Златые горы Зеленского и реки, полные вина, от Порошенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Златые горы Зеленского и реки, полные вина, от Порошенко

Большинство экономических предложений кандидатов носит лозунговый характер

Златые горы Зеленского и реки, полные вина, от Порошенко

Первый тур выборов президента Украины позади и можно подвести первые итоги. Главный из них – прежняя политическая система полностью проиграла (Порошенко набрал 15,95% голосов против 30,24% у Зеленского), но не потому, что Зеленский «прогрессивное новое лицо», а потому что его избиратель выступил против всех ранее известных политиков. Теперь предстоит второй тур. Что же обещают украинцам кандидаты, за счет каких мер они обещают улучшить их жизнь?

Свое видение экономического будущего Украины Петр Порошенко опубликовал в феврале текущего года, а Владимир Зеленский – чуть позже, в марте. Их сравнение показывает, что, в целом, программы кандидатов в президенты Украины мало отличаются друг от друга.

В области внешнеэкономической политики Петр Алексеевич неоднократно подтверждал верность курса на евроинтеграцию и пообещал, в случае своей победы, в 2023-2024 гг. подать заявку на членство в ЕС и НАТО. Озвучивая позицию Владимира Зеленского, его советник по правовым вопросам Ирина Венедиктова отметила, что команда кандидата встречалась с дипломатическими представителями многих европейских государств. «Мы смогли донести до них и заверить их, что курс на ЕС и НАТО – это зацементированный курс». Соглашение об ассоциации будет выполняться, - добавила она.

Что касается внутренней экономической политики, то оба кандидата задекларировали курс на снижение налогового давления на бизнес. У обоих есть и конкретное предложение - заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал (платить нужно будет только с тех денежных потоков, которые выводятся из бизнеса, например, в виде дивидендов). Следует отметить, что Петр Порошенко внес в Верховную Раду соответствующий законопроект еще прошлым летом, но он пока «завис» в парламенте. Зеленский предлагает дополнить эту меру еще несколькими. Например, молодым предпринимателям - год льготного налогообложения (ставки не называются).

Владимир Зеленские предлагает, кроме того, ввести одноразовую нулевую декларацию для бизнеса. Суть ее в том, что каждый предприниматель, уплатив налог в 5%, сможет легализовать свои доходы. «Пройдя экономическое чистилище», каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране, - полагает он.

Порошенко обещает продолжить политику децентрализации, благодаря которой «доходы местных бюджетов выросли больше, чем втрое и удалось запустить масштабный ремонт дорог и реконструкцию социальной инфраструктуры». Зеленский также настроен следовать похожим курсом ради «равного развития регионов». По его мнению, «власть должна видеть проблемы на местах, а не из окон своих киевских кабинетов».

В случае переизбрания Петр Алексеевич намерен снизить уровень рабочей эмиграции украинцев, создав мотивацию работать в родной стране. Для этого планируется создать сотни тысяч рабочих мест после реализации пяти стратегических приоритетов: обеспечения лидерства в агросекторе Европы, вхождения в топ-5 глобальных лидеров ІТ-сектора, создания на Украине транспортного хаба, «завоевания» регионального лидерства в промышленном развитии, привлечения туристов в Украину как в одну из самых посещаемых стран Европы. В свою очередь, Зеленский тоже обещает создать условия, чтобы разъехавшиеся по миру украинцы захотели вернуться домой. Его лозунг: заменить «хочу выехать» на «хочу вернуться».

Одним из приоритетных направлений развития экономики Порошенко считает ІТ-сектор. По его мнению, именно он должен стать драйвером экономики, который, однако, нужно усилить переходом от предоставления услуг на аутсорсинге (основной вид услуг сейчас) к созданию в Украине креативной IT-индустрии (правда специалистов почти не осталось).

В агропроме по мнению Петра Алексеевича Украина должна больше производить и экспортировать переработанной продукции, а не сырья. «Мы направим усилия на привлечение инвестиций и содействие экспорту продукции с высоким уровнем добавленной стоимости», - говорится в его программе. Но, основной потребитель – ЕС делает ставку как раз на импорт из Украины сельхозсырья.

