Юбилей НАТО: старая организация в новых реалиях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Юбилей НАТО: старая организация в новых реалиях

Военный альянс будет гибко развиваться дальше, он по-прежнему незаменим для проецирования силы США во всем мире

15.04.2019 15:32 Андрей Корыбко, американский политолог

Юбилей НАТО: старая организация в новых реалиях

C тех пор как закончилась старая холодная война, каждая годовщина со дня основания НАТО проходит под призывы многочисленных активистов во всем мире упразднить альянс, который, по их мнению, больше не отвечает своему изначальному предназначению. И 70-я годовщина – не исключение. Активисты надеются, что США добровольно откажутся от платформы, которая стала незаменимой для проецирования силы Вашингтона во всем мире. В реальности этого никогда не произойдет, хотя отношения Америки с другими членами блока в настоящее время меняются таким образом, что в будущем альянс может стать неузнаваемым. И это действительно так, поскольку США прекрасно понимают необходимость преобразования старой организации, чтобы вписать ее в новые политические реалии и снова сделать актуальной в наши дни.

Безусловно, НАТО (Организация Североатлантического договора) возникла как антироссийский альянс, но в основе были не столько геополитические, сколько идеологические причины. Многие тогда верили в существовавшие идеологические установки, и это послужило причиной создания организации. После окончания Второй мировой войны СССР представлял собой наиболее серьезный вызов глобальному доминированию Америки, поэтому для США имело смысл распространить свой ядерный «зонтик» на страны Западной Европы на основании обязательств по взаимной обороне, закрепленных в статье 5, поскольку Вашингтон стремился закрепить свое влияние в этом стратегическом участке евразийского континента. НАТО создает Вашингтону защищенный от конкурентов рынок для американских вооружений, а также позволяет контролировать своих партнеров по блоку - через посредников, а также военные и разведывательные крылья своих «глубинных государств».

Несмотря на то, что «преемник» СССР - Российская Федерация – не имеет ничего общего с тем вызовом, который бросал глобальному доминированию США Советский Союз, альянс по-прежнему продолжает служить свой изначальной цели. Поэтому многие призывают к ликвидации НАТО. Многие на Западе не понимают, что блок никогда не предназначался для того, чтобы стать платформой для «защиты демократии», чему поспособствовала успешная многолетняя пропаганда. На самом деле, Североатлантический альянс всегда был для США средством институционализации своей гегемонии. Однако Вашингтон никогда не хотел публично признавать этого по «политически корректным» причинам и несколько раз пытался создать «новый образ» для альянса после окончания старой холодной войны.

Сначала США превратили альянс в форпост «гуманитарных интервенций» в бывшей Югославии, а после 11 сентября 2001 года он стал «антитеррористической» силой. В последние годы США стремились «вернуться к истокам», к первоначальной антироссийской миссии НАТО, нагнетая панику по поводу геополитических амбиций Москвы. Все началось в 2008 году, когда Запад развернул обширную фальшивую информационную кампанию во время оборонительной операции, которую Россия начала в ответ на агрессию Грузии против ее миротворцев в Южной Осетии. Сегодня, в связи с нынешней истерией «гибридной войны» НАТО пытается превратиться в многофункциональную организацию, способную пресечь всевозможные угрозы во всех измерениях, особенно информационном пространстве и киберпространстве.

Независимо от того, какую форму примет организация в будущем, можно с уверенностью сказать, что она нее не будет ярко-выраженной антикитайской направленности, как бы США этого и не хотели. Сегодня Китай является единственной страной, способной бросить вызов Америке во всем мире в новой холодной войне, как это делал СССР во время старой холодной войны. Но есть ключевое различие между Пекином и Москвой: первый запутался в отношениях сложной экономической взаимозависимости с Западом, в то время как последняя никогда не была в состоянии достигнуть таких стратегически важных связей со своими противниками. Эта ключевое различие служит своего рода гарантией «регулирования» китайско-западных отношений. Оно же является причиной, по которой Трамп так серьезно относится к своей так называемой «торговой войне».

Президент считает, что такие несбалансированные отношения противоречат великим стратегическим интересам Америки и потому как мог старается изменить их с момента вступления в должность. Администрация Трампа считает, что Китай использует ситуацию в своих целях, полагаясь на дамоклов меч «разрушительных экономических последствий» в ответ на любые враждебные действия в отношении своих глобальных интересов. Это не позволяет членам НАТО следовать экономическим требованиями США против Народной Республики, например, запретить главному конкуренту Apple – компании Huawei разворачивать свою 5G сеть. Если представить, что США удастся «восстановить баланс» в торговых связях Запада с Китаем, то они смогут более уверенно продолжать реализовывать свои антикитайские гегемонистские планы в Европе.

США могут попытаться использовать недавние свои преобразования НАТО в свете «гибридной войны» и добавить к ним антикитайский элемент. Мотивировать они это могут тем, что Пекин использует свои несбалансированные торговые отношения с Западом для ведения «гибридной войны» в Европе. Особенно если учесть заявления Вашингтона, что Huawei является средством военной разведки «глубинного государства» Китая, главного конкурента США на статус супердержавы, который пытается молча заполучить контроль над ЕС. Однако США действительно боятся, что экспансия Huawei 5G в Европу может подорвать существующий в настоящее время скрытый контроль над континентом со стороны агентства национальной безопасности США (АНБ). В Европе же видят, что Америка использует информацию, полученную в результате тайного наблюдения, для шантажа европейских политиков, заставляя их поддерживать повестку дня, выгодную Вашингтону.

У России нет реальных средств бросить вызов США где бы то ни было в мире, так как это делает Китай. Это еще одна причина, почему США видят угрозу своей гегемонии в потенциальных возможностях "глубинного государства" Китая через Huawei и несбалансированные торговые отношения страны с Западом. В этой связи для США имеет смысл попытаться превратить НАТО в платформу для противостояния этому вызову. Однако может быть уже слишком поздно этим заниматься, поскольку прямое и косвенное влияние Китая уже укрепилось в результате сложных отношений экономической взаимозависимости с большинством стран членов блока, включая саму Америку. Просто попыток преобразовать НАТО, вписать старую организацию в новую политическую риторику, недостаточно, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.   

ПРИМЕЧАНИЕ: Автор пишет для издания в статусе частного лица, что не представляет ни одно физическое лицо или организацию, за исключением его собственных личных взглядов. Ничто из написанного автором не должно ассоциироваться с редакционными взглядами или официальными позициями любого другого средства массовой информации или учреждения.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2019
Политолог: ждать улучшения российско-американских связей не стоит
19.04.2019
Минюст России отправит в США еще один запрос о передаче летчика Ярошенко в РФ
19.04.2019
Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»
19.04.2019
Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" стал бестселлером
18.04.2019
Политолог о российско-американских консультациях по корейской проблеме
18.04.2019
Эксперт о планах строительства американской военной базы в Польше
18.04.2019
Кремль оценит, есть ли в докладе Мюллера что-либо, заслуживающее анализа
18.04.2019
Как НАТО тренирует Черноморский флот
18.04.2019
Ни один американец не состоял в сговоре с властями РФ при "вмешательстве в выборы"
18.04.2019
Зачем Пентагону виагра?
18.04.2019
США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки
18.04.2019
КНДР требует отозвать Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации
18.04.2019
"Ъ" узнал о визите советника Трампа в Москву
17.04.2019
США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.