Польша примеривает роль мишени / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польша примеривает роль мишени

Варшава старается играть в НАТО под первым номером

Польша примеривает роль мишени

В честь 70-летнего юбилея Североатлантического альянса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал Варшаве королевский подарок. Он объявил, что страны-члены вложат 260 млн. долларов в строительство военной структуры для сил США в Польше. «Проект в центральной Польше, - заявил он, - это часть более широких усилий по укреплению военной мобильности. Мы будем вкладывать деньги в строительство военных объектов для складирования и ремонта военной техники. Обеспечив заблаговременное складирование и Польше военного снаряжения, мы повысим нашу боеготовность, поскольку в этом случае нам придется перемещать только личный состав, а не военную технику». ПО словам чиновника, в рамках этого проекта будут, в частности, модифицированы такие объекты военно-транспортной инфраструктуры, как порту для приема судов НАТО и переброски сил альянса по территории Европы. 

Столтенберг не сказал, что, создавая такие объекты на территории Польши, НАТО превращает эту страну в мишень для уничтожающего ответного удара, если с этой земли начнется агрессия в сторону России. Потому, что строительство военной инфраструктуры для армии США – это милитаризация страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, руководство Речи Посполитой это не только не тревожит, а наоборот – только вдохновляет на новые военные затраты.

Президент Польши Анджей Дуда заявил недавно о значительном увеличении закупок боевой техники для вооруженных сил страны. Одним из самых больших стал, например, контракт на приобретение у США американских реактивных систем залпового огня HIMARS, способных поражать цели на расстоянии в 300 км. Обойдется эта сделка Варшаве, в которую входят не только два десятка пусковых установок, но и машины обеспечения, боеприпасы и другое необходимое для ведения огня имущество, в 414 млн. долларов. А всего на обновление своей артиллерии руководство Речи Посполитой готово потратить 2,1-2,7 млрд. «зеленых». В эту программу войдет и закупка противотанковых управляемых ракет для замены еще советских комплексов ПТРК 9К14П «Малютка-П» и расширение противотанкового батальона в районе Сувалок, на границе с Белоруссией и Калининградской областью России до противотанкового полка, на вооружение которого поступят израильские противотанковые системы компании «Рафаэль» «Спайк-Эль-Эр» (Spike LR) на бронеавтомобилях Humvee американского производства.

Кроме того, по словам Анджея Дуды, Польша ведет переговоры с США по приобретению для вооруженных сил республики американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Заявку польские военные сделали на 32 самолета, что должны сменить в боевом строю 27 устаревающих советских легких истребителей МиГ-29, которые сами поляки ни модернизировать, ни ремонтировать по-настоящему не могут из-за объявленных против Москвы санкций и разрыва отношений с авиационной компанией «МиГ», что уже привело недавно к катастрофе одного из таких летательных аппаратов. Правда, у Варшавы есть еще 48 истребителей F-16 и 18 советских истребителей Су-22, но и те, и другие достаточно старые, выпущенные в 80-х годах прошлого столетия, и не могут решать новые задачи, которые Варшава взяла на себя в рамках НАТО по так называемой защите восточных рубежей альянса.

А задачи эти очень ответственные. Для их решения Польша собирается потратить в ближайшие годы до 50 млрд. долларов. Планирует приобрести системы ПВО малой дальности, в частности, для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Этот проект потребуется интегрировать с программой «Висла», в рамках которой Варшава закупит у Вашингтона зенитно-ракетный комплекс большой дальности Patriot PAC-3. А еще приобретет сами БПЛА, самолеты-разведчики, подводную лодку, вертолеты для борьбы с субмаринами вероятного противника, несколько автомобилей-вездеходов и, кроме того, потратит на развитие системы кибербезопасности республики еще почти миллиард долларов.

То, что восточные границы Польши, а значит и НАТО, необходимо тщательно охранять, президент страны Анджей Дуда говорит практически в каждом своем выступлении. Вот и на торжествах в Пражском граде, посвященных 20-летию вступления в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии, он заявил о необходимости противостоять российским провокациям на общей границе.

«Каждая российская провокация - это, например, самолет, нарушающий воздушное пространство какого-либо из государств-членов НАТО, или другие подобные провокации представляют собой экзамен нашей способности обеспечить собственную безопасность, - утверждал Дуда. - Они представляют собой попытки выяснить, будем ли мы реагировать на них или нет. Если мы перестанем на них реагировать, то вскоре российские самолеты появятся над Прагой и Варшавой, а затем, возможно, над Берлином».

Правда, ни одного конкретного примера провокации, когда российский самолет нарушил границы какого-либо государства-члена НАТО, он не привел, что, в принципе, в той аудитории и не требовалось. Подобные заявления принимаются там априори, как истина, не требующая доказательств. И потому, заявление польского президента, что «мы [Польша] будем повышать расходы на оборону, будем укреплять армию, ВВС и ВМС, это необходимо сделать для защиты наших граждан, для укрепления демократии и свободы», воспринималось, как само собой разумеющееся. Тем более, когда Дуда высказался за усиление американского военного присутствия в Европе, а заодно и в Польше. «Армия США всегда была гарантией безопасности Европы. Присутствие американских войск помогло вернуть мир и спокойствие в Европу», - подчеркнул он.

В Польше сегодня на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тысяч человек. На территории страны размещен также многонациональный батальон НАТО в составе еще тысячи штыков. В местечке Резниково строится база противоракетного компонента США Aegis Ashore c пусковыми стаканами Мк-41, в которые можно ставить не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. В том числе и снаряженные ядерными боеголовками. К ним президент Анджей Дуда просит президента Дональда Трампа добавить еще и тяжелую танковую дивизию, содержать которую собирается за деньги республиканского бюджета – 1,5-2 млрд. долларов в год. Даже придумал название для гарнизона, где ее планируется разместить, - «Форт Трамп». Красиво и выспренно – ничего не скажешь. Не пугает польского лидера и обещание американского президента поднять цену за размещение американских войск в Европе в пять раз плюс 50 процентов от этой суммы. Президент Польши готов платить.

