Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов

Америка сегодня использует санкции как инструмент в конкурентной борьбе

Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов

Российский нефтегазовый сектор под угрозой введения нового пакета санкций США. Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио в начале апреля подготовили очередной антироссийский законопроект. Его цель – наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы. В документе помимо угрозы деятельности крупных российских банков и предприятий оборонно-промышленного комплекса, появился раздел о прямом запрете на новые инвестиции в энергетику, включая нефтегазовый сектор.

Хотя здесь нужно учесть и важную ремарку – наказание будет применено только в случае влияния на будущие выборы. Причем факт вмешательства в очередные выборы в США должны будут установить американские спецслужбы. В общем, сенаторами-ястребами создан очередной гнетущий «навес», учитывая, что следующие президентские выборы в США пройдут осенью 2020 года.

Билль сенаторов получил эффектное название Deter Act (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act – «Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы»). Но все же эта история скорее про внутриполитическую борьбу в  США, нежели непосредственно про российские проекты.

К тому же, на ключевой раздражитель Вашингтона – реализацию «Северного потока - 2» – документ Deter Act не повлияет даже в случае утверждения и активации его положений – инициатива сенаторов запоздалая по сути. Да и препятствовать проекту газопровода на этапе разгара стройки и высокой степени выбранного партнерского финансирования уже бесполезно.

Учитывая амбициозные планы Вашингтона о наращивании экспорта собственного СПГ,  американцы «прицеливаются» прежде всего в стратегические проекты России по сжижению природного газа (СПГ). В частности, в фокусе внимания – завод «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа (план ввода в строй –2023 г.) и СПГ-завод в Ленобласти, оператором которого стала компания спецназначения «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей (компании в конце марта приняли решение о финальной конфигурации проекта создания комплекса по производству СПГ и переработке этансодержащего газа в Ленинградской области, положив начало проекту). 

На этом фоне насторожились перспективные партнеры в российские проекты. Так, компания Saudi Aramco предупредила потенциальных инвесторов в ее облигации о рисках, связанных с санкциями в отношении России. Об этом говорится в среднесрочной программе заимствований компании: «В настоящее время компания ищет возможности для инвестиций и создания совместных предприятий в области природного газа и СПГ в России и с российскими контрагентами. В то же время ряд российских лиц и организаций подвержены санкциям и торговым ограничениям, введенным США и ЕС и нацеленным на российский финансовый, оборонный и энергетический сектор».

Но похоже, что за счет упоминания санкционных рисков, Aramco старается прежде всего усилить свою позицию в переговорах с НОВАТЭКом о возможной покупке доли в проекте «Арктик СПГ 2». Первоочередная задача – получить дисконт. Так как согласно недавним заявлениям главы компании Леонида Михельсона, рыночная оценка проекта уверенно растет. Этому, в частности, поспособствовала сделка по продаже доли «Арктик СПГ 2» в размере 10% французской группе Total, закрытая 6 марта.

Тем более начальная публичная заявка саудовцев была весьма внушительной – еще в октябре 2018 года министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассуждал, что королевство готово приобрести 30% в «Арктик СПГ 2».  Хотя, похоже, до обязывающего соглашения еще долгий путь. И вовсе не факт, что покупка столь крупного пакета состоится. А вот что приобретаемая в итоге доля будет скромней – шансы гораздо выше.

Тревоги Aramco излишни и не дают объективной оценки ситуации в российском СПГ-сегменте. О фатальном торможении национальных проектов по сжижению газа говорить преждевременно. К примеру, Total не мыслит стратегию развития своего СПГ-бизнеса без расширения кооперации с подшефной Михельсону компанией и мартовская сделка о частичном акционировании «Арктик СПГ 2» – индикатор смелости и решительности французской нефтегазовой группы. Также НОВАТЭК формирует и контрактный портфель – в рамках проекта «Арктик СПГ 2» в апреле названы и новые иностранные покупатели сырья – Repsol и Vitol.

На фоне веры Капитолия в жизнеспособность пресловутого Deter Act, не смолкают звуки санкционной канонады. 9 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин снова высказался об эффективности антироссийских санкций. И пообещал продолжить использование санкций в целях «заставить Москву изменить свое плохое поведение».

В тот же день Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного арктического форума заявил, что Америка сегодня использует санкции не как элемент геополитики, а как инструмент в конкурентной борьбе. «Будущее России не зависит от санкций», — подытожил глава государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.08.2019
В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ
19.08.2019
Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики
19.08.2019
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?
13.08.2019
На Украине рассказали о плане "Б" на случай прекращения Россией транзита газа
06.08.2019
Украина обеспечила альтернативные поставки дизеля взамен российских
05.08.2019
Россия резко сократила поставки угля Украине
26.07.2019
Reuters: "Газпром" может заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа
24.07.2019
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
24.07.2019
"Транснефть" определила размер компенсаций за "грязную" нефть
23.07.2019
Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения
18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.