Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу

Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом тему поставок зенитно-ракетных комплексов С-400, а также другие текущие и перспективные проекты военно-технического и экономического сотрудничества двух стран.

Как пояснил политолог Станислав Тарасов, "это - знаковый визит, хотя и не сенсационный. Он долго готовился, и подготовка шла на уровне совместной работы ведомств, МИД, военных структур. И было подписано три соглашения,  а также зафиксировано, что  продвижение по главным проектам стратегического уровня между двумя странами - "Турецким потоком", АЭС "Аккую"  - идет нормально. Поэтому это ординарный визит, но фоновые характеристики этого визита уникальные.

Дело в том, что Эрдоган сумел отбиться от натиска США по С-400, а натиск шел достаточно серьезный, а также обозначились турецко-американские противоречия по сирийскому урегулированию. И США не хотят уходить и не отказываются от поддержки сирийских курдов, кроме того, США признали Голанские высоты территорией Израиля, а Турция, которая рассматривает ситуацию на Ближнем Востоке сквозь призму своих бывших территорий,  воспринимает это все болезненно. Кроме того, США продолжают вести себя с Турцией свысока, а с Россией у Турции выстраиваются равноправные партнерские отношения с учетом национальных интересов. И не случайно саммит в Москве носил больше экономический характер, и в основном на первом плане была экономика. А на втором плане были сирийские проблемы и обсуждались общие подходы. Да, есть и разногласия, но они не носят принципиального характера, и стороны подтвердили, что они привержены долгосрочному сотрудничеству и все существующие разногласия они устранят. И если такая тенденция будет продолжаться, то альянс Россия и Турция будет приобретать все более и более стратегический характер, а это изменит ситуацию на Востоке".  

Что касается ситуации в Идлибе то это очень деликатный вопрос, отмечает политолог. «Много информации носит закрытый характер, военный характер. И общие позиции таковы, что идет совместное патрулирование, но Турция очень медленно осуществляет размежевание радикальных джихаддистов, умеренных джихаддистов и т. д. и это действительно не просто сделать. Это не демонстрирует, что Турция саботирует договоренности по Идлибу, это реально очень не просто сделать. Можно просто разбомбить, но тогда погибнут многие мирные жители и будет огромный поток беженцев в Турцию, а он и так захлестывает эту страну. Поэтому тут скорее проблема требует политического решения нежели военного".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.