Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана

Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана
Контекст:

Премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан. Соответствующее заявление он сделал в интервью 12-му каналу израильского телевидения.

Как отметила профессор кафедры Современного Востока РГГУ Елена Мелкумян, "таким заявлением Нетаньяху пытается подготовить и общественное мнение к тому плану, который предлагает Трамп. Потому что по плану Трампа также не предполагается создание двух государств и речь идет о том, что палестинский вопрос будет решен только в рамках одного существующего государства Израиль. Так же это заявление можно рассматривать и как предвыборный ход, потому что Нетаньяху все это озвучил для того, чтобы укрепить свое положение, которое было подорвано всеми коррупционными скандалами в стране. С другой стороны, конечно, в этом можно видеть какие-то прощупывания, насколько это будет приемлемо для мирового общественного мнения и насколько это будет отвергнуто другими арабскими странами. И Нетаньяху хочет посмотреть на реакцию. И мы видим, что план Трампа так и не был обнародован, но мне кажется, что сейчас идет такая подготовительная работа, и заявление Нетаньяху - это один из таких шагов в этом направлении".

Политолог пока не видит "реальные контрмеры со стороны арабского мира». По словам Елены Мелкумян, «конечно, будет возмущение, заявления, начнутся выступления на палестинских территориях и т. д. Но все это уже было, и все это уже было пройдено и когда было объявлено о переносе посольства в Иерусалим, и когда были сделаны заявления, связанные с Голанскими высотами. И мы не видим, что это вызвало какую-то бурную реакцию. Да, прошло заседание Лиги арабских стран, да, осудили, и все. И в данном случае я не вижу, какие реальные шаги могут быть сделаны, тем более что если этот вопрос поставить на СБ ООН, то там ведь нет единства, поэтому там никакого решения быть не может, и я не вижу каких-то реальных шагов. После эмоционального всплеска все с этим смиряться, и пока выхода из палестинской ситуации никто не видит, и примирение между Газой и Рамаллой так и не произошло. Позиции палестинцев слабы, и сейчас арабские страны тоже не связывают все свои надежды с решением палестинского вопроса. У них и так много проблем в регионе, которые отодвинули палестинскую проблему на одно из последних мест".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.08.2019
Начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прибыл в Таджикистан для участия в заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ
23.08.2019
Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении РФ в G8
22.08.2019
На Украине встречу Путина и Макрона назвали "похоронами санкций"
22.08.2019
Путин заявил, что Россия не рвется в Совет Европы
06.08.2019
Генсек НАТО объяснил вхождение Крыма в состав России
05.08.2019
Индия лишила штат Джамму и Кашмир особого статуса
27.07.2019
Пушков оценил стремление ФРГ сблизиться с Россией
24.07.2019
Путин пожелал Джонсону успехов на посту премьера Великобритании
23.07.2019
Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование
19.07.2019
Новая глава ЕК сделала заявление о санкциях против России
16.07.2019
Сенатор назвал дымовой завесой сообщения об угрозе удара РФ по Европе
15.07.2019
В Совфеде рассказали об одном звонке, способном остановить войну в Донбассе
01.07.2019
В Польше рассказали о планах разработать резолюцию против возвращения России в ПАСЕ
26.06.2019
Рябков: Россия примет военные меры при реализации угроз НАТО по ДРСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.