Почему Меркель встретилась с Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Меркель встретилась с Порошенко?

Импровизированная гастроль Порошенко и Зеленского в ЕС

Почему Меркель встретилась с Порошенко?

 

Cдали кровь и мочу на анализы и отправились в Европу. Народ Украины может быть спокоен: нынешние кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский - не алкоголики и не наркоманы. Хотите верьте, хотите нет. Примечательно, что примерно за неделю до второго тура выборов оба претендента на высший пост в государстве поехали не на Восток страны, на Донбасс, где ВСУ продолжает обстреливать своих же граждан, где по-прежнему гибнут мирные люди. Полетели они на Запад, чтобы заверить в  преданности, в готовности оставаться на коротком поводке.

Не суть важно, что немецкий канцлер Ангела Меркель ограничилась встречей только с Порошенко, а президент Франции Эмманюэль Макрон нашел время и для Зеленского, и для Порошенко. Причина этого может быть, например, в том, что Макрон как политик более гибкий, формально оставаясь с Меркель в одной упряжке во главе Евросоюза, в очередной раз стремится показать свою самостоятельность и независимость от лидера Германии. Меркель же демонстрирует верность своему проекту «Украина», сохраняя уровень контактов: вот, станет Зеленский президентом Украины, тогда – добро пожаловать в Берлин. Однако то, что претендента приняли во Франции свидетельствует с большой долей вероятности, что Евросоюз уже поставил на Порошенко крест и начинает активно изучать своего будущего партнера в Киеве, которому предстоит продолжать превращение Украины в оружие Запада против России.

Интересна реакция немецкого бомонда и СМИ на визит Порошенко. Никто здесь  не сомневается, что Меркель пошла на прямое вмешательство в президентские выборы в другой стране с целью поддержать явно терпящего бедствие действующего главу государства. Об этом говорится здесь практически в каждой публикации и телеинформации без исключения. Кроме того, постоянно звучит слово «оправдывается». Оно сопутствует, как заявлениям официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, так и самой Ангелы Меркель, когда те пытаются объяснить нынешнюю необходимость встречи канцлера с Порошенко. Например, эксперт по внешней политике фракции Левой партии в Бундестаге Штефан Либиг указал, что визит украинского президента в Берлин прямо накануне выборов «имеет некий привкус». На подобные замечания г-н Зайберт отвечает с твердой определенностью, что «ни о каком вмешательстве в выборы нет и речи».

Между прочим, еще до первого тура президентских выборов на Украине берлинский эксперт по Восточной Европе Штефан Майстер прогнозировал, что власти Германии будут поддерживать, в первую очередь, Порошенко, поскольку «его знают, связывают с ним наличие некой стабильности, и потому, что Зеленского не знают совсем». Характерно и недавнее заявление главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохана Вадефуля, который достаточно надменно указал, что «Украина в ходе своего конфликта с Россией и находясь в трудном социально-экономическом положении, не может делать ставку на неопытное руководство». При этом он предложил Зеленскому, чтобы тот в самое ближайшее время озвучил свою программу действий и представил свою команду. Было сразу ясно, что без разрешения своего партийного руководства этот депутат не решился бы на подобные нравоучения. Подтверждением того, что Меркель играет на стороне Порошенко стали теперь и  его предвыборная встреча с канцлером, и то, что в аэропорту украинского президента встречала лично новая председатель ХДС (и возможно будущий канцлер ФРГ) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

 

Так, может быть, Ангела Меркель знает что-то про Украину, чего не знают сами украинцы и многочисленные социологи, предсказывающие Петру Порошенко разгромное поражение 21 апреля? Кстати, берлинская «Tageszeitung» прямо задает вопрос: «А не потеряла ли г-жа Меркель политическое чутье, приняв решение встретиться с Порошенко, а не с Зеленским?» Тем более что «помочь Порошенко сейчас уже практически ничем нельзя». В этой связи газета приводит два примера из политической практики своего канцлера: в 2012 году Меркель встретилась с действующим президентом Франции Николя Саркози, проигнорировав претендента на этот пост Франсуа Олланда и… ошиблась: новым президентом стал тогда Франсуа Олланд. В 2016 она проявила больше расчетливости: все вокруг нее хорошо знали о ее неприязни к строительному магнату Дональду Трампу, но в ходе предвыборной кампании в США она держала рот на замке, не позволив себе ни одного дурного слова в его адрес. Что же такого случилось с Ангелой Меркель, что она «с таким пылом» поддерживает сейчас Порошенко, вопрошает газета в своем комментарии.

Вполне возможно, что Ангела Меркель, за плечами которой долгая школа немецкой парламентской демократии, верит в депутатское будущее Петра Порошенко как лидера тамошней оппозиции? Или она вместе с Эмманюэлем Макроном ему просто по-человечески благодарна за то, что он выполнил их приказ не изобретать какой-нибудь кровавый повод для введения на Украине чрезвычайного положения и отмены выборов, а лишь ограничился приемлемыми для западной демократии фальсификациями? Впрочем, иллюзии и душевные порывы Ангелы Меркель это уже ее личное дело. Но и называть нынешнюю их встречу в Берлине свиданием двух «хромых уток» было бы тоже, наверное, слишком просто. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.06.2019
Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру Донбасса
15.06.2019
Новак не видит рисков для "Северного потока - 2" в сохранении транзита газа через Украину
14.06.2019
Спикер Рады заявил о передаче в суд доказательств существования коалиции
14.06.2019
Конституционный суд Украины уличил Порошенко в превышении полномочий
14.06.2019
Зеленский назвал своей главной задачей прекращение огня в Донбассе
14.06.2019
Экс-депутат Рады оценил последствия блокады Крыма для Украины
13.06.2019
Эксперт: Украина отошла на периферию политического сознания США (ВИДЕО)
13.06.2019
В ДНР и ЛНР значительно повысят пенсии и зарплаты бюджетникам
13.06.2019
В Раде заявили о грозящей Украине катастрофе из-за Зеленского
13.06.2019
В ДНР опровергли сообщения о приближении ВСУ к Донецку
13.06.2019
Совет США решил изменить правило написания Киева в международной базе
12.06.2019
Климкин рассказал об ответе Украины в случае возвращения России в ПАСЕ
12.06.2019
Зеленский осенью представит свою программу действий
12.06.2019
В команде Зеленского заявили, что он шутил о тарифах, но не обещал их снизить
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.