Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает

Россия будет бороться с незаконным оккупационным присутствием США на юге Сирии

Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим иорданским коллегой в Аммане.

В столице Иордании на постоянной основе действует группа военных советников министерств обороны России, США, Иордании и наблюдателя от Израиля с целью координации усилий по предотвращению возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии. В ведение данного органа взаимодействия переданы полномочия вести переговоры по урегулированию надвигающейся гуманитарной катастрофы в лагере беженцев Ар-Рукбан, находящемся в зоне ответственности американской военной базы Ат-Танф на стыке границы с Иорданией и Ираком на юге Сирии.

Командование базы позволяет действующим здесь антиправительственным формированиям изымать поступающую для беженцев гуманитарную помощь и потакает боевикам, которые запрещают лишенцам уехать из лагеря. По приблизительным данным, здесь размещаются в неприемлемых для жизни условиях более 60 тыс. человек, в основном женщин и детей.

Россия совместно с Сирией на свой страх и риск занимается эвакуацией беженцев из лагеря, создав в центральных районах страны временные места для их расселения. Только 4 апреля под контролем российских и сирийских военных через два гуманитарных коридора в провинцию Хомс вывезено 985 беженцев. Всего с начала текущего года эвакуировано около 2 тыс. граждан. Однако массовому выезду продолжают препятствовать подконтрольные американцам боевики.

В другом лагере беженцев Аль-Голь, находящемся в провинции Аль-Хасака в американской зоне ответственности на северо-востоке Сирии, собрано около 75 тыс. беженцев и переселенцев. Также в основном женщин и детей. Около половины из них являются родственниками боевиков, разгромленных в провинциях Ракка и Дейр Эз-Зор, вооруженных формирований "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка).

Арабская печать с тревогой сообщает о надвигающейся на этот лагерь гуманитарной катастрофе. В ходе и по завершении уничтожения отрядов ИГИЛ на востоке провинции Дейр-эз-Зор из зоны боевых действий Аль-Багуз было эвакуировано более 20 тыс. членов семей боевиков. Лагерь не рассчитан на такое количество людей и оказался переполненным. Многие беженцы прибыли сюда с ранениями и многочисленными заболеваниями. Малочисленные медицинские пункты, предназначенные для оказания первой необходимой помощи, оказались переполненными ранеными и больными. Наиболее тяжелых больных направляют в госпитали провинции Хасака, которые также не справляются со страждущими. Только с начала текущего года от болезней, недостатка питания и нищеты погибло 235 детей.

По заявлению начальника центрального госпиталя города Хасака, учреждение остро нуждается в получении медикаментов, дополнительном медперсонале, продуктах питания, а теперь и в отдельных помещениях. В провинциальные лечебные учреждения начали поступать больные дизентерией и другими острыми кишечными заболеваниями. Эпидемиологическая обстановка в этом и других лагерях беженцев грозит выйти из-под контроля. С наступлением жаркого времени года медики не исключают возникновения в местах массового сосредоточения беженцев заболеваний холерой, которая может распространиться и на местных жителей.

Руководство провинции неоднократно обращалось к командованию США с просьбой о содействии в получении международной помощи, однако получило ответ, что Пентагон не несет ответственности за состояние беженцев в лагерях на территории Сирии.

В свою очередь, Иордания и Россия выступили инициаторами ликвидации лагеря сирийских беженцев Ар-Рукбан. Ожидается, что переговоры с американской стороной по данной проблеме пройдут в рамках совместного военного комитета в Аммане в конце апреля. Инициативу встречи обещали поддержать и израильские наблюдатели. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии развернул в городе и окрестностях Хомса несколько полевых госпиталей и медицинских пунктов для приема и лечения беженцев из Ар-Рукбана. Москва не хочет допустить ситуации в Ар-Рукбане, подобной в лагере беженцев Аль-Голь, который находится под контролем сил возглавляемой США «западной коалиции».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.06.2019
Дежурные средства ПВО отразили атаку боевиков на российскую авиабазу Хмеймим
26.06.2019
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме
24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.