Подобные IT и другие инициативы есть и в программе Зеленского в виде цели сделать из Украины самый большой в мире хаб для стартапов и высокотехнологичного производства.

Одним из приоритетов экономической программы Порошенко, которого нет у Зеленского, является развитие туризма. Он поставил цель за пять лет войти в десятку самых популярных культурно-туристических направлений Европы. А поскольку туризм - это большой рынок для малого и среднего бизнеса, то это должно поддержать предприятия, связанные с развитие туристических возможностей.

Оба кандидата выступают за формирование в Незалежной «прозрачного рынка земли». Зеленский выделил это направление в своей программе отдельным пунктом.  В официальной программе нынешнего президента такого пункта нет, но Порошенко в публичных выступлениях также не раз высказывался за «прозрачную земельную реформу».

В программе Зеленского целый абзац посвящен прекращению экономического давления на бизнес со стороны органов правопорядка. «Время вернуть доверие к правоохранительным органам, которое мы лелеяли в начале реформы. СБУ не должно заниматься экономическими преступлениями», - считает он.  Петр Алексеевич пока ограничился заявлениями «об общей тенденции усиления антикоррупционной политики».

Одной из «свежих идей» Зеленского, которая может привлечь симпатии электората, является «экономический паспорт украинца». Ее суть в том, что каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счете часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). А после достижения совершеннолетия он сможет получить эти накопления в качестве стартового капитала.

В целом, сопоставление предвыборных программ кандидатов в президенты Украины показывает, что Владимир Зеленский отстаивает более либеральные взгляды на экономику, чем Петр Порошенко. Он прямо заявляет, что «необходимо максимально сократить количество функций государства», обещая «свести весь функционал государства до размеров смартфона». В то же время действующий президент акцентируется на пяти стратегических приоритетах развития страны, повышении зарплат и пенсий. И хотя при Порошенко тоже сделаны шаги по дерегуляции, примеров вмешательства государства в экономику намного больше в программе действующего гаранта.  В самом этом факте нет ни негатива, ни позитива - все зависит от успеха в реализации избранной политики.

Что касается сути экономических положений программ кандидатов в президенты, то большинство предложений носит скорее лозунговый характер. Например, неясно как скажется замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал на наполняемости украинского бюджета. Проработанность же экономический предложений имеет решающий характер т.к. у обоих кандидатов в президенты Незалежной небольшое пространство для маневра в случае избрания. Как сообщило 3 апреля министерство финансов Украины прогнозная оценка платежей, которые предстоит осуществить в 2019 г. в рамках обслуживания и погашения кредитных долгов, составляет 17 млрд долл. При нынешнем состоянии украинской экономики их обслуживание невозможно без привлечения новых кредитов, а для этого придется выполнять условия МВФ. Поэтому, ключевым вопросом как для населения, так и предпринимателей останется при любых раскладах «энергетический вопрос» и платить меньше за услуги ЖКХ им не придется. Не произойдет, вероятно, и снижения тарифов на газ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

17.06.2019
В здании администрации президента Украины может появиться музей
15.06.2019
Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру Донбасса
15.06.2019
Новак не видит рисков для "Северного потока - 2" в сохранении транзита газа через Украину
14.06.2019
Спикер Рады заявил о передаче в суд доказательств существования коалиции
14.06.2019
Конституционный суд Украины уличил Порошенко в превышении полномочий
14.06.2019
Зеленский назвал своей главной задачей прекращение огня в Донбассе
14.06.2019
Экс-депутат Рады оценил последствия блокады Крыма для Украины
13.06.2019
Эксперт: Украина отошла на периферию политического сознания США (ВИДЕО)
13.06.2019
В ДНР и ЛНР значительно повысят пенсии и зарплаты бюджетникам
13.06.2019
В Раде заявили о грозящей Украине катастрофе из-за Зеленского
13.06.2019
В ДНР опровергли сообщения о приближении ВСУ к Донецку
13.06.2019
Совет США решил изменить правило написания Киева в международной базе
12.06.2019
Климкин рассказал об ответе Украины в случае возвращения России в ПАСЕ
12.06.2019
Зеленский осенью представит свою программу действий
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.