Латвия: новый виток подавления инакомыслия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Латвия: новый виток подавления инакомыслия?

В республике хотят изменить политический ландшафт

08.04.2019 12:26 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Латвия: новый виток подавления инакомыслия?

В Латвии 5-го апреля произошло заметное внутреннее событие – принуждение столичного мэра Нила Ушакова к отставке, которого отстранил от должности министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. 

Большинство наблюдателей склонны усматривать в данном деянии центрального правительства своекорыстные мотивы. Так, распределение экономической и политической активности в Латвии таково, что их наибольшая часть, включая рижский порт приходятся на Ригу. В практическом плане это означает, что хозяйственная деятельность рижского самоуправления так или иначе сравнивается с деятельностью центрального латвийского правительства. Объективно это сравнение происходит не в пользу центрального правительства. Рижский экс-мэр Ушаков, как признают его сторонники и оппоненты, является харизматическим лидером, и его смещение ведёт к ослаблению партии «Согласие» и соответственно ее деятельности, прежде всего, в рижском самоуправлении.

Кроме того, Рига представляет собой привлекательное бизнес пространство. Достаточно распространена точка зрения о том, что министр Пуце может отражать в том числе недовольство предпринимателей игорного бизнеса, распространению которого препятствовал Ушаков. В политическом плане Рижская дума под руководством Ушакова противилась демонтажу советских памятников, посвященных освобождению Латвии от фашизма.

Накладывает отпечаток и то, что партия «Согласие, которая руководит Рижской думой с 2009 г., является успешным оппонентом латвийских партий, образующих нынешнее коалиционное правительство. Их идеологии заметно расходятся. Партия «Согласие» ориентируется на формирование в Латвии гражданского общества без разделения его по этническому признаку. Партии же правительственной коалиции генерируют идеологическую и практическую дистанцию между латышскоговорящим и русскоязычным населением.  Более того, на последних парламентских выборах в октябре 2018 года партия «Согласие», впрочем, как и на предыдущих заметно опередила своих политических оппонентов.

Можно усмотреть некий смыл и в том, что документы об отставке Ушакова были подписаны 4 апреля 2019 г., то есть в день празднования 70-летия НАТО, а обнародованы на следующий день Что это - преднамеренность латвийского правительства – подарок Латвии к юбилейному заседанию министров иностранных дел НАТО в Вашингтоне(США) или просто совпадение по времени ?

Нельзя не обратить внимание и на то, что событие - повод для отставки Ушакова имел место во времена предыдущего латвийского правительства Кучинскаса – в 2018 г.. Речь идет о скандале с финансовыми нарушениями в аффилированном с рижским самоуправлении транспортном предприятии «Rigas satiksme». Ушаков дал принципиальную оценку скандалу, в частности, принял отставку своего заместителя, курировавшего вопросы транспорта, Андриса Америкса. Правительство Кучинкса не стало искусственно привязывать Ушакова к этому скандалу и уклонилось от принятия надуманных административных решений.

Нынешнее же правительство Кришьяниса Кариньша, сформированное в январе, в качестве одного из своих первых актов деятельности направило латвийские правоохранительные и надзорные органы на проверку деятельности рижского самоуправления и лично Ушакова, в частности, были проведены обыски в его офисе и дома.

Считать ли дату объявления об отставке Ушакова совпадением и с тем, что 6 апреля  в Латвии стартует предвыборная программа намеченных на 23-26. мая выборов в Европарламент. Как известно, стране выделено 8 мест и бороться за них собираются все представленные в Сейме партии. Любопытно то, что нынешний премьер Кариньш– кооптирован на должность с места европарламентария. Возникает ощущение, что политические оппоненты партии «Согласия» видимо хотели бы запугать электорат этой партии и сузить шансы ее представителей пройти в Европарламент.

В целом просматривается намерение партий, объединенных в нынешнюю латвийскую правительственную коалицию, изменить нынешний политический ландшафт Латвии и подавить своих оппонентов, прежде всего, тех, кто выступает за многовекторную политику Латвии. Видимо не случайно в этой связи на пост премьер-министра назначен политик Кариньш, обладающий в том силе гражданством США и зарекомендовавший себя настойчивым лоббистом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

19.04.2019
Россия-Эстония: тает лед?
18.04.2019
Эстония готова к взаимодействию с Россией
17.04.2019
Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом
10.04.2019
Российский парусник "Седов" не пустили в воды Эстонии
02.04.2019
Процесс в Вильнюсе: поиски истины или пропаганда?
02.04.2019
Петиция в защиту памятников борцам с нацизмом передана на рассмотрение в Сейм Латвии
29.03.2019
Эксперт: визит президента Эстонии в Москву будет носить протокольный характер
28.03.2019
Россия не оставит без реакции приговор литовского суда по событиям 1991 года
27.03.2019
Рижская дума решила закрыть почти все игорные залы в городе
27.03.2019
В Латвии задержан россиянин за попытку ввоза 90 кг гашиша
26.03.2019
Латвийское телевидение уволило организатора телемоста с каналом RT
20.03.2019
В Литве в 60 км от границы с РФ проведены учения с участием бомбардировщика В-52
15.03.2019
Российские военные проинспектируют латвийскую базу в Адажи
13.03.2019
Премьер Латвии призвал министров не участвовать в акциях в день легионеров СС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.