Политолог: ЕС стремится избежать Брексита без соглашения с Великобританией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: ЕС стремится избежать Брексита без соглашения с Великобританией

Политолог: ЕС стремится избежать Брексита без соглашения с Великобританией

Великобритания может полностью отказаться от выхода из Евросоюза - Брексите - в рамках решения саммита ЕС о его переносе. Об этом 11 апреля заявил на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС глава Европейского совета Дональд Туск. Саммит принял решение отложить дату Брексита до 31 октября и обсудить ситуацию в промежуточном режиме на следующем плановом саммите ЕС в июне.

Комментируя это решение, руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин отметил, что "для ЕС приоритетным является, во-первых, отсутствие тех шоковых явлений, которые были бы в случае выхода из ЕС без соглашения, и выход Великобритании из ЕС без соглашения - это то, чего ЕС хочет избежать. Во-вторых, чтобы решение о том, что в итоге будет происходить, - оно было бы главным образом на британской стороне, чтобы не Брюссель решал за Лондон, что именно они хотят сделать, а сам Лондон решал. Но есть в Великобритании некоторое количество политиков, активистов, которые выступают за то, чтобы решение о Брексите было пересмотрено, и, по-видимому, это потребовало бы нового референдума. Но до настоящего времени не было подтверждений, что эта позиция получает большинство, и идея второго референдума не получает поддержки в парламенте. Поэтому наиболее вероятным сценарием остается выход Великобритании с одобрением соглашения с ЕС на тех или иных условиях. И сейчас есть вероятность, что изменится соотношение на уровне избирателей и в парламенте в пользу того, чтобы пересмотреть решение о Брексите. Но это не основной сценарий. И основным сценарием остается все равно Брексит".  

По мнению политолога, "решение ЕС по отсрочке вопроса о Брексите - это шаг к стабилизации политической системы Великобритании. И отсрочка гибкая, и до решения существовала угроза, по крайне мере с юридической точки зрения, что Великобритания могла бы, как говорят, вывалиться из ЕС без соглашения. Это стало бы шоком для той и для другой стороны, создавало бы угрозу дестабилизации. А сейчас Великобритания получила максимально гибкие условия, и если они все-таки одобрят соглашение, то они могут выйти и значительно раньше - и еще и до выборов в Европарламент. Либо они могут провести выборы и где-то на промежуточном этапе, не дожидаясь 31 октября, одобрить соглашение и выйти. Либо, но это маловероятно, Великобритания решит провести новые выборы в парламент или провести новый референдум. То решение, которое принято в Брюсселе, оно снимает давление, которое определялось дедлайном, что срочно нужно что-то делать, и появляется пространство для того, чтобы Великобритания определилась, что она хочет".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.01.2020
Над всей Испанией тень Каталонии
24.01.2020
Главы ЕК и Совета ЕС подписали соглашение о выходе Британии из сообщества
23.01.2020
Королева Елизавета II подписала билль о Brexit
23.01.2020
Политолог: мытарства с Брекситом продолжатся
23.01.2020
Запущен процесс распада Соединенного Королевства
22.01.2020
Зеленский: Украина могла бы занять место Великобритании в Евросоюзе
21.01.2020
Польский премьер считает Brexit "хорошей новостью" из-за притока рабочей силы из Британии
20.01.2020
Зариф обозначил условие выхода Ирана из ДНЯО
17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.