Латвия: новый виток подавления инакомыслия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Латвия: новый виток подавления инакомыслия?

В республике хотят изменить политический ландшафт

Латвия: новый виток подавления инакомыслия?

В Латвии 5-го апреля произошло заметное внутреннее событие – принуждение столичного мэра Нила Ушакова к отставке, которого отстранил от должности министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. 

Большинство наблюдателей склонны усматривать в данном деянии центрального правительства своекорыстные мотивы. Так, распределение экономической и политической активности в Латвии таково, что их наибольшая часть, включая рижский порт приходятся на Ригу. В практическом плане это означает, что хозяйственная деятельность рижского самоуправления так или иначе сравнивается с деятельностью центрального латвийского правительства. Объективно это сравнение происходит не в пользу центрального правительства. Рижский экс-мэр Ушаков, как признают его сторонники и оппоненты, является харизматическим лидером, и его смещение ведёт к ослаблению партии «Согласие» и соответственно ее деятельности, прежде всего, в рижском самоуправлении.

Кроме того, Рига представляет собой привлекательное бизнес пространство. Достаточно распространена точка зрения о том, что министр Пуце может отражать в том числе недовольство предпринимателей игорного бизнеса, распространению которого препятствовал Ушаков. В политическом плане Рижская дума под руководством Ушакова противилась демонтажу советских памятников, посвященных освобождению Латвии от фашизма.

Накладывает отпечаток и то, что партия «Согласие, которая руководит Рижской думой с 2009 г., является успешным оппонентом латвийских партий, образующих нынешнее коалиционное правительство. Их идеологии заметно расходятся. Партия «Согласие» ориентируется на формирование в Латвии гражданского общества без разделения его по этническому признаку. Партии же правительственной коалиции генерируют идеологическую и практическую дистанцию между латышскоговорящим и русскоязычным населением.  Более того, на последних парламентских выборах в октябре 2018 года партия «Согласие», впрочем, как и на предыдущих заметно опередила своих политических оппонентов.

Можно усмотреть некий смыл и в том, что документы об отставке Ушакова были подписаны 4 апреля 2019 г., то есть в день празднования 70-летия НАТО, а обнародованы на следующий день Что это - преднамеренность латвийского правительства – подарок Латвии к юбилейному заседанию министров иностранных дел НАТО в Вашингтоне(США) или просто совпадение по времени ?

Нельзя не обратить внимание и на то, что событие - повод для отставки Ушакова имел место во времена предыдущего латвийского правительства Кучинскаса – в 2018 г.. Речь идет о скандале с финансовыми нарушениями в аффилированном с рижским самоуправлении транспортном предприятии «Rigas satiksme». Ушаков дал принципиальную оценку скандалу, в частности, принял отставку своего заместителя, курировавшего вопросы транспорта, Андриса Америкса. Правительство Кучинкса не стало искусственно привязывать Ушакова к этому скандалу и уклонилось от принятия надуманных административных решений.

Нынешнее же правительство Кришьяниса Кариньша, сформированное в январе, в качестве одного из своих первых актов деятельности направило латвийские правоохранительные и надзорные органы на проверку деятельности рижского самоуправления и лично Ушакова, в частности, были проведены обыски в его офисе и дома.

Считать ли дату объявления об отставке Ушакова совпадением и с тем, что 6 апреля  в Латвии стартует предвыборная программа намеченных на 23-26. мая выборов в Европарламент. Как известно, стране выделено 8 мест и бороться за них собираются все представленные в Сейме партии. Любопытно то, что нынешний премьер Кариньш– кооптирован на должность с места европарламентария. Возникает ощущение, что политические оппоненты партии «Согласия» видимо хотели бы запугать электорат этой партии и сузить шансы ее представителей пройти в Европарламент.

В целом просматривается намерение партий, объединенных в нынешнюю латвийскую правительственную коалицию, изменить нынешний политический ландшафт Латвии и подавить своих оппонентов, прежде всего, тех, кто выступает за многовекторную политику Латвии. Видимо не случайно в этой связи на пост премьер-министра назначен политик Кариньш, обладающий в том силе гражданством США и зарекомендовавший себя настойчивым лоббистом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
09.05.2019
Парламент Латвии поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан
09.05.2019
Эстонский министр утверждает, что Россия не вернула стране часть территории
03.05.2019
Корабли 10 стран примут участие в операции минно-тральных сил у берегов Литвы
01.05.2019
В Риге проходит шествии против ликвидации русских школ
30.04.2019
Прибалтийское единство: литовские потуги
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.