Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки

Таков один из итогов встречи президентов России и Турции

Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки

Переговоры лидеров России и Турции в Москве касались наиболее жизненно важных вопросов политического, экономического и военного сотрудничества. Поэтому отличались напряженностью и сложностью и одновременно взаимной заинтересованностью в преодолении возникших и существовавших разногласий.

Касаясь ситуации в Сирии, стороны единодушно подтвердили приверженность приоритету по политическому урегулированию кризиса в этой стране в соответствии с договоренностями в Сочи от 17 сентября 2018 года. Вместе с тем Россия не исключает необходимость использования силового воздействия против отрядов антиправительственных вооруженных группировок в «зоне деэскалации Идлиб», отказывающихся от разоружения и осуществляющих военные провокации против сирийских войск.

По заявлению специального представителя президента России в Сирии Александра Лаврентьева, «вероятность проведения военной операции против террористов в провинции Идлиб остается, но решение на ее реализацию не будет приниматься единолично». Он подчеркнул, что по всем важным вопросам Россия намерена руководствоваться мнением всех стран-гарантов установления мира в Сирии (Турция и Иран). Каким образом этот вопрос будет разрешен, предвидеть сложно.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган по завершении переговоров подчеркнул, что Турция не согласится на силовые действия против вооруженных отрядов в провинции Идлиб и продолжит попытки выполнения сочинских договоренностей. Однако турецкие усилия в этом направлении значительного результата не имеют.

На территории «зоны Идлиб», по данным российской и сирийской военных разведок, сосредоточены отряды непримиримой оппозиции общей численностью до 30 тыс. боевиков, имеющих на вооружении значительное количество бронетехники, орудий полевой и реактивной артиллерии, располагающих большими запасами боеприпасов и других материальных средств ведения войны. Практически каждые сутки исламские боевики совершают вооруженные нападения на сирийские правительственные войска за пределами линии разграничения, нанося им урон в живой силе и технике.

Российская группировка сил в Сирии и правительственные войска вынуждены отвечать на провокации. Боевая авиация Военно-космических сил приступила к ежедневным ударам по военным объектам террористов, уничтожая их командные пункты и узлы связи, склады с оружием и боеприпасами, мастерские по кустарному производству заминированных автомашин и других взрывных устройств. В ночь на 8 апреля по целям противника на северо-западе провинции Идлиб был произведен пуск двух крылатых ракет с кораблей из акватории Средиземного моря.

Военно-политическое руководство Сирии совместно с Ираном все настойчивее выступает за начало военных действий против антиправительственных формирований в «зоне деэскалации Идлиб», следствием чего просматривается перспектива осложнения отношений с Россией. Москва в полной мере учитывает требование Дамаска и Тегерана и, думается, готовит условия для проведения войсковой операции. Не исключено, что эти вопросы поднимались президентом Владимиром Путиным на закрытой части переговоров с турецким лидером.

Реджеп Эрдоган не оставляет надежды на нейтрализацию враждебного Турции военного присутствия курдских формирований вблизи государственной границы. Вполне вероятно, Россия и Турция в ближайшей перспективе смогут договориться о паритетном «размене» действий против своих противников и согласовать одновременные силовые меры по подавлению военного присутствия исламских радикалов в Идлибе и курдских отрядов на северо-востоке Сирии.

Ориентированные на США и Запад вооруженные формирования «Сирийских демократических сил» намерены защищать идеи своего политического руководства, стремящегося добиться фактического административного и территориального отделения значительной части государства, утере суверенитета и целостности Сирии. Все попытки российских и сирийских представителей «вразумить» курдов результатов не дают.

Командование ВС Турции планомерно готовит военную операцию на северо-востоке Сирии, стягивает к границам военную технику, материальные средства и войска. Вместе с тем Анкара продолжает рассчитывать на привлечение к боевым действиям ориентированных на нее отрядов исламских боевиков, дислоцированных в «зоне Идлиб», близких по идеологии к запрещенной в России радикальной организации «Братьев-мусульман» и правящей в Турции «Партии справедливости и развития».

Однако это вряд ли осуществимо в полной мере. За несколько лет оккупации данного региона боевики освоили эту территорию, на которой традиционно проживают представители среднего класса суннитской общины Сирии. Прочно налаженные связи со спонсорами «сирийской революции» в Ливане и арабских монархиях Аравийского полуострова позволяют боевикам получать финансовые средства и в целом безбедно существовать. За время кризиса многие из них обжились здесь и не желают воевать «на чужой территории и за чужие интересы». Поэтому маловероятно, что туркам удастся собрать достаточное количество своих сторонников, которые должны быть использованы в качестве передовых отрядов в наступлении на курдов, отстаивающих суверенитет исторических мест своего проживания.  

Что касается руководителей России, Сирии и Ирана, то они все более склоняются к решительности в отношении последнего «гнезда террористов» на северо-западе страны. Москва в большей степени опасается не новых санкций со стороны Вашингтона, а негативной реакции Анкары: Россия слишком много затратила сил и вложила огромные средства в нормализацию отношений с Турцией. Поэтому силовые меры Россия предпочитает готовить без лишней торопливости, продуманно и безальтернативно.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
11.06.2019
На троих в Иерусалиме
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
10.06.2019
РФ и Сирия будут жестко реагировать на провокации в Идлибе, заверил Лавров
10.06.2019
ОЗХО отказывает РФ в брифинге о прошлогодних событиях в сирийской Думе
08.06.2019
Сирийские мятежники предприняли контрнаступление
06.06.2019
Сирийские мятежники несут большие потери
05.06.2019
Израиль снова отбомбился
04.06.2019
России предлагают предать сирийцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.