Сопротивление продвижению «Северного потока – 2» ослабевает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сопротивление продвижению «Северного потока – 2» ослабевает

Майк Помпео признал бессилие Вашингтона в попытках убедить Брюссель отказаться от «Северного потока -2»

Сопротивление продвижению «Северного потока – 2» ослабевает

4 апреля Европарламент сообщил об утверждении обновленной версии Газовой директивы (2009/73/EC). Документ является частью Третьего энергетического пакета Евросоюза (ЕС), который регулирует рынки газа и электроэнергии на территории содружества.

Согласно регламенту, на газопроводы третьих стран, проходящие через территорию государств-членов ЕС, будут распространяться действующие в союзе правила. Принципиальное же новшество в том, что поправки затронут работу морских участков газопроводов в Евросоюзе.

Последним этапом бюрократических процедур должно стать утверждение законопроекта Советом ЕС. Предполагается, что это может произойти в начале мая.

Сторонники и противники по-разному воспринимают этот документ. Естественно, он нацелен на ограничение свобод эксплуатации «Северного потока - 2».

Председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике поляк Ежи Бузек, обращаясь к парламентариям перед голосованием, заявил о «конце эры монополии на европейском газовом рынке – монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана». Хотя нет ни одного примера, когда «Газпром» угрожал европейцам отказом от газовых поставок. Речь Бузека не удивляет –  именно Польша традиционно возглавляют негласную европейскую коалицию критиков экспортной стратегии «Газпрома» в странах Старого Света.

В Минэнерго России и в «Газпроме» не видят каких-либо существенных новаций или «тормозов» для завершения проекта и возможностей его эксплуатации. Опять же, партнеры РФ по проекту в лице властей ФРГ не считают необходимым что-либо менять в национальных законах по регулированию газового бизнеса из-за утверждения новой редакции Газовой директивы ЕС.

Хотя из-за распространения норм директивы на морскую часть трубы, «Газпрому», возможно, придется создавать отдельную компанию по управлению участком в территориальных водах ФРГ длиной около40 км. Это одно из наиболее простых решений.

Есть вопросы и с коэффициентом загрузки системы – 50% формально надо резервировать под возможных сторонних поставщиков газа, которых в принципе на этом маршруте нет. Однако у «Газпрома» есть прецедент с газопроводом OPAL (одним из сухопутных продолжений работающего «Северного потока»), с которого по решению суда это ограничение сняли. Здесь юридический профиль работ над исключениями будет схожим с алгоритмами, которые в итоге позволили российскому концерну эффективно использовать «Северный поток».

Хорошая новость для «Газпрома» пришла и с «далеких берегов»: 10 апреля госсекретарь США Майк Помпео признал неудачу в попытках остановить «Северный поток – 2». «Мы сделали все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства «Северного потока – 2», но на сегодня это не увенчалось успехом», — сказал Помпео на слушаниях в сенате.

Президент России Владимир Путин еще накануне публичных сетований американского госсекретаря объяснил, почему США не могут остановить «Северный поток – 2». По словам российского лидера, газопровод попросту выгоден Европе. При этом он отметил, что с Евросоюзом трудно работать, так как практически все решения принимаются консенсусом стран.

В свою очередь, глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс назвал санкции США в отношении европейских компаний, которые ведут свой бизнес с Россией, незаконными с точки зрения международного права. По его словам, несколько последних пакетов санкций США не имеют четкой политической цели и связаны лишь с отстаиванием экономических интересов в Европе, в частности с планами увеличить экспорт американского СПГ. «Санкции США, которые были введены или подготовлены с апреля 2018 года, больше не показывают четкой политической цели. И что должна сделать Россия, чтобы не наказываться?», - задался вопросом Хармс.

Очевидно одно – коммерческие аспекты в выстраивании Евросоюзом своей газовой стратегии постепенно берут верх над политикой и бюрократией.

Хотя Брюссель, оперируя лозунгом о стремлении укреплять энергетическую безопасность Европы, порой не расшифровывает смыслов – о важности стабильности поставок и открытия новых коридоров доставки энергоносителей.  Эти базисы – именно то, что дает «Газпром». А запуск «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», если рассуждать в контексте диверсификации и надежности маршрутов – по сути «прыжок через лестницу» в вопросе обновления газотранспортной инфраструктуры на территории Евросоюза.

Тем более что «Газпром» отнюдь не ставит задачи монополизировать рынок ЕС. Ценовая политика росхолдинга предельно гибкая и соответствует пожеланиям европейских регуляторов. Как известно, в мае прошлого года Еврокомиссия прекратила многолетнее антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Стороны договорились об урегулировании спора без применения штрафов, но при этом российский концерн обязался смягчить ряд условий в поставочных контрактах газа в страны Центральной и Восточной Европы. Не так давно «Газпром» заслужил похвалу от Еврокомиссии на предмет того, что полностью соблюдает соответствующие договоренности и антимонопольный кодекс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.10.2019
Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
18.10.2019
Миллер: цена газа для Украины при прямых поставках может быть ниже нынешней на 20%
18.10.2019
В Киеве признали, что Украина технически не может отсоединиться от энергосистемы России
15.10.2019
Сербские СМИ пишут о попытках США лишить Россию Северного морского пути
09.10.2019
«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую
09.10.2019
"Нафтогаз" обещает, что "Газпром" сможет напрямую поставлять газ предприятиям Украины
04.10.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Польши по российскому газу
04.10.2019
СМИ: Дания не имеет политических возражений против «Северного потока — 2»
03.10.2019
Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступлений Греты Тунберг
03.10.2019
"Нафтогаз" призвал "Газпром" разблокировать доступ к газу из Туркмении
02.10.2019
Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа
26.09.2019
Битва за украинский транзит
23.09.2019
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.