Brexit — катализатор независимости Шотландии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit — катализатор независимости Шотландии

Выход Великобритании из Евросоюза может положить начало развалу страны

Brexit — катализатор независимости Шотландии

 

Британские политические элиты, начав пару лет назад процедуру выхода страны из Евросоюза (Brexit),  даже не подозревали, что запустили цепную реакцию, которая, весьма вероятно, закончится развалом Соединенного Королевства. Принимая решение о Brexit, Лондон совершил роковую ошибку: Великобританию могут покинуть Шотландия, Северная Ирландия и даже Уэльс, оставив «старушку» Англию в одиночестве. Но в первую очередь это относится к Шотландии, которая является самым «слабым звеном» в цепи Соединенного Королевства.

Будущее Шотландии во многом будет зависеть от того, какой вариант Brexit будет осуществлен — «жесткий» или «мягкий». В случае «жесткого» варианта (выхода без сделки) Шотландия выиграет от членства в Евросоюзе, поскольку у нее будет гораздо больше прав, чем в составе Великобритании. В случае «мягкого» Brexit и сохранения нормальных торгово-экономических связей с ЕС выход Шотландии из состава Соединенного Королевства затянется на многие годы. От развода Лондона и Эдинбурга проиграет и Великобритания, поскольку основные нефтегазовые запасы королевства находятся в Северном море у берегов Шотландии.

Следует отметить, что предусмотренные нынешним договором между Лондоном и Брюсселем меры предоставляют Северной Ирландии (Ольстер) особый статус, которого нет у Шотландии, Уэльса и той же Англии. И данный факт, безусловно, беспокоит официальный Эдинбург. Шотландцев крайне раздражает то, что в договоре о Brexit даже не упоминается слово «Шотландия», что для гордых  представителей этой нации совершенно неприемлемо. Возможно, именно по этой причине, как показывает последний опрос общественного мнения, проведенный социологической службой YouGov, 48% шотландцев хотели бы отказаться от выхода из ЕС вовсе.

Дело заключается еще и в том, что Шотландия и Северная Ирландии периодически становятся конкурентами привлечении иностранных инвестиций из континентальной Европы. Если в будущем у Ольстера будут более тесные отношения с единым европейским рынком, чем у Шотландии, а ситуация идет именно к этому, то этот регион Великобритании окажется в невыгодном положении. Если бы все Соединенное Королевство осталось в едином рынке и таможенном союзе, то ничего подобного не было бы. Не случайно в этой связи Первый министр Шотландии Никола Стерджен отмечает, что выход из общего рынка ЕС станет сокрушительным ударом по инвестициям и рынку занятости в регионе. Она охарактеризовала такую перспективу как «катастрофу».

Действительно, для Шотландии главный вопрос Brexit — экономический. Сможет ли регион выжить в отрыве от Великобритании? Ведь не секрет, что шотландская экономика тесными узами связана с остальными частями Соединенного Королевства. При этом одной из главных проблем стала валюта: сможет ли независимая Шотландия отказаться от британского фунта? По мнению экономистов, регион будет вынуждена еще 10 лет сохранять британский фунт, то есть фактически зависеть от Великобритании. Во многом именно соображения практического характера удерживают пока шотландцев в составе Соединенного Королевства.

Однако нарастание связанных с Brexit экономических проблем, в том числе ослабление фунта стерлингов и торговых связей с Евросоюзом, могут привести к резкому росту сепаратистских настроений в регионе. Сами шотландцы указывают на то, что последствия «развода» с ЕС для них будут куда серьезнее, чем для Великобритании в целом.

Позиция Эдинбурга касательно  Brexit Лондону давно известна, поскольку ранее руководители Шотландии и  местные парламентарии не раз заявляли, что не приемлют ни сам Brexit, ни проект итогового документа, предлагаемого центральным правительством в Лондоне. По этой причине в Шотландии все чаще раздаются голоса в поддержку проведения повторного референдума по Brexit.

И хотя нынешний шотландский лидер весьма осторожно высказывается  по поводу этого референдума, Никола Стерджен в недавнем интервью французской газете LeMonde однозначно высказалась по поводу референдума о независимости: «Новый референдум о независимости будет в любом случае. Единственный вопрос в том, когда, но пока я не буду давать ответ… Я думаю, что Шотландия станет независимой страной. Последние несколько лет подтвердили наши аргументы в пользу независимости. Мы не голосовали за Brexit и в результате расплачиваемся за отсутствие независимости».

Стремление Шотландии к самоопределению во многом связано с ее историей  — в течение многих столетий она вела борьбу с англичанами за свою независимость, идея завоевания которой живет в сердцах шотландцев до сих пор. И референдум 23 июня 2016 года о выходе страны из ЕС вновь всколыхнул деятельность националистического лобби в Шотландии. Тогда, отметим, 62% шотландцев проголосовали против выхода Великобритании из состава Евросоюза, не желая, чтобы Лондон в очередной раз решал их судьбу. Но центральное правительство в Лондоне не прислушалось к мнению шотландцев и начало процесс «развода» с ЕС.

Но Эдинбург, похоже, не намерен мириться со сложившимся положением дел и будет продолжать бороться за свои права, в частности, за сохранение региона в едином рынке Евросоюза. Кстати, Шотландия, не дожидаясь окончательного разрыва Великобритании с ЕС, намерена как минимум удвоить количество сотрудников, работающих в европейских структурах. Более того, правительство региона планирует создать новую структуру, которая займется развитием международной торговли и экспортом шотландской продукции, в первую очередь виски.

С большой долей уверенности можно предположить, что особая позиция Шотландии поBrexit неизбежно приведет к обострению и так непростых отношений Эдинбурга и Лондона. Пока это противостояние носит чисто дискуссионный характер, который позже может перерасти в фазу выяснения отношений на юридическом уровне. Нельзя исключать, что могут вспыхнуть и массовые протесты шотландцев. Конечно, трудно себе представить, что Лондон начнет бомбить или обстреливать Шотландию, как это делает Киев в отношении жителей Донбасса. И этому есть одно объяснение: в британской столице отдают себе отчет в том, что на шотландской военно-морской базе Клайд (Фаслейн) базируется ядерный щит страны — подводные лодки, оснащенные ракетами Trident.

Именно этот фактор официальный Лондон старается как раз использовать, чтобы удержать Шотландию в составе Соединенного Королевства и смягчить ее позицию по Brexit. К примеру, не так давно центральным правительством Великобритании было принято решение перевести к 2020 году все подводные лодки страны на базу Клайд. Всего на развитие этой базы в Шотландии правительство планирует потратить £1,7 млрд. Ожидается, что расширение базы Клайд поможет создать новые рабочие места в регионе и увеличить численность населения до 8,2 тыс. человек. Удастся ли Лондону этими мерами остудить пыл шотландцев — покажет уже ближайшее время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
11.03.2019
Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit
14.02.2019
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.