Эксперт: США пытаются помешать российско-египетским военно-техническим связям / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: США пытаются помешать российско-египетским военно-техническим связям

Эксперт: США пытаются помешать российско-египетским  военно-техническим связям

Закупка Египтом российских самолетов Су-35 повлечет за собой санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео. "Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок", — сказал он.

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, комментируя это сообщение, заявил, что "давления на Египет из-за закупок Су-35 распространяется и на Россию. США не приемлют обычной рыночной конкуренции на рынке вооружений и всегда используют политические методы для вытеснения своих конкурентов и прежде всего, Россию. А политическая сторона этого момента стоит в том, что США решили снова поставить Россию за "железный занавес". И тут можно вспомнить историю с поставками С-400 в Турцию - это был такой удар для США, которые крайне нервно отреагировали на факт поставки новейшего зенитно-ракетного комплекса в страну, которая входит в НАТО. И в других регионах мира, в других странах, США так же пытаются политическими методами обеспечить себе свое доминирующее положение на рынке вооружений и военной техники. С рядом стран эта задача ими провалена. Приведу пример Китая, который закупил СУ-35 у России. И США даже не осмеливаются публично в адрес Китая предъявлять какие-то претензии. Но Египет - страна несколько другого калибра, и Египет традиционно последнее десятилетие закупает американское вооружение в больших объемах, и в частности армия Египта оснащена танками американскими "Абрамс М60". Но после прихода к власти маршал Ас-Сиси диверсифицирует свои источники поставок вооружений, и Египет закупил за это время вертолеты у России, зенитные комплексы и т. д.  И намерения закупить Су-35 - это знаковая вещь для Египта, поскольку советских самолетов у него практически нет на вооружении. Египет хочет иметь перспективную авиационную технику. И в этом смысле объективно Су-35 одно из лучших предложений на мировом рынке. Для США это весьма чувствительная потеря такой доли рынка, и поэтому такая нервная реакция, с моей точки зрения у США и возникла".  

Вместе с тем, по мнению эксперта, «трудно ожидать от Египта такой же твердости, как от Турции по комплексам С-400. И надо понимать, что Египет в значительной мере финансирует закупки не за счет собственных средств, а за счет финансовой помощи, например, Саудовской Аравии. А это давний партнер и клиент США, поэтому здесь ситуация не однозначна, но многое здесь зависит лично от позиции главы Египта Ас-Сиси, и он до сих пор выступал достаточно независимо в области закупок вооружений. Но когда осуществляется такое прямое и не прикрытое давление на него, то есть шанс, что он тоже проявит твердость, потому, что если он прогнется перед требованиями США, то его имидж в арабском мире из-за этого сильно пошатнется".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

09.07.2020
Индийским военнослужащим запретили пользоваться соцсетями
08.07.2020
Сирия и Иран подписали всеобъемлющее соглашение о военном сотрудничестве
08.07.2020
Sky: Хафтар намерен изгнать турецкие войска и наемников из Ливии
08.07.2020
Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям
07.07.2020
Силы Черноморского флота следят за группировкой НАТО в Черном море
06.07.2020
Россия предлагает зарубежным партнерам новейший танк Т-14 "Армата"
06.07.2020
Индия и Китай вывели войска из спорной долины реки Галван
05.07.2020
Дальность поражения российских электромагнитных пушек доведена до 10 км
03.07.2020
ВВС Турции нанесли серию ударов по северу Ирака
03.07.2020
С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе, заявили в ВКС
01.07.2020
Северный флот следит за ходом учений НАТО в Атлантике и Норвежском море
01.07.2020
Аналитик рассказал о "серьезном расколе" в НАТО из-за российских С-400
30.06.2020
Шойгу: распространение коронавируса не оказало существенного влияния на деятельность армии
30.06.2020
В Ладакхе начался третий раунд переговоров военных Индии и Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.