое вмешательство США на Балканах и в Ираке в начале века и нынешняя постоянная травля мирного Ирана также однозначно иллюстрируют истинные намерения Вашингтона. 

Так, в чем заключается стратегический смысл создания «Арабского НАТО»? Против кого оно будет направлено? Ответ прост: сначала против Ирана, а в дальнейшем против растущего влияния обоих союзников Тегерана – России и Китая. При этом Китай является не только будущим мировым лидером, но и в высшей степени перспективным покупателем энергоносителей, с которым все потенциальные члены «Арабского НАТО» поддерживают постоянно улучшающиеся и стратегически важные для себя отношения. Но не трудно предположить, что в будущем Вашингтон потребует от своих союзников по новому альянсу соблюдения жесткой «внутренней дисциплины». Это наверняка станет тормозом на пути его создания, ведь, например, Катар проводить враждебную политику в отношении соседнего Ирана не захочет. Да и склонные к самостоятельности другие арабские страны также не потерпят назойливого «опекуна» в лице США. Кстати, в конце концов, такой альянс может быть направлен и против Турции, если та улучшит свои отношения с Россией, Ираном и Сирией.   

В этой связи, в высшей степени сомнительно, что члены «Арабского НАТО» станут поддерживать военные авантюры Вашингтона, ведь, например, по поводу идеи напасть на Иран голоса сомнения становятся все громче даже в самих США. Заметно, что нынче Вашингтон мечется между планами интервенции и вывода своих войск, самоизоляции и сохранения глобального влияния. При этом у США отсутствуют как основы идеологического лидерства, так и его надежная структура.

Таким образом, весь проект «Арабского НАТО» выглядит скорее пропагандистской затеей, чем обоснованной и перспективной идеей. В конце концов, США как создатель и движущая сила будущего «Арабского НАТО» могут столкнуться с тем, что все  арабские участники альянса просто перебегут на сторону Китая, который смотрится гораздо стабильнее и перспективнее, чем выглядят США. Вашингтон планирует войну, однако будущее все-таки принадлежит оси Россия-Китай вместе с БРИКС и неприсоединившимися странами

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
11.10.2019
Кто бросит перчатку Трампу?
11.10.2019
Путин заявил, что Россия быстро создаст ответные технологии, если США милитаризируют космос
11.10.2019
Пранкеры Вован и Лексус разыграли американского сенатора
10.10.2019
Эрдоган ответил на угрозы Трампа разрушить турецкую экономику
09.10.2019
Поездки российских депутатов в США будут приостановлены после инцидента с Юмашевой
09.10.2019
В Белом доме подтвердили решение игнорировать повестки для дачи показаний в Конгрессе США
08.10.2019
Америка: коррупция на экспорт
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.