Великобританию пожалели и пока оставили в Евросоюзе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобританию пожалели и пока оставили в Евросоюзе

ЕС продлил Лондону отсрочку Brexit до 31 октября

Великобританию пожалели и пока оставили в Евросоюзе

 

Главы 27 государств и правительств Евросоюза на состоявшемся 10 апреля в Брюсселе экстренном саммите предварительно согласовали новую отсрочку по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) до 31 октября. И хотя британский премьер-министр Тереза Мэй настаивала на отсрочке до 30 июня, лидеры стран ЕС не пошли ей навстречу и приняли решение отложить Brexit на полгода. Как отметил глава Евросовета Дональд Туск, Британия за это время может полностью отказаться от выхода из ЕС. При этом лидеры Евросоюза еще раз оценят ситуацию на очередном саммите в июне.

Как показали многочасовые дебаты на саммите ЕС в минувшую среду, в Брюсселе уже порядком устали от капризов Лондона и дали британскому правительству последний шанс раз и навсегда покончить с волокитой по вопросу, связанному с Brexit. Вот только хватит ли правительству Мэй полгода, чтобы решить эту архисложную задачу, поскольку, как показывают последние месяцы, достичь единства по вопросу Brexit не удается ни внутри правящей консервативной партии, ни на переговорах с оппозиционными лейбористами. Однако без консенсуса между основными политическими партиями страны не будет и одобрения британским парламентом соглашения по Brexit, что в свою очередь приведет к «жесткому» варианту выхода Британии из ЕС. А «развод» Лондона и Брюсселя без сделки будет пагубен для обеих сторон.

По крайней мере, существует большая вероятность того, что Великобритания после Brexit станет более нестабильной и непредсказуемой. Но эта нестабильность будет иметь тревожные последствия для Евросоюза и остальной части Европы. И данный факт признают как британские, так и европейские аналитики. Судя по всему, это понимают и в Брюсселе. Именно по этой причине лидеры ЕС учли возможные политические и экономические последствия поспешного и беспорядочного Brexit.

Безусловно, большая часть вины за это ляжет на Лондон. Но сбой в процессе, призванном продемонстрировать профессионализм, политическую зрелость и единство ЕС, не пойдет на пользу никому, кроме евроскептиков, правых националистов и популистов, которые надеются добиться успеха на предстоящих в следующем месяце выборах в Европарламент. И в этих выборах, кстати, в сложившейся ситуации вынуждено будет принять участие и Соединенное Королевство.  

Это кажется чем-то нелепым, особенно учитывая, что ни лидеры стран ЕС, ни ведущие политические партии Великобритании не рады такой перспективе. Более того, британское правительство окажется под давлением сторонников жесткой линии в отношении Евросоюза внутри самой консервативной партии, которые, судя по всему, будут призывать кабинет Мэй всячески саботировать деятельность ЕС.

Чтобы развеять эти опасения, Лондону необходимо устраниться от таких вопросов, как выбор в октябре нового председателя Еврокомиссии и составление долгосрочного бюджета ЕС. Тереза Мэй, похоже, готова взять на себя такое обязательство. Однако это обязательство необходимо будет закрепить юридически, чтобы в случае отставки Мэй ее преемник не смог его отменить…

Что же касается широко расхожего на Западе мнения о том, что Россия заинтересована в развале Евросоюза и в этой связи Brexit ей только на руку, то все это не более чем ничем не подкрепленные домыслы. Москва неоднократно заявляла, что она заинтересована в сильной и единой Европе и никакие потрясения в Старом Свете ей не нужны. И объяснение этому довольно простое – страны Европы на сегодня являются крупнейшим торгово-экономическим партнером Москвы. Так, в 2018 году товарооборот между Россией и только странами ЕС составил $294,167 млрд. И это несмотря на действующие экономические санкции в отношении нашей страны.

Важно отметить, что в отличие от политиков стран Запада, которые используют антироссийские санкции в своей игре, у западных предпринимателей, в первую очередь из Германии, за пять лет кризиса европейско-российских отношений сложилось собственное мнение по данному вопросу, и в этой связи они решили ускорить процесс возобновления двустороннего сотрудничества. Об этом, в частности, рассказал накануне  в интервью немецкому изданию OWC глава Восточного комитета германской экономики  (ВКГЭ) Михаэль Хармс.

По его мнению, важно, прежде всего, «достучаться до тех, кто принимает решения на государственном уровне», в том числе и в Евросоюзе. Как считает Хармс, «необходимо стратегическое партнерство с Россией, а  антироссийские санкции ЕС только «добавили бюрократии». При этом глава ВКГЭ обратил внимание на то, что инициатором такой политики является Вашингтон. Он же «намеренно вселяет неуверенность» в европейские компании своими ограничительными мерами в отношении Москвы.

Следует подчеркнуть, что немецкие предприниматели не одиноки в своих подходах к ведению бизнеса в России. Успешно, несмотря на серьезный кризис политических  отношений между Москвой и Лондоном, развиваются российско-британские торгово-экономические связи. Так, в минувшем году товарооборот между двумя странами вырос на 7,9% и составил $13,743 млрд. Есть определенная уверенность, что и после Brexit отношения в сфере бизнеса между Россией и Британией будут успешно развиваться. Предпосылки для этого есть. По крайней мере, большая делегация представителей британского бизнеса ожидается в июне этого года на 23-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), в рамках которого планируется их отдельная встреча с президентом России Владимиром Путиным.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.01.2020
Зариф обозначил условие выхода Ирана из ДНЯО
17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
14.01.2020
Громкий скандал в монаршем семействе
13.01.2020
ЕС не считает катастрофу Boeing основанием для санкций против Ирана
13.01.2020
Экс-глава МИД Украины Климкин считает свою страну сырьевым придатком ЕС
10.01.2020
Британия готовит собственный санкционный режим, под который могут подпасть россияне
10.01.2020
Трамп: США защищают Европу от России
09.01.2020
Россия – Британия: посол новый, проблемы старые
09.01.2020
В Австрии обяжут магазины бесплатно раздавать просроченные продукты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.