Кого предпочтут украинские олигархи: Порошенко или Зеленского? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кого предпочтут украинские олигархи: Порошенко или Зеленского?

Административный ресурс против денежных мешков

Кого предпочтут украинские олигархи: Порошенко или Зеленского?

После впечатляющего результата, показанного в первом туре Владимиром Зеленским, украинские олигархи начали переоценивать шансы кандидатов и менять свои позиции.

Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов, по данным телеканала «Украина», в первом туре делал ставку на  лидера Оппозиционного блока Александра Вилкула и руководителя Радикальной партии Олега Ляшко. Однако, главный радикал страны - Олег Ляшко набрал только 5,48%, а Вилкул - 4,15%. По мнению влиятельного депутата Рады Александра Онищенко, это ставит под сомнение успешное прохождение их партий в Раду на осенних выборах и, поэтому, считает он, ставка на Вилкула/Ляшко стала для Ахметова стратегической ошибкой. Кроме них Ахметов поддерживал Юлию Тимошенко и Петра Порошенко, с которым он имеет ряд совместных бизнесов в угольной и газовой отраслях и союз с которым позволил ему увеличить доходы и приобрести за прошедшие пять лет активов на 22 млрд грн. Тимошенко также проиграла, а Порошенко хоть и вышел во второй тур, но по числу голосов почти вдвое уступил Зеленскому.

В итоге, по результатам первого тура, по мнению ряда украинских политологов, Ринат Ахметов стал одним из основных проигравших. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Как отметил в интервью «Вестям Украины» еще один украинский политолог Николай Спиридонов, Ахметов и не ставил перед собой задачи провести своего кандидата на пост президента. А, отказавшись от снятия Ляшко с выборов (по данным «Вестей» такой вариант рассматривался), он подыграл Петру Алексеевичу, поскольку снятие последнего могло привести к непрохождению Порошенко во второй тур. Многие рядовые националисты, которые активно митинговали против коррупции при Порошенко, могли проголосовать за его конкурентов.

В то же время, учитывая его плохие отношения с Коломойским, риски для Ахметова в случае прихода к власти Зеленского достаточно велики. Но, как показывает практика последних лет, он обладает уникальной способностью становиться «опорой» для любой власти. По мнению упомянутого Николая Спиридонова, нельзя исключать, что Ахметов будет вести переговоры с Зеленским и, в новых условиях, «подковерно» финансировать и его избирательную компанию. В подтверждение этого свидетельствуют последние эфиры «Украины», на которых выступают сторонники обеих кандидатов.

По мнению известного украинского политолога Руслана Бортника, еще один влиятельный украинский олигарх Дмитрий Фирташ, удерживаемый сейчас в Австрии по запросу США, и его бизнес-партнера Сергей Левочкин, вероятно сделают ставку на «непродление» полномочий Петра Алексеевича. Их действия в последние месяцы свидетельствую о том, что они также все отчетливее осознают необходимость перестраиваться. Так, по данным ряда украинских изданий («Вести» и др.) еще до первого тура они начали снижать финансирование кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко, которого поддерживали вместе с Виктором Медведчуком. В одном из базовых регионов - Одесской области, на эти цели ими было выделено только 280 тыс. долл, а его продвижением занимался только один телеканал – «Интер», а также центр «София» Андрея Ермолаева, близкий к Сергею Левочкину. Сейчас ими рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего партнерства с Медведчуком и Рабиновичем, т.к., по данным «Вестей», Дмитрий Фирташ не получил от союза с Медведчуком тех выгод, на которые он рассчитывал (речь идет о реструктуризации его долга перед ВТБ). Один из вероятных вариантов - Фирташ и Левочкин будут реализовывать собственныйполитпроект, чтобы полноценно вернуться в украинскую политику, откуда их «выдавил» Петр Порошенко.

Что касается председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и одного из самых состоятельных людей Украины Виктора Медведчука, то, по данным «Вестей Украины», он изначально прорабатывал сценарий поражения Петра Порошенко. Это выразилось, прежде всего, в медиаповестке его телеканалов – «112 Украина» и NewsOne, на которых давали и дают время Тимошенко, и в последнее время, все больше Зеленскому. При этом в их эфире стали появляться эксперты, которые в негативном ключе высказывались о президенте. Кроме того, «Вести» сообщили о симптоматичном возвращении в Одессу влиятельной, но «теневой» персоны - Александра Ангерта (Ангела), который является бизнес-партнером застройщика Владимира Галантерника, одного из основных спонсоров «Оппозиционной платформы - За жизнь». Как считают украинские эксперты именно Ангелу, обладающему значительным влиянием на местные элиты и мэра Геннадия Труханова, Петр Порошенко может быть «благодарен» за низкую поддержку в Одессе, где он набрал только 9% голосов. Такие цифры, в совокупности с данными по Харьковской и Днепропетровской областям свидетельствуют, что и местные элиты юго-востока Украины не хотят второго срока Порошенко, опасаясь, что он станет уничтожителем политической и экономической конкуренции, - заявил в интервью «Вестям» политолог Руслан Бортник.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Медведчук также будет выступать за «уход Петра Порошенко».

