Россия не намерена подыгрывать Трампу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия не намерена подыгрывать Трампу

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва озабочена американской «сделкой века» по палестино-израильскому урегулированию

Россия  не намерена подыгрывать Трампу

 

Только что завершившийся визит главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в ряд стран Ближнего Востока наглядно продемонстрировал, что Москва держит руку на пульсе ситуации в этом регионе. Наряду с этим визит российского министра иностранных дел подтвердил решимость России взять инициативу в свои руки в решении ключевых проблем региона и стать полноценным арбитром в этой части планеты. Кроме этого, ближневосточное турне Лаврова – еще один шаг по продвижению российских экономических проектов в странах Персидского залива, регулированию цен на нефть, а также укрепления позиций президента Сирии Башара Асада.

В то же время, что красной нитью в турне Лаврова проходил вопрос арабо-израильского урегулирования. Российский министр подтвердил, что инициатива встречи лидеров Израиля и Палестины в Москве все еще в силе. «Мы считаем, что это было бы очень важным шагом в деле восстановления доверия», – заметил он. В то же время глава МИД России предостерег своих ближневосточных коллег об опасности т. н. «сделки века», которую региону пытается навязать президент США Дональд Трамп.

Как и в других случаях президент США подходит к плану урегулирования палестино-израильской проблемы, прежде всего, как к сделке, а уж только потом – как плану мирного решения данной проблемы.

С точки зрения маркетинга и PR – Белый дом делает все правильно. Предстоящий план готовят к презентации так же тщательно и массированно, как выход на рынок нового товара, вроде очередной модели айфона, или на экраны  – нового блокбастера. Отрывочные сведения, противоречивые слухи, и различного рода спекуляции – все работает на то, чтобы возник ажиотаж ожиданий. И он, надо признать, вызван.

Но Россия на подобные уловки не реагирует. Так, касаясь широко разрекламированной Вашингтоном «сделки века», российский министр иностранных дел в ходе своего ближневосточного турне отметил, что Москва глубоко озабочена поступающими данными о характере этой сделки. По словам Лаврова, Москва видит решение вопроса исключительно «на двухгосударственной основе (что включает создание государства Палестина наряду с Израилем в соответствии с решением ООН – прим. ред,), поскольку иные односторонние действия не доведут до добра». Да к тому же они противоречат международному праву.

«У нас, конечно же, вызывает большую тревогу нелегитимный дестабилизирующий характер решений Соединенных Штатов по Иерусалиму, по Голанским высотам, равно как и контрпродуктивность попыток американских коллег келейно изобретать некую "сделку века", о которой только и говорят, но которую никто так и не видел», — подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со свои иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

По имеющимся сведениям, Вашингтон намерен опубликовать свой план по урегулированию израильско-палестинского конфликта после парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 9 апреля.Необходимо отметить, что президент США Дональд Трамп сделал все, чтобы повысить рейтинг премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. За последний год глава Белого дома признал Иерусалим столицей Израиля, а также израильский суверенитет над Голанскими высотами. Похоже, что взамен президент Трамп попросит Биньямина Нетаньяху поддержать американскую «сделку века». И, судя по всему, израильский премьер готов это сделать.

Обсуждают Соединенные Штаты этот вопрос и с государствами арабского мира. В первую очередь — со странами Персидского залива, которые в последнее время активизировали контакты с Израилем, а также с Египтом и Иорданией. Но как бы ни были привлекательны обещания США направить в регион миллиардные инвестиции в обмен на мир по их плану, для арабских стран есть красные линии, через которые они не намерены переступать. Среди них — статус Иерусалима и Голанских высот.

С большой долей вероятности можно утверждать, что обнародование в скором времени курируемой зятем президента США Джаредом Кушнером «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию явится своего рода началом предвыборной кампании самого Дональда Трампа по выборам 2020 года. Судя по всему, нынешний глава Белого дома заключением этой сделки намерен заручиться на предстоящих президентских выборах поддержкой мощного еврейского лобби в США, а также представителей арабского мира, которые имеют право голоса на этих выборах. Вне всякого сомнения, что президент Трамп уже сейчас начал большую игру по завоеванию голосов избирателей, активно используя в этих целях  и «сделку века».

Но если судить по заявлениям Сергея Лаврова, сделанных им в ходе своего турне по странам Ближнего Востока, Россия принимать участия в этой игре не будет и собирается выступить против плана Трампа по палестино-израильскому урегулированию. И если вернуться к итогам ближневосточного визита Лаврова, то на стороне Москвы готов выступить целый ряд стран этого региона. Исходя из этого, можно сделать категоричный вывод о том, что Россия участвовать в президентской кампании Дональда Трампа не намерена.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
22.06.2019
Эксперт: вмешательство США в морские торговые коммуникации - серьезный вызов всему миру (ВИДЕО)
22.06.2019
Трамп заявил о нежелании развязывать войну с Ираном
22.06.2019
США и Иран обменялись угрозами
21.06.2019
США продлили на год санкции против КНДР
21.06.2019
Иран не идет на переговоры с США
21.06.2019
Политолог: Трамп пытается накалить обстановку вокруг Ирана
20.06.2019
Трамп не исключил, что Иран мог сбить американский беспилотник по ошибке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.