Париж и Берлин вступили в предвыборную гонку на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Париж и Берлин вступили в предвыборную гонку на Украине

Между тем от Порошенко отвернулись даже его политические союзники

16.04.2019 14:13 Александр Пономаренко, политолог

Париж и Берлин вступили в предвыборную гонку на Украине

После первого тура украинских выборов итог их второго тура предрешен.

Эта предопределенность видна не только по социологии, но и по тому, что после голосования в поддержку Петра Порошенко не высказался ни один из выбывших кандидатов и ни один из политиков, хранивших нейтралитет в первом туре. Так, продолжали молчать деятели второй партии правительственной коалиции «Народного фронта» -- и ее лидер, экс-премьер Арсений Яценюк, и спикер парламента Андрей Парубий, и даже подчиненный президента, секретарь Совбеза Александр Турчинов. Не было никаких заявлений ни от формального лидера партии Блок Петра Порошенко (БПП), киевского мэра Виталия Кличко, ни от премьер-министра Владимира Гройсмана, поддержавших президента во время выдвижения. Сейчас же премьер на соответствующий вопрос журналистов отшутился: «Разве Петр Порошенко нуждается в поддержке? Он нормально ходит».

Но в политическом одиночестве Порошенко оказался только внутри страны. Запад сразу после голосования сделал жесты, которые выглядели его явной поддержкой. Так, сначала 4 апреля в эфире американской службы общественного вещания (PBS) спецпредставитель Госдепа Курт Волкер сказал, что украинцы находятся перед выбором: «Хотят ли они кого-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провёл гораздо больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?» И сказанная в том же интервью стандартная формулировка, что США не поддерживают ни одного кандидата, а поддерживают принципы, не могла затушевать очевидных симпатий.

На следующий же день 5 апреля в Берлине сообщили, что через неделю канцлер Меркель примет Петра Порошенко. Поскольку ранее такой визит не планировался, жест поддержки выглядел очевидным.

Предположу, что Запад руководствовался следующей логикой. Порошенко устраивает его именно своей внешней политикой, которая, в отличие от внутренней, никогда не критиковалась там публично. Разрыв в 14% теоретически преодолим, что не раз доказывалось и на практике, например на недавних выборах президента Австрии. И раз, согласно распространенной западной мифологеме, «украинцы восстали в 2014, чтобы стать частью Запада», значит слова и жесты западных лидеров могут повлиять на их настроения.

Такая логика, правда, не учитывала того, что, согласно социологии, симпатии избирателей выбывших кандидатов не оставляли Порошенко шансов даже при построении максимально лестных математических моделей. Например, допустим, на выборы не приходит треть проголосовавших за Владимира Зеленского и половина потенциальных избирателей лидера гонки (то есть тех, кто склоняется в его пользу в электорате выбывших кандидатов). С другой стороны, Порошенко сохраняет и весь свой электорат первого тура и всех потенциальных избирателей. Все равно, и в этом случае президент безнадежно отстает: разрыв между кандидатами превысил бы полтора миллиона голосов.

Однако, похоже западные аналитики таких (в принципе несложных) расчетов не делали. Но вот когда первая поствыборная социология показала, что во втором туре разрыв между кандидатами только увеличится и Порошенко может не набрать даже трети голосов, то акценты Запада скорректировались.

Во всяком случае, в видеообращении Волкера Киевскому форуму по безопасности от 11 апреля слова о том, что США поддерживают не кандидатов, а принципы, уже не выглядели фиговым листком, прикрывающим поддержку Порошенко. Никаких намеков на симпатии к кому-либо из кандидатов у представителя Госдепа уже нее было.

Но отменять визит президента Украины в Берлин было бы верхом невежливости и подыгрыванием Зеленскому, на что Меркель пойти уже не могла. Практическим результатом визита стало заявление Порошенко о готовности к пасхальному перемирию в Донбассе с 18 апреля, «если это поддержит Россия». На эту дату ранее была запланирована видеоконференция Контактной группы.  Но до визита украинского президента в Берлин, в Киеве об этом перемирии публично не высказывались (в отличие от и ОБСЕ, и другой стороны конфликта).

Что же касается собственно предвыборной поддержки, то ей стал сам факт визита и слова Меркель об успехах Украины в разных сферах на итоговой пресс-конференции (кстати, во время предыдущих визитов Порошенко в Берлин стороны чаще проводили брифинги, не предполагающие вопросов журналистов). Но с поддержкой канцлер не переигрывала. Речь шла о достижениях страны, а не лично президента, как было у Волкера неделей ранее.

С другой стороны, неправомерно говорить и о какой-либо публичной перепалке между лидерами по поводу «Северного потока - 2». В своих выступлениях на пресс-конференции они обходили эту тему и вынуждены были высказаться лишь в связи с вопросом от «Зюддойче Цайтунг», тогда Порошенко и Меркель изложили свои ранее известные позиции, но максимально корректно: стратегическое партнерство не предполагает полного единомыслия, и Берлин поддерживает роль Украины как транзитного государства.

Что же касается всего остального, прежде всего ситуации в Донбассе, то можно обращать внимание на большую воинственность выступления украинского президента, чем германского канцлера, но не стоит абсолютизировать этот факт. Тем более что раньше поиски различий в интонациях Берлина и Киева не раз приводили к ошибочным заключениям насчет того, что немцы подталкивают Украину к политическому урегулированию. Гораздо важнее то что Меркель дважды назвала неподконтрольный Донбасс оккупированным, чего раньше на встречах с Порошенко не говорила.

