Нетаньяху, похоже, привозил в Россию новые предложения по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нетаньяху, похоже, привозил в Россию новые предложения по Сирии

Премьер-министр Израиля совершил краткосрочный визит в Москву

Нетаньяху, похоже, привозил в Россию новые предложения по Сирии

Пожалуй, никто другой так часто не вел переговоров с президентом Владимиром Путиным в последние два года, как глава израильского правительства: пять визитов и 12 телефонных контактов.

Официальным поводом нынешней поездки стала передача Израилю останков израильского танкиста, погибшего в июне 1982 года в Ливане. По этому случаю российский президент подчеркнул, что установление точного места захоронения военнослужащего осуществили сирийские военные, а эксгумация и транспортировка останков была проведена группой российского спецназначения. Причем, в условиях боевых действий на занятой террористами территории.

В свою очередь, Беньямин Нетаньяху признал, что практически все израильские спецслужбы безуспешно вели поиск места захоронения останков танкиста, и только российской военной разведке удалось провести операцию по передаче тела солдата для захоронения на его родине.

В Израиле считается священным долгом действия по освобождению своих военнопленных или заложников. Таким же святым делом является захоронение погибших в бою или пропавших без вести. Государство предпринимает все имеющиеся меры для поиска останков и доставки их на родину. Поэтому можно не сомневаться в том, что заслуги сирийских и российских военных в данном случае будут отмечены в Израиле по заслугам.

Уже известно, что торжественная церемония похорон израильского танкиста будет проведена на самом высшем государственном уровне с привлечением больших масс населения, а захоронение пройдет на одном из самых почетных мест. Все это, безусловно, рассчитано на укрепление позиций нынешнего руководства еврейского государства накануне выборов в национальный парламент 9 апреля.

Однако не следует считать, что только выражение благодарности президенту Владимиру Путину было причиной поездки Беньямина Нетаньяху в Москву. По  разрозненным сведениям в израильских СМИ, премьер передал российской стороне некий план урегулирования ситуации в Сирии, якобы ранее согласованный с Дональдом Трампом.

Можно не сомневаться в том, что краеугольным камнем израильской идеи является условие полного вывода из Сирии иранских военных и отрядов ливанской организации «Хизбалла». При этом неизвестно, что взамен получит Дамаск и Москва. Гадать на кофейной гуще не хочется, а масштабы  и важность дивидендов могут быть разными.

Но и следует обратить внимание на то, что предложения Тель-Авива (если они все же были) могут, как здоровое семечко, лечь в благодатную почву… Дело в том, Ирану все же удалось «додавить» Сирию пойти на расширение двустороннего сотрудничества в соответствии с ранее подписанным договором о дружбе и взаимной помощи. Так, в марте этого года сирийцы дали согласие на использовании расположенного на севере страны морского порта Латакия (там же находится и военно-морская база) для захода иранских судов.

Вопрос использования сирийских портов на Средиземном море Тегеран ставил давно: Дамаск под воздействием Москвы в 2011 году отказал иранцам в создании военно-морской базы в Тартусе. Не без влияния России оказались недееспособны ирано-сирийские соглашения по совместной разработке залежей фосфатов на территории Сирии.

В то же время Иран настойчиво требует от Сирии компенсации за предоставленные миллиардные кредиты за поставки оружия и военного имущества, нефтепродуктов и газа, наконец, непосредственного участия своих военных в боевых действиях на стороне правительственных войск.

Кроме того, иранцы получили принципиальное согласие на восстановление и строительство железнодорожного полотна от Латакии до Ирака с тем, чтобы организовать прямое сообщение между Ираном и Сирией, получить выход к Средиземному морю. Однако эта перспектива рассчитана на длительное время.

Сирия в настоящее время очень сильно зависима от экономической, финансовой и военной помощи Ирана, который только по энергоресурсам почти полностью покрывает потребности своего партнера. Достаточно отметить, что до начала кризиса в Сирии добывалось ежедневно 380 тыс. баррелей сырой нефти. В настоящее время добыча составляет около 70 тыс. баррелей, из которых менее 50% поступает правительству.

Практически все основные месторождения углеводородов находятся на территории, контролируемой вооруженными формированиями Сирийских демократических сил, которые созданы Пентагоном. На основании введенных США санкций Сирия оказалась без источников энергоносителей.

Россия полностью осознает вынужденное согласие сирийского руководства по предоставлению Ирану возможности использования порта Латакия. Для сирийцев это станет дополнительным каналом получения иранской нефти и нефтепродуктов. С другой стороны, с приходом иранских транспортных судов с военными грузами возрастает угроза нанесения по ним, портовым сооружениям, кораблям ВМФ России и Сирии ударов Израиля, который никогда не смирится с военной активностью Ирана в регионе.

Вряд ли в Анкаре обрадуются получению Ираном возможности использования морского порта Латакия в военных целях. А сама идея строительства и использования иранцами железной дороги на севере Сирии противоречит замыслам Турции.

Выход видится в скорейшем завершении строительства газопровода «Турецкий поток» и поставкам от него газа в Сирию.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.06.2019
Дежурные средства ПВО отразили атаку боевиков на российскую авиабазу Хмеймим
26.06.2019
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме
24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.