Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана

Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана

Премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан. Соответствующее заявление он сделал в интервью 12-му каналу израильского телевидения.

Как отметила профессор кафедры Современного Востока РГГУ Елена Мелкумян, "таким заявлением Нетаньяху пытается подготовить и общественное мнение к тому плану, который предлагает Трамп. Потому что по плану Трампа также не предполагается создание двух государств и речь идет о том, что палестинский вопрос будет решен только в рамках одного существующего государства Израиль. Так же это заявление можно рассматривать и как предвыборный ход, потому что Нетаньяху все это озвучил для того, чтобы укрепить свое положение, которое было подорвано всеми коррупционными скандалами в стране. С другой стороны, конечно, в этом можно видеть какие-то прощупывания, насколько это будет приемлемо для мирового общественного мнения и насколько это будет отвергнуто другими арабскими странами. И Нетаньяху хочет посмотреть на реакцию. И мы видим, что план Трампа так и не был обнародован, но мне кажется, что сейчас идет такая подготовительная работа, и заявление Нетаньяху - это один из таких шагов в этом направлении".

Политолог пока не видит "реальные контрмеры со стороны арабского мира». По словам Елены Мелкумян, «конечно, будет возмущение, заявления, начнутся выступления на палестинских территориях и т. д. Но все это уже было, и все это уже было пройдено и когда было объявлено о переносе посольства в Иерусалим, и когда были сделаны заявления, связанные с Голанскими высотами. И мы не видим, что это вызвало какую-то бурную реакцию. Да, прошло заседание Лиги арабских стран, да, осудили, и все. И в данном случае я не вижу, какие реальные шаги могут быть сделаны, тем более что если этот вопрос поставить на СБ ООН, то там ведь нет единства, поэтому там никакого решения быть не может, и я не вижу каких-то реальных шагов. После эмоционального всплеска все с этим смиряться, и пока выхода из палестинской ситуации никто не видит, и примирение между Газой и Рамаллой так и не произошло. Позиции палестинцев слабы, и сейчас арабские страны тоже не связывают все свои надежды с решением палестинского вопроса. У них и так много проблем в регионе, которые отодвинули палестинскую проблему на одно из последних мест".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

15.05.2020
Захарова возмутилась статьей Bloomberg о "не убитых COVID-19 русских"
08.05.2020
Турция предвкушает победу в Ливии
05.05.2020
Посольство РФ назвало отмеченные Пулитцеровской премией статьи русофобскими измышлениями
14.04.2020
Столтенберг: НАТО намерена сдерживать Россию и бороться с пандемией коронавируса
30.03.2020
Парламентарии ЕС обвинили Россию в дезинформации на фоне пандемии
03.03.2020
В США сравнили позицию по Крыму с непризнанием стран Прибалтики частью СССР
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
07.02.2020
Пентагон обвинил Россию и Китай в переписывании мирового порядка
07.02.2020
Лавров прокомментировал планы США ввести санкции против "Роснефти"
24.01.2020
Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и ФРГ
21.01.2020
Песков: встреча Путина и Джонсона в Берлине была "с элементами примирительного настроя"
13.01.2020
Враждующие стороны Ливии подпишут в Москве соглашение о прекращении огня
10.01.2020
В Белом доме прокомментировали принятую конгрессом резолюцию по Ирану
24.12.2019
Пушков объяснил желание генсека НАТО встретиться с Путиным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.