А вот другой лидер "нормандского формата" Эммануэль Макрон принял 12 апреля и Зеленского, и Порошенко, причем лидирующего кандидата первым. Что касается самих встреч, то к журналистам их участники не выходили, а пресс-релиз Елисейского дворца и заявления самих украинских кандидатов – это не слишком информативные фразы. Как и ожидалось, говорили прежде всего о конфликте в Донбассе. Еще Зеленский отметил чувство юмора французского президента.

Думаю, интересней самих встреч их предыстория. О них стало известно только 9 апреля. Поэтому, скорее всего, дело было так. В Париже просчитали неизбежность победы Зеленского и решили, что стоит навести с ним мосты уже сейчас. Ведь на Западе опасаются, а вдруг новый украинский президент пойдет на переговоры с Путиным один на один и сделает уступки. При этом внезапное приглашение Порошенко в Берлин между двумя турами объективно должно работать на такие подозрения: а вдруг Зеленский не просто обидится, а его обида перерастет в недоверие к «нормандскому формату». Вот и решили в Елисейском дворце не допустить такой сценарий. Но проигнорировать Порошенко и заодно тем самым дать повод для разговоров о расхождениях с Меркель, там, естественно,не могли, решили встретиться с двумя в один день, но с Зеленским все же первым. Но первенство уравновешивалось тем, что пресс-релиз на сайте президента Франции был только о встрече с Порошенко.

Кто подсказал Макрону такой ход? Здесь надо обратить внимание на появившуюся в "Уолл стрит джорнэл" 8 апреля (то есть за день, до того как впервые стало известно о поездке Зеленского в Париж) статью  Бернара Анри-Леви «Комик против героя Украины» https://news.rambler.ru/other/41999677-the-wall-street-journal-ssha-komik-protiv-geroya-ukrainy/?updated. Виднейший европейский интеллектуал и классик современной русофобии проникся симпатиями к Порошенко более пяти лет назад, а в этой статье он пишет о нем так изысканно-восторженно, что оставляет украинских «порохоботов» далеко позади. Но в отличие от «порохоботов» Анри-Леви уважительно говорит и о лидере президентской гонки, с которым встретился накануне дня голосования. Он признаёт, что «Владимир Зеленский не карикатура на самого себя и, наверное, не тот популист, которого я критиковал за день до этого, выступая в университете имени Тараса Шевченко».

В той же статье есть и слова самого Зеленского: «Но я восхищаюсь Эммануэлем Макроном. Пожалуйста, передайте ему: я не против того, чтобы сделать перерыв между двумя турами и еще раз посетить Эйфелеву башню».

Ну а Анри-Леви, известный публичной поддержкой французского президента и в избирательной кампании 2017 года, и в противостоянии с «желтыми жилетами», конечно, мог передать Макрону, что Зеленский заслуживает того, чтобы увидеть не только Эйфелеву башню, как любой турист, но и Елисейский дворец изнутри. Ну а фаворит украинских выборов после посещения этого дворца назвал французского президента «лидером объединенной Европы», что точно совпадает с характеристиками, которые дает Макрону Анри-Леви.

Но французский интеллектуал, зацикленный на борьбе с Россией и Путиным, конечно, мог бы пролоббировать прием Зеленского Макроном. Но лишь предварительно убедившись в том, что украинский кандидат несомненно хочет противостоять Москве и надо только его в этом желании укрепить.

Фактически на укрепление этого желания работают и прием украинского президента Меркель, и отзывы о нем Волкера. Ведь в них объективно не только подыгрывание Порошенко, но и сигнал Зеленскому: если он продолжит курс нынешней власти, прежде всего во внешней политике, то без поддержки не останется. А в опоре на Запад очевидный победитель выборов нуждается даже больше, чем действующий президент. Ведь непонятно, как сложатся у него отношения с нынешним созывом Верховной рады, где, несмотря на итоги первого тура, пока незаметно какой-либо перегруппировки сил, а объединение в поддержку Зеленского состоит лишь из одного депутата. Также непонятно, сможет ли он конвертировать нынешний успех в нужный результат на предстоящих через полгода парламентских выборах.

Следовательно, ожидать каких-либо изменений в ситуации в Донбассе от Зеленского можно, лишь если Запад внезапно прозреет и решит, что реализация Минских соглашений требует неотложных действий и от Киева.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.05.2019
Зеленский сменил начальника Генштаба Вооруженных сил Украины
21.05.2019
С сайта администрации президента Украины удалены все новости о Порошенко
21.05.2019
Эксперт: Москве поздравлять Зеленского преждевременно
21.05.2019
Зеленский подписал указ о роспуске Рады и назначил выборы на 21 июля
21.05.2019
Зеленский начинает и выигрывает
21.05.2019
Украину ждут досрочные парламентские выборы
21.05.2019
Лидер Радикальной партии Украины вступил в перепалку с охраной президента
21.05.2019
Зеленский вызвал министра обороны Полторака
21.05.2019
На Порошенко подали первое заявление по обвинению в преступлениях
21.05.2019
СБ ООН заблокировал инициативу России по закону Украины о языке
21.05.2019
Зеленский призвал США ужесточить антироссийские санкции
21.05.2019
Президент Зеленский подписал первый указ
20.05.2019
США передали украинской армии радары контрбатарейной борьбы
20.05.2019
Гройсман заявил о своем решении подать в отставку
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.