Ассанж — «кривое зеркало» свободы слова на Западе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ассанж — «кривое зеркало» свободы слова на Западе

В Лондоне арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Ассанж  — «кривое зеркало» свободы слова на Западе

 

В четверг, 11 апреля, в посольстве Эквадора в Лондоне британская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Арест стал возможен после того, как президент Эквадора Ленин Морено лишил Ассанжа убежища в лондонском посольстве, где он находился без малого семь лет. Однако  узнать того, кого полицейские грубо выволакивали из здания посольства Эквадора, было довольно сложно. Ассанж отпустил бороду и совсем не был похож на энергичного 47-летнего мужчину, каким до сих пор представал на фотографиях.

Соратники по WikiLeaks назвали арест Ассанжа незаконным. А как рассказал за день до его ареста главный редактор этого сайта Кристин Храфнссон, за его шефом в посольстве Эквадора велась тотальная слежка. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа.

Арест основателя WikiLeaks вызвал настоящую бурю протестов и негодований у мировой общественности, в первую очереди среди его коллег-журналистов. Свой протест по поводу ареста Ассанжа выразили Международная федерация журналистов (IFJ), международная организация «Репортеры без границ» (RSF) и британская организация «Центр журналистских расследований» (CJU). В частности, президент IFJ Филипп Лерут заявил, что «основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж не должен быть выдан США, где существует смертная казнь».

В свою очередь бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. «То, что он (Морено — прим. ред.) сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет», — заявил Корреа. Не секрет, что Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент страны придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал разоблачительные публикации WikiLeaks.  Но  в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США, и новый президент Морено назвал Ассанжа «камнем в ботинке», сразу дав понять, что его пребывание на территории посольства в Лондоне долго не затянется.

По мнению Корреа, момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда все и было решено. «Можете не сомневаться: Ленин Морено — просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог», — отметил Корреа.

Важно подчеркнуть, что правительство Великобритании и лично премьер-министр Тереза Мэй, если следовать публикации газеты TheGuardian, заранее знали о том, что эквадорские власти намерены отказать в дипломатическом убежище основателю WikiLeaks, но не предприняли никаких шагов в связи с этим. Тем самым своими действиями, вернее бездействием, официальный Лондон дискредитировал себя в глазах мировой общественности, в очередной раз продемонстрировав «двойные стандарты» в подходе к вопросу о свободе слова и демократии. Британский премьер Тереза Мэй даже приветствовала новость о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и выразила благодарность правительству Эквадора за содействие в его задержании. В британском МИДе также посчитали, что справедливость восторжествовала.

Однако у официального  представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой другое мнение. «Рука "демократии" сжимает горло свободе», — отметила она на своей странице в Twitter. По словам Захаровой, Россия будет поднимать вопрос с задержанием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в международных организациях. А в Кремле устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова выразили надежду, что «права арестованного будут соблюдены».

Для непосвященных, например, президента США Дональда Трампа, который заявил накануне, что «он ничего не знает о WikiLeaks, и это не его тема»,  напомним, что журналист и интернет-активист из Австралии Джулиан Ассанж приобрел широкую мировую известность в 2010 году. Именно тогда основанный им сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы госдепартамента США, а также материалы, касающиеся военных действий в Ираке и Афганистане и об условиях содержания в лагере Гуантанамо на Кубе. Особый резонанс вызвали опубликованные Ассанжем на сайте WikiLeaks видеокадры о расстреле американскими военными мирных граждан в Ираке.

Необходимо подчеркнуть, что арест Джулиана Ассанжа создал опасный прецедент для всех, кто публикует достоверную информацию, и журналисты по всему миру отныне должны быть готовы к уголовному преследованию за свою деятельность. Одним словом, официальный Лондон при содействии властей Эквадора открыл ящик Пандоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как считает адвокат Ассанжа Карлос Поведа, арест его подопечного незаконен и нарушает международное право и права человека. «Обвинения против Ассанжа фактически демотивируют источник предоставлять ему информацию и заставляют принимать меры по защите данных о личности источника. Журналисты по всему миру должны быть крайне обеспокоены такими беспрецедентными уголовными обвинениями», — заявил журналистам в четверг адвокат Барри Поллак.

С ним согласилась юрист Ассанжа Дженифер Робинсон, признавшаяся, что самые страшные ее опасения стали реальностью — ее клиент арестован. По словам Робинсон, американский ордер на арест и предварительный запрос об экстрадиции Ассанжа создают опасный прецедент для журналистов, «которые  публикует правдивую информацию».

США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси (Брэдли) Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов. Мэниннг уже отбыл свой срок наказания в американской тюрьме, отсидев семь лет. Видимо, теперь настала очередь Джулиана Ассанжа. Первоначально появились сведения, что основателю WikiLeaks может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь за разглашение государственной тайны, но по информации из Минюста США, ему могут дать пять лет лишения свободы за «сговор с целью совершения компьютерного взлома».

Согласно решению Вестминстерского магистратского суда Лондона, следующие слушания по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа назначены на 2 мая. До того времени он будет находиться под стражей.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

29.05.2020
Twitter пометил сообщение Трампа как нарушающее запрет на героизацию насилия
29.05.2020
Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей на территории США
28.05.2020
МИД Германии пригласил посла РФ в связи с делом о хакерской атаке на бундестаг
18.05.2020
МИД прокомментировал обвинения в адрес Apple в сговоре с Россией
18.05.2020
Прокуратура проверяет сообщения об утечке данных нарушителей самоизоляции в Москве
14.05.2020
"Ъ": мошенники воспользовались спросом на пособия для детей
14.05.2020
Касперский: главные мировые киберзлодеи говорят по-русски
07.05.2020
Прокуратура требует возбудить дело за фейк о создании коронавируса для чипирования людей
06.05.2020
Российским военным запретили раскрывать в интернете и СМИ свою принадлежность к ВС РФ
06.05.2020
Генпрокуратура признала фейком сообщения об искусственном создании COVID-19
05.05.2020
Германия выдала ордер на арест россиянина по подозрению в кибератаке на Бундестаг
27.04.2020
Северная Корея: особенности национального PR
23.04.2020
В Минкомсвязи заявили, что не проводили экспертизу законопроекта о разблокировке Telegram
17.04.2020
РБК: в банках предупредили о способах мошенничества, связанных с оформлением QR-кодов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.