Появление американской тяжелой танковой дивизии на польской земле пока тормозит конгресс. Но посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер пообещала, что проблема решится через 60-90 дней. «Мы еще не завершили переговоры, но уже близки, - заявила она. - Я убеждена, что поляки будут очень довольны пакетом, который мы в итоге предложим. Польша получит многое из того, чего хочет, потому что она этого заслуживает».

Автору трудно судить, что заслуживает Польша по взглядам Вашингтона, по крайней мере, до сих пор польские граждане не имеют безвизового посещения США, - чешские, немецкие, венгерские имеют, а жители Речи Посполитой все еще нет. Даже такая бесконечная преданность польского руководства американским интересам в Европе пока не помогает. Почему, объяснить, видимо, можно, но не стоит. Другой вопрос волнует.

Неужели в польском обществе не понимают, что милитаризация страны, размещение на ее территории чужих, хотя и союзных в рамках НАТО, воинских частей, практически потенциала первого удара, а откровенно агрессивная антироссийская риторика руководства государства и масштабный рост воинских учений вдоль российских и белорусских границ не могут не вызвать ответной реакции со стороны Москвы и Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже высказался по этому поводу. «Мы не будем равнодушно смотреть на угрозы безопасности республики, которые создаются на наших границах», - заявил он. И хотя ничего конкретного о принимаемых мерах главой республики не было озвучено, очевидно, что союзники по Организации договора о коллективной безопасности - Россия и Белоруссия внимательно следят за тем, что происходит в соседней с ними стране.

В ответ на размещение в Польше американской системы ПРО Aegis Ashore Москва перебросила в Калининградскую область бригаду оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Для защиты от истребителей-бомбардировщиков F-35, которые Польша покупает у США, в области размещен полк ПВО на базе зенитно-ракетного комплекса С-400. Впрочем, для защиты не только от F-35, а еще и самолетов Tornado и F-16, способных нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61, которые складированы в Германии, Нидерландах, Бельгии и Италии. Эти самолеты, в частности, несут боевое дежурство на литовском аэродроме Зокняй под Шауляем. Лету до Калининграда им от силы пять минут. А от американских танковых батальонов, как и от тяжелой танковой дивизии, область защищает армейский корпус, где есть все, чтобы остановить и образумить, как заокеанских агрессоров, так и их восточноевропейских вассалов. Тем более, что за спиной у Калининградского особого района находится Западный военный округ и вся мощь Российских Вооруженных сил. Ответка на агрессию с польской территории, как и с территории других натовских стран, прилетит обязательно. Можно не сомневаться.

Никогда не поверю, что в Варшаве этого не знают и не понимают. Почему же с таким упорством, достойным лучшего применения, превращают свою страну и ее население в мишень для ответного российского удара? В чем тут причина? В исторических комплексах? Не может шляхетская элита простить России, что четыреста лет назад не смогла посадить на московский трон своего короля, а затем взашей была выброшена из Кремля? Из-за низкопоклонства перед Вашингтоном? Помню, как бывший польский министр иностранных дел, потом маршал Сейма Родислав Сикорский говорил своему коллеге о том, как польские политики, мягко говоря, лижут американских, а за это получают только раздрай с Германией и Россией. Неужели, эти откровения, попавшие в прессу, ничему не научили нынешних наследников Сикорского. Впрочем, почему не научили?!

На недавней Мюнхенской конференции по безопасности наследник Сикорского на посту министра иностранных дел Польши Яцек Чепутович публично рассуждал о последствиях выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Мы не хотим, мы против размещения ракет на нашей земле. Но мы выработаем решение с нашими союзниками в НАТО, потому что на российскую угрозу в этом ключе должен быть общий ответ», - сказал он. Но «если мы это сделаем, то это будет решение альянса».

Вот так. Чего тут больше, бездумной или безумной преданности союзникам, в том числе и заокеанским, о которой говорил Родислав Сикорский, или откровенной глупости, граничащей с предательством подлинных интересов собственного народа, пусть каждый решает сам. Одно очевидно, польским мазохистам очень хочется стать мишенью для ответного удара. И что с этим делать, представить невозможно.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

25.06.2019
Оборонные расходы стран НАТО, за исключением США, выросли на 3,9%
11.06.2019
США продолжат поддерживать идею членства Грузии в НАТО
14.05.2019
Правительство Норвегии выступило за увеличение войск НАТО в стране, несмотря на позицию РФ
14.05.2019
РФ напомнила о невыполненном Западом обещании не расширять НАТО на Восток
02.05.2019
Британские ВВС приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии
29.04.2019
Обсуждение расширения военного присутствия США в Польше еще продолжается
28.04.2019
Эстония объявила о начале учений "Весенний шторм" под эгидой НАТО
24.04.2019
В Эстонию прибыло 80 единиц французской военной техники
21.04.2019
Американский эсминец USS Ross прибыл в грузинский порт Батуми
19.04.2019
Шесть кораблей НАТО вошли в польскую Гдыню
17.04.2019
В Литве проходят очередные учения НАТО
16.04.2019
Украина просит НАТО сопровождать ее корабли при проходе Керченского пролива
16.04.2019
НАТО – 70 лет. И хватит…
14.04.2019
Британия направила на дежурство в Эстонию четыре многоцелевых вертолета
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.