Наиболее решительно в поддержку Зеленского и за противодействие Порошенко выступает олигарх №3 Игорь Коломойский, который на эти цели бросил все ресурсы подконтрольных ему медиа и в чем, судя по результатам первого тура, преуспел. По этой причине кампанию кандидата от УКРОПа Александра Шевченко он финансировал «по минимуму», а кампанию другого близкого к нему политика - Виктора Бондаря («Видродження») и вовсе не финансировал, ограничившись финансированием нужных при подсчете голосов членов комиссий и наблюдателей.

По мнению политолога Владимира Фесенко, сегодня как минимум один олигарх - Виктор Пинчук, «держит определенный нейтралитет». Он лоялен к действующему президенту, но также демонстрирует лояльность и к кандидату. Для Пинчука это давняя и привычная практика – быть равноудаленным.

В 2014 г., еще кандидатом в президенты, Петр Алексеевич обещал провести деолигархизацию, до нуля уменьшить влияние олигархов на украинскую политику. Но, за время первого срока своего президентства Порошенко не только остался классическим олигархом, но, вместо реальной борьбы с влиянием олигархата, попытался стать «суперолигархом», подчинить себе большинство бизнес-процессов и взять под контроль максимум финансовых потоков в стране. В итоге, он лишился и поддержки олигархов, которая в 2014 г. помогла ему стать главой государства, и значительной части электората. По мнению Андрея Золоторева, консенсус в отношении Петра Порошенко в олигархическом кооперативе, где убедились, что у него есть только партнеры и подельники, но нет ни союзников, ни соратников, и стал одной из предпосылок успешной компании Коломойского против Порошенко.

В то же время они проявляют и определенную настороженность в отношении Зеленского. У ряда из них она связана с тем, что у них «плохие» отношения с Коломойским и сегодня неясно насколько сильным будет влияние  Коломойского на Зеленского. Они являются бизнес-партнерами по ряду проектов, что дает Игорю Коломойскому некоторые преимущества. Но, в штабе Зеленского ключевые направления курируют люди из его ближайшего окружения, а за последнее время увеличилось влияние «кружка либералов»:  Айвараса Абромавичуса, Руслана Рябошапки и Сергея Лещенко, которые имеют прямой выход на кандидата.  Но, это все не люди Коломойского. Поэтому, вероятно, роль Коломойского в окружении Зеленского слегка преувеличена т.к. Зеленский получил 30% поддержки и понял, что сам справится», считает директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Так что олигархи могут пересмотреть свое отношение к нему.

Пока же, по его мнению, они, в основном, дистанцировались и наблюдают со стороны, стараясь не вступать в прямые связи ни с Порошенко, ни с Зеленским. Хотя они и продолжают инвестировать в украинскую политику, нынешняя кампания по выборам президента отличается куда более скромными финансовыми вливаниями по сравнению с тремя предыдущими кампаниями.

Основным же прицелом олигархических групп являются выборы парламентские, которые могут стать по сути третьим туром выборов президентских. По мнению украинских политологов (Бортник) вероятная победа Зеленского рассматривается представителями олигархических и финансово-промышленных групп как решающий шаг по переходу к парламентской форме правления.

В сложившихся условиях важнейшей опорой Порошенко становится не поддержка олигархических кругов, а наличие административного ресурса, с помощью которого, вопреки низким рейтингам, он намерен выиграть. Из крупного бизнеса он может рассчитывать только на поддержку «аграрных олигархов», которые больше всего выиграли от проводившийся им политики евроинтеграции и которые становятся все более значимым фактором украинской политики.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

24.07.2019
В команде Зеленского рассказали о размене Крыма на Донбасс
24.07.2019
Европейские газовые трейдеры сомневаются в надежности "Укртрансгаза"
23.07.2019
Политолог: Медведчук может составить оппозицию Зеленскому
23.07.2019
Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько...
23.07.2019
"Слуга народа" лидирует на парламентских выборах после обработки 95% протоколов
23.07.2019
СМИ: Порошенко планирует "расшатать ситуацию" на Украине
23.07.2019
Лидер "Слуги народа" против амнистии участникам конфликта в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР
23.07.2019
Пушков ответил на заявление Турчинова о желании украинцев стать рабами
23.07.2019
Партия Зеленского лидирует по итогам обработки более 90% протоколов
23.07.2019
Жириновский назвал условия для вхождения Украины в состав России
23.07.2019
Вакарчук предложил принять закон о "сосуществовании" Украины с Россией
22.07.2019
Суд перевел под домашний арест экс-главу фракции Партии регионов в Раде Ефремова
22.07.2019
Луценко находится в отпуске, сообщила Генпрокуратура Украины
22.07.2019
Политолог: серьезных изменений в политике Зеленского не последует
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.