Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу

10.04.2019 19:27

Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом тему поставок зенитно-ракетных комплексов С-400, а также другие текущие и перспективные проекты военно-технического и экономического сотрудничества двух стран.

Как пояснил политолог Станислав Тарасов, "это - знаковый визит, хотя и не сенсационный. Он долго готовился, и подготовка шла на уровне совместной работы ведомств, МИД, военных структур. И было подписано три соглашения,  а также зафиксировано, что  продвижение по главным проектам стратегического уровня между двумя странами - "Турецким потоком", АЭС "Аккую"  - идет нормально. Поэтому это ординарный визит, но фоновые характеристики этого визита уникальные.

Дело в том, что Эрдоган сумел отбиться от натиска США по С-400, а натиск шел достаточно серьезный, а также обозначились турецко-американские противоречия по сирийскому урегулированию. И США не хотят уходить и не отказываются от поддержки сирийских курдов, кроме того, США признали Голанские высоты территорией Израиля, а Турция, которая рассматривает ситуацию на Ближнем Востоке сквозь призму своих бывших территорий,  воспринимает это все болезненно. Кроме того, США продолжают вести себя с Турцией свысока, а с Россией у Турции выстраиваются равноправные партнерские отношения с учетом национальных интересов. И не случайно саммит в Москве носил больше экономический характер, и в основном на первом плане была экономика. А на втором плане были сирийские проблемы и обсуждались общие подходы. Да, есть и разногласия, но они не носят принципиального характера, и стороны подтвердили, что они привержены долгосрочному сотрудничеству и все существующие разногласия они устранят. И если такая тенденция будет продолжаться, то альянс Россия и Турция будет приобретать все более и более стратегический характер, а это изменит ситуацию на Востоке".  

Что касается ситуации в Идлибе то это очень деликатный вопрос, отмечает политолог. «Много информации носит закрытый характер, военный характер. И общие позиции таковы, что идет совместное патрулирование, но Турция очень медленно осуществляет размежевание радикальных джихаддистов, умеренных джихаддистов и т. д. и это действительно не просто сделать. Это не демонстрирует, что Турция саботирует договоренности по Идлибу, это реально очень не просто сделать. Можно просто разбомбить, но тогда погибнут многие мирные жители и будет огромный поток беженцев в Турцию, а он и так захлестывает эту страну. Поэтому тут скорее проблема требует политического решения нежели военного".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
17.05.2019
Минобороны сообщило о подготовке боевиками провокации в Идлибе
16.05.2019
Террористы атаковали курдскую автоколонну в сирийском Манбидже
16.05.2019
Сирийские мятежники усиливают сопротивление
16.05.2019
Из-за боев в Идлибе более 180 тысяч человек стали беженцами, сообщает ООН
15.05.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.05.2019
Главы Минобороны Турции и России провели переговоры по снижению напряженности в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.