Эксперт: США пытаются помешать российско-египетским военно-техническим связям / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: США пытаются помешать российско-египетским военно-техническим связям

10.04.2019 19:53

Эксперт: США пытаются помешать российско-египетским  военно-техническим связям

Закупка Египтом российских самолетов Су-35 повлечет за собой санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео. "Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок", — сказал он.

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, комментируя это сообщение, заявил, что "давления на Египет из-за закупок Су-35 распространяется и на Россию. США не приемлют обычной рыночной конкуренции на рынке вооружений и всегда используют политические методы для вытеснения своих конкурентов и прежде всего, Россию. А политическая сторона этого момента стоит в том, что США решили снова поставить Россию за "железный занавес". И тут можно вспомнить историю с поставками С-400 в Турцию - это был такой удар для США, которые крайне нервно отреагировали на факт поставки новейшего зенитно-ракетного комплекса в страну, которая входит в НАТО. И в других регионах мира, в других странах, США так же пытаются политическими методами обеспечить себе свое доминирующее положение на рынке вооружений и военной техники. С рядом стран эта задача ими провалена. Приведу пример Китая, который закупил СУ-35 у России. И США даже не осмеливаются публично в адрес Китая предъявлять какие-то претензии. Но Египет - страна несколько другого калибра, и Египет традиционно последнее десятилетие закупает американское вооружение в больших объемах, и в частности армия Египта оснащена танками американскими "Абрамс М60". Но после прихода к власти маршал Ас-Сиси диверсифицирует свои источники поставок вооружений, и Египет закупил за это время вертолеты у России, зенитные комплексы и т. д.  И намерения закупить Су-35 - это знаковая вещь для Египта, поскольку советских самолетов у него практически нет на вооружении. Египет хочет иметь перспективную авиационную технику. И в этом смысле объективно Су-35 одно из лучших предложений на мировом рынке. Для США это весьма чувствительная потеря такой доли рынка, и поэтому такая нервная реакция, с моей точки зрения у США и возникла".  

Вместе с тем, по мнению эксперта, «трудно ожидать от Египта такой же твердости, как от Турции по комплексам С-400. И надо понимать, что Египет в значительной мере финансирует закупки не за счет собственных средств, а за счет финансовой помощи, например, Саудовской Аравии. А это давний партнер и клиент США, поэтому здесь ситуация не однозначна, но многое здесь зависит лично от позиции главы Египта Ас-Сиси, и он до сих пор выступал достаточно независимо в области закупок вооружений. Но когда осуществляется такое прямое и не прикрытое давление на него, то есть шанс, что он тоже проявит твердость, потому, что если он прогнется перед требованиями США, то его имидж в арабском мире из-за этого сильно пошатнется".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.04.2019
США уверены, что смогут обеспечить охрану места падения японского F-35 в море
19.04.2019
Франция отправит танки и военных к границам России
18.04.2019
Шесть российских атомоходов отправят на металлолом вместо модернизации
18.04.2019
Корабли НАТО вошли в акваторию Балтийского моря
18.04.2019
Танк Т-14 "Армата" получил противоскользящее покрытие
17.04.2019
Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400
17.04.2019
Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения в рамках СНГ
17.04.2019
Военный транспортник Ил-112В впервые покажут на авиасалоне МАКС-2019
17.04.2019
Источник: в России начались ОКР по созданию атомной подлодки пятого поколения
17.04.2019
WSJ: США и Турция не смогли преодолеть разногласия по С-400
15.04.2019
Российские корабли следят за американским эсминцем в Черном море
15.04.2019
Бывший завод Порошенко сделают главной базой ремонта кораблей ЧФ
14.04.2019
Россия приветствует жесткий ответ Турции на давление США
13.04.2019
Черноморский флот назвал учения НАТО хорошим фоном для своих маневров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.