Что ждет церковь раскольников в случае поражения Порошенко на выборах? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что ждет церковь раскольников в случае поражения Порошенко на выборах?

Создание Православной церкви Украины - это проект политический

09.04.2019 13:29 Ирина Дмитриева, обозреватель

Что ждет церковь раскольников в случае поражения Порошенко на выборах?

Вся Украина с интересом наблюдает за политическим шоу под названием «предвыборная кампания». На этом фоне мало кто обратил внимание на то, что происходит в так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), или, как ее еще называют, Святейшей церкви Украины (СЦУ).

По словам протоиерея Украинской православной церкви Геннадия Шкиля, после недавно состоявшегося первого тура президентских выборов раскольников охватила паника - под их покровителем и благодетелем Петром Порошенко зашаталось президентское кресло. Украинские интернет-форумы пестрят проклятиями в адрес не проголосовавших за нынешнего гаранта, а также призывами консолидироваться, чтобы хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Так называемая Православную церковь Украины, созданная в результате сговора президента Порошенко с Фанаром, является искусственным образованием, которое имеет раскольничью природу, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Своим существованием ПЦУ обязана действующей украинской власти. Именно поэтому мы наблюдаем огромную вовлеченность этой общины в президентскую кампанию на стороне действующего президента, которая еще раз доказывает подлинную цель создания этой организации. Она заключается в конституировании и последующем использовании националистического фактора на нынешних президентских выборах».

До создания ПЦУ на Украине одновременно существовали три «конкурирующих» православных церкви: церковь Филарета, небольшая Украинская автокефальная православная церковь и большая Украинская православная церковь, находящаяся в ведомстве Московской патриархии как часть Русской православной церкви.  При этом только Московская патриархия признана законной остальным Православным миром. Долгие годы именно она и подвергается гонениям на Украине.

Националисты и раскольники были в ярости от того, что крупнейшая религиозная община страны сохраняет духовное единство с Москвой. По этой причине президент Порошенко, ища поддержку радикалов, добился от Константинопольского патриарха Варфоломея вмешательства в ситуацию. Вероятно, Константинополь увидел в этом возможность укрепить свою власть над православным миром. Он объявил церковь Московского патриархата на Украине упраздненной, провел «объединительный собор» и объявил о создании «Единой поместной церкви».

Представители ПЦУ очень спешили захватить побольше храмов и сфальсифицировать документы о переходе. Видимо, они изначально понимали: если Порошенко потерпит поражение на выборах, их деятельности будет положен конец. Возможно, у раскольников была надежда на то, что представителям Украинской православной церкви будет непросто вернуть свои храмы назад, особенно в Западной Украине.

Почти ни у кого не вызывает сомнений, что захваты храмов УПЦ происходили с благословения Порошенко. Именно по этой причине Служба безопасности Украины (СБУ) оказывала давление на несогласных, а правоохранительные органы бездействовали. Однако попытки вынудить епископов принять участие в «объединительном соборе» при помощи обысков, допросов в СБУ, нападок со стороны должностных лиц и националистов дали обратный эффект. Впоследствии не только священники, но и верующие в «церковь Порошенко» не пошли.

Несколько дней назад Священный Синод УПЦ обратился к Варфоломею с просьбой отозвать «томос» из-за непрекращающегося беззакония со стороны ПЦУ. В случае поражения Порошенко на выборах Варфоломей будет свободен от обязательств и может пойти на этот шаг, чтобы сохранить лицо перед мировым Православием.

Тот факт, что Украина якобы создала независимую церковь, не соответствует действительности. «Церковь Порошенко» – это часть Константинопольского патриархата в статусе митрополии. Уровень ее самостоятельности гораздо ниже, чем у признанной всем православным миром Киевской митрополии, возглавляемой блаженным Онуфрием.

В Русской православной церкви уже призвали власти Украины после выборов изменить отношение к верующим канонической Церкви и не загонять их насильно в новосозданную религиозную структуру.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил: «Та легализация раскола, которая совершилась по указу президента Порошенко при поддержке Константинопольского патриарха, это беззаконие не поддержала ни одна поместная Церковь, что само по себе очень красноречиво свидетельствует о том, что совершено беззаконное деяние, и допущенная ошибка требует исправления».

Словом, никакого объединения не случилось. Украинская православная церковь не поддержала проект. Причем симпатии к «Русскому миру», как утверждают раскольники, тут ни при чем. Не стоит забывать, что создание Православной церкви Украины - это проект политический, а значит, в случае ухода Порошенко и ее судьба может стать незавидной. Возникает вопрос: стоило ли добавлять к так и не решенным на Украине проблемам еще и религиозный конфликт?  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.04.2019
Шоу на стадионе: как Зеленский поставил Порошенко на колени
20.04.2019
С сайта Порошенко удалили слово "повстанцы" в отношении ополченцев Донбасса
20.04.2019
Жену Зеленского внесли в базу "Миротворца"
20.04.2019
В ВСУ прокомментировали слова Зеленского про повстанцев в ЛНР и ДНР
19.04.2019
В Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины
19.04.2019
Политолог: нефтяное эмбарго – намек Зеленскому
19.04.2019
Эксперт: Запад уже не позволит Порошенко победить с помощью провокаций или фальсификаций (Видео)
19.04.2019
Эксперт: Порошенко пакует чемоданы? (ВИДЕО)
19.04.2019
Два телеведущих будут модерировать дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском"
19.04.2019
Порошенко собрал на "майдане" несколько тысяч сторонников
19.04.2019
В Кремле считают, что новому президенту Украины не нужны сделки с РФ
19.04.2019
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой
19.04.2019
Кравчук не верит в широкомасштабную агрессию Путина против Украины
19.04.2019
В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.