Мун Чжэ Ин пытается спасти мир на Корейском полуострове / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мун Чжэ Ин пытается спасти мир на Корейском полуострове

Усилия президента РК ведут к третьему американо-северокорейскому саммиту

Мун Чжэ Ин пытается спасти мир на Корейском полуострове

К хорошему привыкают быстро. За год с небольшим, прошедший после исторического новогоднего заявления северокорейского лидера Ким Чен Ына о готовности вести диалог с США и Южной Кореей, мир уже отвык от враждебной риторики, характерной для общения между некогда непримиримыми противниками.

Однако на днях Ким Чен Ын на сессии ЦК Трудовой партии Кореи вдруг заявил о готовности нанести удар по тем странам, которые стремятся путем санкций поставить КНДР на колени. «Мы должны последовательно поднимать знамя развивающейся социалистической экономики и наносить удар по тем, кто ошибочно полагает, что может поставить нас на колени санкциями», - сказал он.

Ким Чен Ын опять заговорил о том, что национальная экономика должна стать независимой и опираться только на собственные технологии и ресурсы.

Примечательно, что это заявление было сделано вскоре после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможной в скором времени еще одной американо-северокорейской встрече в верхах.

Что это? Отход Пхеньяна от ранее избранной политической линии?  Вряд ли... Скорее, это проявление руководством КНДР разочарования по поводу того, что отмены экономических санкций вопреки ожиданиям добиться так и не удалось.

Не удалось убедить Трампа в целесообразности частичного снятия санкций с Северной Кореи и южнокорейскому лидеру Мун Чжэ Ину. Ничем не сумели помочь и Китай с Россией…

Однако, несмотря на неудачу ханойского саммита и резкие заявления Пхеньяна, президент Южной Кореи всеми силами пытается спасти внезапно начавшиеся и затем получившие стремительное развитие мирные процессы на Корейском полуострове и вокруг него. Мун Чжэ Ин явно не хочет терять достигнутое и пытается сохранить диалог между Вашингтоном и Пхеньяном. Он признает тот непреодолимый факт, что без поддержки США реализация любых программ на полуострове и в регионе невозможна.

В этой связи интересна его очередная поездка в Вашингтон, где, по оценке американской прессы, ему удалось одержать хоть и малую, но все же победу. Похоже, Мун Чжэ Ину кое в чем все же удалось убедить упрямого Трампа.

В американской столице лидеры США и Южной Кореи говорили в основном о Северной Корее и немного о проблемах двусторонних отношений. В пресс-релизе, распространенном по итогам визита Белым домом, явно просматривается готовность переговорщиков не обострять ситуацию и вести дела с Северной Кореей в сдержанной манере.

В материалах, опубликованных после саммита, не раз говорится о «хороших» личных отношениях между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, а также о готовности президента США к проведению третьего саммита с лидером Северной Кореи в ответ на аналогичную готовность, заявленную Кимом на упомянутом партийном пленуме.

Что касается итогов прошедшего в Ханое саммита, то главы США и Южной Кореи уже в который раз подчеркивают, что, несмотря на отсутствие конкретных договорённостей, встреча носила важный характер.

Лидер Северной Кореи вторит своим партнерам и заявляет о том, что будет терпеливо ждать того момента, когда  США примут «мудрое» решение об «изменении стратегии переговоров», которое позволило бы провести новый саммит.

Конечно, при этом в привычном ультимативном ключе он подчеркивает: в противном случае перспектива решения ядерного вопроса будет «мрачна и весьма опасна». Но из всего этого ясно, что и Пхеньян пытается сохранить атмосферу пусть и зыбкого, но все же мира и готов к дальнейшим контактам с США.

На переговорах в Вашингтоне Мун Чжэ Ин и Трамп затронули и тему межкорейских экономических отношений. Они едины во мнении, что их улучшение позитивно скажется на переговорах по денуклеаризации.

Но настойчивый Трамп в этой связи опять подчеркнул необходимость санкционного давления на КНДР, правда, отметив при этом, что введение дополнительных санкций не рассматривается. Развитие экономического сотрудничества между Югом и Севером должно идти параллельно с процессом денуклеаризации, по-прежнему убежден американский президент.

В то же время он считает возможным и необходимым дальнейшее обсуждение посреднического плана Сеула по урегулированию ситуации вокруг КНДР.

Такое развитие ситуации, равно как и позиции сторон в этой связи, нельзя не назвать позитивным, ведь мир на Корейском полуострове сохраняется. В то же время становится все более очевидным, что подключение к переговорам по урегулированию других заинтересованных сторон придало бы этому процессу не только новый импульс, но и более надежный, гарантированный характер.

Что касается России, то ее руководство не раз заявляло о том, что РФ устроит любой формат переговоров по Корее, лишь бы он был эффективным. Но при этом нельзя забывать, что у России на этот счет есть свои вполне обоснованные интересы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
16.09.2019
Эксперт: США со временем договорятся с Ираном (ВИДЕО)
16.09.2019
Он хотел бы жить и умереть в Париже?
16.09.2019
СМИ: Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить Пхеньян
14.09.2019
Сноуден сообщил о своей тайной женитьбе в России
13.09.2019
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей
13.09.2019
Трамп: Помпео не будет назначен помощником президента США по нацбезопасности
13.09.2019
США изучают все варианты санкций против Турции за приобретение С-400 у России
13.09.2019
Эдвард Сноуден назвал условие для возвращения в США
12.09.2019
Эксперт: не стоит сильно радоваться уходу Болтона (ВИДЕО)
12.09.2019
Трамп в амплуа посредника
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.