ФРГ вмешалась в президентские выборы на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ФРГ вмешалась в президентские выборы на Украине

Владимир Зеленский может стать «украинским Трампом»

ФРГ вмешалась в президентские выборы на Украине

Власти Германии, наиболее влиятельной страны в Евросоюзе, явно встревожены возможным исходом президентских выборов на Украине. Только этим можно объяснить появление сразу же после завершения там первого тура голосования на сайте самой влиятельной парламентской фракции Бундестага ХДС/ХСС заявления ее зампреда Йохана Вадефуля (https://www.cducsu.de/presse/pressemitteilungen/wahl-zeigt-geschwundenes-vertrauen-die-politischen-eliten), в котором дана жесткая оценка политической ситуации на Украине. Похоже, в Берлине сейчас решили отбросить все дипломатические условности и вмешаться уже на этом этапе, чтобы никто не сомневался в том, что Запад считает себя вправе диктовать Киеву, кто и как должен править в этой стране.

Без сомнения на берегах Шпрее хорошо продумали, из чьих уст должны прозвучать нравоучения украинским подопечным, поэтому-то в качестве ньюсмейкера и был выбран именно политик «среднего звена», причем, однопартиец Ангелы Меркель, а не она сама или министр иностранных дел ФРГ. Все-таки, зачем же сразу «из пушки по воробьям»… Достаточно того, что уже заголовок заявления звучит как суровый приговор: «Выборы демонстрируют падение доверия к политическим элитам». И далее: «Украине нужна опытная команда руководителей». Пожалуй, именно две эти позиции внушают любящим во всем порядок немцам наибольшие опасения в связи возможностью наступления на Украине политического хаоса с непредсказуемыми для Евросоюза последствиями. 

При этом фракция ХДС/ХСС Бундестага, читай Германия, «ожидает» от обоих прошедших во второй тур кандидатов на пост президента Украины, продолжения курса на «привязку Украины к Западу». Ну, а дальше в тексте звучат уже прямые требования: «в особенности они должны взять на себя четкие обязательства» по увеличению усилий для строительства правового государства и противодействию коррупции, а также продолжения курса на консолидацию экономики. Большая доля голосов, полученных в первом туре актером Владимиром Зеленским, является «выражением падения доверия политическим элитам и разочарованием в процессе реформ под руководством президента Петра Порошенко», а кроме того, «большая часть населения связывает с Владимиром Зеленским надежду на решительную борьбу с коррупцией и против влияния олигархов», говорится в заявлении ХДС/ХСС.

По всей вероятности, власти Германии, уже хлебнувшие лиха с непредсказуемым Дональдом Трампом, сильно боятся, что в лице Владимира Зеленского они получат в качестве вероятного партнера нового, но уже «украинского Трампа». Ведь в случае победы во втором туре, его властные полномочия будут, как минимум, до осенних выборов в парламент Украины сильно ограничены. Ни министров, ни генпрокурора назначать президент Зеленский не сможет, не говоря уже о внесении серьезных изменений в законодательство. Именно поэтому в течение недель, остающихся до решающего голосования этот малоизвестный, во всех смыслах, политик «должен», по мнению Берлина, «конкретно изложить содержание своих политических взглядов» и представить «команду политиков, которые будут его в этом поддерживать».

Далее следует тезис, который свидетельствует, что Германия очень опасается и того, что в случае окончательного провала Порошенко Запад в лице Украины  может потерять союзника в своем противостоянии с Россией. «Ввиду конфликта с Россией и своего тяжелого экономического и социального положения Украина не может себе позволить делать ставку на неопытное руководство. Это будет только на руку Москве и сподвигнет ее на продолжение курса на дестабилизацию Украины», предупреждают доброжелатели из Берлина. И это уже явное и наглое вмешательство в украинские выборы, после которого достаточно безобидно, хотя и весьма ядовито, звучит требование к Зеленскому «пояснить», как он собирается лишить олигархов их влияния, если «до сих пор его самого в предвыборной борьбе в значительной мере поддерживал олигарх Игорь Коломойский».

Характерно, что Берлин никак не отреагировал на заявление Юлии Тимошенко о том, что Петр Порошенко в массовом порядке грубо фальсифицировал президентские выборы, что, впрочем, не помогло ему избежать в первом туре поражения во всех регионах Украины, кроме двух самых западных ее областей. Впрочем, не врать Порошенко не может. Даже в мелочах. Например, когда из его штаба пришло удивившее очень многих сообщение, что мол Ангела Меркель позвонила и поздравила его с выходом во второй тур выборов. Ну, а правда заключается в том, что Порошенко сам звонил немецкому канцлеру и докладывал о своем «успехе». В ответ же она, естественно, его и поздравила. Уж с иронией или нет, никому достоверно не известно.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

26.08.2019
Порошенко пообещал появление украинского флага над Донецком
24.08.2019
Порошенко проигнорировал торжества в центре Киева в День независимости Украины
24.08.2019
В Германии требуют удалить украинский сайт "Миротворец"
24.08.2019
Зеленский рассказал, с какого СМС начинается каждое его утро
24.08.2019
Захарова оценила слова Омеляна об украинском флаге во Владивостоке
24.08.2019
Савченко заявила о начале украинизации России
24.08.2019
Омелян пообещал поднять украинский флаг над Владивостоком
23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.