Почему Меркель встретилась с Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Меркель встретилась с Порошенко?

Импровизированная гастроль Порошенко и Зеленского в ЕС

Почему Меркель встретилась с Порошенко?

 

Cдали кровь и мочу на анализы и отправились в Европу. Народ Украины может быть спокоен: нынешние кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский - не алкоголики и не наркоманы. Хотите верьте, хотите нет. Примечательно, что примерно за неделю до второго тура выборов оба претендента на высший пост в государстве поехали не на Восток страны, на Донбасс, где ВСУ продолжает обстреливать своих же граждан, где по-прежнему гибнут мирные люди. Полетели они на Запад, чтобы заверить в  преданности, в готовности оставаться на коротком поводке.

Не суть важно, что немецкий канцлер Ангела Меркель ограничилась встречей только с Порошенко, а президент Франции Эмманюэль Макрон нашел время и для Зеленского, и для Порошенко. Причина этого может быть, например, в том, что Макрон как политик более гибкий, формально оставаясь с Меркель в одной упряжке во главе Евросоюза, в очередной раз стремится показать свою самостоятельность и независимость от лидера Германии. Меркель же демонстрирует верность своему проекту «Украина», сохраняя уровень контактов: вот, станет Зеленский президентом Украины, тогда – добро пожаловать в Берлин. Однако то, что претендента приняли во Франции свидетельствует с большой долей вероятности, что Евросоюз уже поставил на Порошенко крест и начинает активно изучать своего будущего партнера в Киеве, которому предстоит продолжать превращение Украины в оружие Запада против России.

Интересна реакция немецкого бомонда и СМИ на визит Порошенко. Никто здесь  не сомневается, что Меркель пошла на прямое вмешательство в президентские выборы в другой стране с целью поддержать явно терпящего бедствие действующего главу государства. Об этом говорится здесь практически в каждой публикации и телеинформации без исключения. Кроме того, постоянно звучит слово «оправдывается». Оно сопутствует, как заявлениям официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, так и самой Ангелы Меркель, когда те пытаются объяснить нынешнюю необходимость встречи канцлера с Порошенко. Например, эксперт по внешней политике фракции Левой партии в Бундестаге Штефан Либиг указал, что визит украинского президента в Берлин прямо накануне выборов «имеет некий привкус». На подобные замечания г-н Зайберт отвечает с твердой определенностью, что «ни о каком вмешательстве в выборы нет и речи».

Между прочим, еще до первого тура президентских выборов на Украине берлинский эксперт по Восточной Европе Штефан Майстер прогнозировал, что власти Германии будут поддерживать, в первую очередь, Порошенко, поскольку «его знают, связывают с ним наличие некой стабильности, и потому, что Зеленского не знают совсем». Характерно и недавнее заявление главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохана Вадефуля, который достаточно надменно указал, что «Украина в ходе своего конфликта с Россией и находясь в трудном социально-экономическом положении, не может делать ставку на неопытное руководство». При этом он предложил Зеленскому, чтобы тот в самое ближайшее время озвучил свою программу действий и представил свою команду. Было сразу ясно, что без разрешения своего партийного руководства этот депутат не решился бы на подобные нравоучения. Подтверждением того, что Меркель играет на стороне Порошенко стали теперь и  его предвыборная встреча с канцлером, и то, что в аэропорту украинского президента встречала лично новая председатель ХДС (и возможно будущий канцлер ФРГ) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

 

Так, может быть, Ангела Меркель знает что-то про Украину, чего не знают сами украинцы и многочисленные социологи, предсказывающие Петру Порошенко разгромное поражение 21 апреля? Кстати, берлинская «Tageszeitung» прямо задает вопрос: «А не потеряла ли г-жа Меркель политическое чутье, приняв решение встретиться с Порошенко, а не с Зеленским?» Тем более что «помочь Порошенко сейчас уже практически ничем нельзя». В этой связи газета приводит два примера из политической практики своего канцлера: в 2012 году Меркель встретилась с действующим президентом Франции Николя Саркози, проигнорировав претендента на этот пост Франсуа Олланда и… ошиблась: новым президентом стал тогда Франсуа Олланд. В 2016 она проявила больше расчетливости: все вокруг нее хорошо знали о ее неприязни к строительному магнату Дональду Трампу, но в ходе предвыборной кампании в США она держала рот на замке, не позволив себе ни одного дурного слова в его адрес. Что же такого случилось с Ангелой Меркель, что она «с таким пылом» поддерживает сейчас Порошенко, вопрошает газета в своем комментарии.

Вполне возможно, что Ангела Меркель, за плечами которой долгая школа немецкой парламентской демократии, верит в депутатское будущее Петра Порошенко как лидера тамошней оппозиции? Или она вместе с Эмманюэлем Макроном ему просто по-человечески благодарна за то, что он выполнил их приказ не изобретать какой-нибудь кровавый повод для введения на Украине чрезвычайного положения и отмены выборов, а лишь ограничился приемлемыми для западной демократии фальсификациями? Впрочем, иллюзии и душевные порывы Ангелы Меркель это уже ее личное дело. Но и называть нынешнюю их встречу в Берлине свиданием двух «хромых уток» было бы тоже, наверное, слишком просто. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.09.2019
Парубий подтвердил возбуждение против него дела за беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года
23.09.2019
Зеленский подписал закон об импичменте
22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
19.09.2019
Политолог: по проблеме Донбасса Зеленский вынужден угождать и радикалам, и миротворцам
19.09.2019
Российско-украинский диалог: с посредниками или без них?
19.09.2019
МИД ФРГ назвал основную цель "формулы Штайнмайера"
19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.