Президент-сюрприз: главой государства украинцы хотят выбрать Зеленского / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент-сюрприз: главой государства украинцы хотят выбрать Зеленского

Его принцип «и нашим, и вашим» может сыграть с ним злую шутку

Президент-сюрприз: главой государства украинцы хотят выбрать Зеленского

До второго тура президентских выборов на Украине осталось чуть больше недели. Пока кандидаты готовятся к дебатам, социологи публикуют свежие данные о рейтингах Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», результаты которого были опубликованы в четверг, 51% граждан намерен проголосовать за Зеленского, 21% – за Порошенко, 18% – не определились с выбором. Среди тех, кто точно намерен 21 апреля идти на выборы, Зеленского готовы поддержать 61% процент, за Порошенко – 24%.  

Украинцы готовы поддержать Зеленского по нескольким причинам. Одни хотят видеть в президентском кресле новое лицо. Другие - разочаровались в «ветеранах» украинской политики. Третьи – решили поддержать кандидата «от народа». Четвертые таким способом заявили о том, что не поддерживают Порошенко.

В отличии от простого народа, среди украинской элиты многие в ужасе от вероятного исхода второго тура выборов. После отрыва в первом туре, победа шоумена стала более чем реальной. Стоит отметить, что президентство Зеленского имеет все шансы стать политическим и историческим парадоксом современной Украины. На сегодня он - чужак в украинской политике.  Однако именно Зеленский, будучи дилетантом в политике, может занять высший государственный пост.

Пока он сторонится контактов с прессой, а если соглашается прокомментировать что-либо, то только на собственных условиях, стараясь избегать при этом подробностей. В связи с этим не только у журналистов, но даже у аналитиков возникают некоторые трудности с прогнозированием, чего можно ожидать от этого кандидата.

«Самое главное изменение будет состоять в том, что фамилия президента будет не Порошенко, а Зеленский, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – А вот все остальное пока скрывается в тумане, поскольку человек никак не проявил себя в качестве политика. Но судя по отдельным заявлениям, которые делал Зеленский, принципиальных изменений, с моей точки зрения, ожидать не стоит».

Ключевым на сегодняшний день остается вопрос о том, сможет ли Зеленский претворить в жизнь свою программу. Если у Порошенко есть стабильное правительство и парламентское большинство, чего нельзя сказать о его оппоненте. Осенью должны пройти выборы в парламент, которые могут изменить акценты в украинской политике. Судя по опросам общественного мнения, политическая картина может существенно трансформироваться.

Планы у Зеленского большие. Он заявляет о том, что в случае победы на президентских выборах планирует существенные изменения почти во всех сферах жизни страны.Правда, согласно Конституции Украины, если у главы государства нет парламентского большинства и своих сторонников в правительстве, то инструментов власти у него не так уж много. Ситуацию усугубляет тот факт, что у Зеленского пока нет не только большинства в Верховной Раде, но даже своей фракции. Аналогичная ситуация сложилась в годы правления президента Виктора Ющенко, который не имел достаточного влияние на государственные процессы и контролировал в парламенте лишь часть своей фракции. Для смены правительства или отдельных министров новому президенту необходимы голоса минимум 226 членов парламента. В настоящее время такой поддержки в парламенте у Зеленского нет, и изменить ситуацию в свою пользу в ближайшее время у него едва ли получится. Если в дальнейшем он не сможет влиять на работу правительства, это создаст большие проблемы и может парализовать его работу в целом.

Например, согласно закону,президент Украины руководит внешнеполитической деятельностью страны, однако министра иностранных дел при этом назначает и освобождает Верховная Рада. Глава государства может лишь предложить депутатам собственную кандидатуру. У президента по закону нет права назначать или увольнять главу правительства. Это также исключительное право Верховной Рады. Словом, очень многое зависит от отношений президента и парламента.

Зеленский в ходе президентской гонки был крайне осторожен, действуя по принципу «и нашим, и вашим». Если для кандидата в президенты такой подход позволителен, то в случае его избрания президентом подобные вещи могут сыграть с ним злую шутку, поскольку выполнить такие обещания он просто не сможет. Не стоит забывать, что Украина – страна расколотая. Нет ни одного политика, который бы нравился подавляющему большинству украинцев.     В последнее время они просто ненавидят политиков за популизм. Возможно, именно по этой причине шоумен пока немногословен и старается держать нейтралитет. В какой-то степени это сильная сторона Зеленского, чего нельзя сказать о Порошенко, который за пять лет президентства наговорил достаточно для того, чтобы народ его возненавидел. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

27.06.2019
Украинцев выгнали из отеля в Греции за вывешенные флаги
27.06.2019
Украина отвергла предложение МИД России по украинским морякам
26.06.2019
Сессию ПАСЕ покидают депутаты Прибалтики, Грузии и Польши, утверждает украинская делегация
26.06.2019
Эксперт: прямой диалог Путина с Зеленским ни к чему не приведет (Видео)
26.06.2019
Эксперт: куда пойдет Украина станет понятно после выборов в Верховную Раду (ВИДЕО)
26.06.2019
Зеленский назначил "постпреда президента" в Крыму
26.06.2019
На Украине на досрочных парламентских выборах вновь баллотируется Дарт Вейдер
26.06.2019
Надежда Савченко будет баллотироваться в Раду от Донецкой области
26.06.2019
В ЛНР заявили об отходе украинских военных с позиций в Донбассе
25.06.2019
Эксперт: Трамп заинтересован в обсуждении украинской темы не меньше Путина (ВИДЕО)
25.06.2019
Эксперт: ничего хорошего Украина от нового президента не получит (ВИДЕО)
25.06.2019
Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
25.06.2019
На Украине проведут расследование из-за песни Газманова на выпускном
24.06.2019
В Москве состоится презентация книги Олеся Бузины «Слово как оружие»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.