В Ливии опять война / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Ливии опять война

Войска «Ливийской национальной армии» (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара ведут наступление на окраинах ливийской столицы

В Ливии опять война

Боевые действия против отрядов, лояльных Правительству Национального Согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, начаты 4 апреля 2019 года под предлогом «объединения страны и ликвидации исламского радикализма». Сейчас подразделения армии Х.Хафтара, ведя наступление с востока и юга, практически без сопротивления овладели несколькими крупными населенными пунктами и вышли на окраины столицы Триполи.

ООН, ведущие государства Запада и Востока призвали противоборствующие стороны срочно прекратить вооруженные столкновения и приступить к переговорам по мирному урегулированию обстановки в Ливии. По отрывочным и непроверенным сведениям, наступление на Триполи остановлено, командование наступающих сил обратилось к мирным жителям вывесить на домах белые флаги и сдать имеющееся оружие.

Столицу намерены оборонять отряды пяти основных разрозненных военных, религиозных и политических организаций, в той или иной мере поддерживающих председателя ПНС Ф.Сарраджа. Их положение в городе довольно сложно по причине отсутствия поддержки со стороны большинства населения. Отсутствует полное единство в самом Правительстве Национального Согласия, поддерживаемом США и ведущими странами Запада: на сторону Х.Хафтара перешло два влиятельных министра. По заявлениям его командования, «Ливийская национальная армия» контролирует более 70% территории страны, в том числе основные районы добычи нефти и природного газа.

Точных сведений о количественном составе и вооружении ЛНА нет, однако большая часть формирований укомплектована из бывших военнослужащих ливийских регулярных ВС, сохранивших верность Муаммару Каддафи. Основным союзником армии является Египет, поставивший ей оружие и военную технику. Взамен воинские формирования Х.Хафтара во взаимодействии с египетскими пограничными войсками обеспечивают безопасность совместной границы, совместными усилиями практически полностью устранив возможность незаконной миграции исламских боевиков между странами.

Арабские информационные издания публиковали непроверенную информацию о том, что Россия также оказывала Х.Хафтару военную и другую помощь. Однако конкретные данные об этом отсутствуют, несмотря на имевшие место в Москве переговоры маршала с российскими военными.

Россия по событиям в Ливии занимает сдержанную позицию, поддерживая интенсивные контакты с руководителями противоборствующих сторон и выступая за мирное урегулирование внутриполитического кризиса на основе переговоров. Вместе с тем в Москве понимают, что по требованию ООН и Запада неоднократные перемирия и приостановки военных действий против отрядов радикальных исламских и других организаций приводили к углублению кризиса, укреплению сил, выступающих против суверенитета и территориальной целостности Ливии.

Следует отметить, что лидеры враждующих группировок считают, что только Россия способна выступить в качестве надежного посредника в установлении мира и спокойствия в стране.                                                                        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.10.2019
Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой
29.07.2019
Поддержка извне подпитывает ливийский конфликт, заявил спецпосланник ООН
25.07.2019
В Тунисе пройдут досрочные президентские выборы
22.07.2019
В ходе шиитских протестов в Нигерии погиб полицейский
11.07.2019
Генсек ООН призвал активизировать помощь Мозамбику
26.06.2019
Марокко прилагает огромные усилия для борьбы с нелегальной миграцией, считают в Frontex
24.06.2019
Россия осуждает попытку государственного переворота в Эфиопии
23.06.2019
После попытки переворота ситуация в эфиопском штате Амхара взята под контроль
06.06.2019
Москву просят о помощи в прекращении войны в Ливии
31.05.2019
Москва поддержит Хафтара
26.05.2019
Три человека убиты при вооруженном нападении на церковь в Буркина-Фасо
26.05.2019
Ведущая оппозиционная партия Судана отвергла призывы к всеобщей забастовке
23.05.2019
Путин надеется увидеть президента Республики Конго на саммите Россия - Африка
22.05.2019
Генассамблея ООН постановила вернуть Маврикию острова Чагос
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.