Через неделю станет ясно, кто будет новым президентом Казахстана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Через неделю станет ясно, кто будет новым президентом Казахстана

На съезде правящей партии «Нур Отан» будет определен кандидат в президенты Казахстана от партии власти

16.04.2019 14:34 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Через неделю станет ясно, кто будет новым президентом Казахстана

Пять лет назад, в апреле 2014 года, по окончании Международного Медиафорума в столице Казахстана Астане (ныне – Нурсултан) во время вечернего фуршета автору этих строк довелось перекинуться парой фраз с дочерью президента РК Даригой Назарбаевой. Одна из фраз звучала примерно так: «Желаю вам лет через пять стать президентом». Пожелание оказалось пророческим: ровно через пять лет Дарига Нурсултановна может стать кандидатом № 1 предстоящей 9 июня с.г. кампании (досрочной) по выборам президента РК.

Напомню, что через неделю, 26 апреля с.г., в ходе съезда правящей партии «Нур Отан» будет определен кандидат в президенты от партии власти, который – в этом в Казахстане никто не сомневается - станет фаворитом предвыборной гонки.

На избирательную кампанию по факту отведено всего полтора месяца. За такой короткий срок полноценную агитационную работу провести невозможно - во всяком случае, кандидатам, не имеющим отношения к власти. Вот вам и ответ на вопрос, почему президентские выборы пройдут не просто досрочно: по сути, публике предложена жесткая аппаратная спецоперация, при которой у оппозиции просто нет шансов выставить реальную альтернативу. В свою очередь, партия власти, формально соблюдая закон, получает возможность беспрепятственно и по полной использовать административный ресурс с целью обеспечения «транзита власти» в Казахстане исключительно по сценарию своего лидера.

Так, задумав оставить пост президента страны, Нурсултан Назарбаев – накануне своей отставки - мог бы и сам объявить досрочные выборы главы государства, дав всем кандидатам время на подготовку к избирательной кампании. В ходе самой кампании Нурсултан Абишевич мог бы гарантировать всем кандидатам равные условия участия в выборах, а затем, уже после избрания преемника, спокойно уйти на покой. Так было бы красиво и корректно. Но нет. Назарбаев предпочел хитрую комбинацию: сначала уйти в отставку, оставив вместо себя на посту президента временного преемник, – и тут же объявить досрочные выборы. Для чего? Для того, как я полагаю, чтобы президентом страны стала его дочь Дарига.

Судите сами: согласно Конституции РК, в случае ухода главы государства его место должен занять председатель верхней палаты парламента (Сената) – что и произошло 20 марта с.г.. Глава Касым-Жомарт Токаев автоматически стал президентом страны, освободив свое место для кого? Разумеется, для Дариги Назарбаевой, которая и возглавила Сенат. И теперь, если с Токаевым что-то случится, либо если он подаст в отставку по возрасту (а ведь ему уже 65 лет), то его место автоматически займет Дарига.

Возникает вопрос: а зачем же проводить досрочные президентские выборы, если дочь Нурсултана Абишевича может стать президентом страны в любой момент – по договоренности между Назарбаевым и Токаевым?

Ответ таков: в предложенной публике довольно прямолинейной аппаратной перестановке есть одно слабое место. Дарига, повторю, может легко стать президентом в любой момент, но есть риски, что она не удержит этот пост в силу недостатка легитимности и может затем проиграть в ходе плановых президентских выборов. Нурсултан Абишевич, я полагаю, рассуждает так, что для его дочери и семьи в целом предпочтительнее, чтобы Дарига пришла к власти все-таки по итогам выборов и реальной политической борьбы, получив мандат доверия от общества, а не только от партии власти.

С целью минимизации названного выше риска и придумана, как я полагаю, комбинация с досрочными президентскими выборами, в которых у партии «Нур Отан» есть возможность выбрать для реализации один из трех вариантов, которые будут предложены накануне съезда правящей партии его участникам.

Первый вариант: съезд выдвигает кандидатом Даригу Назарбаеву. Этот путь самый прямой и простой, а в условиях скоротечной избирательной кампании почти гарантирует успех нынешнему спикеру парламента РК.

Второй вариант, более изящный (вполне в назарбаевском стиле): «Нур Отан» выдвигает двух кандидатов – Касым-Жомарта Токаева и Даригу Назарбаеву. И, соответственно, где-то ближе к 9 июня Токаев снимает свою кандидатуру в пользу соратницы по партии.

Наконец, третий вариант: партия власти выдвигает кандидатом в президенты Токаева, а затем избирает его. Что, в принципе, ничего по существу не изменит: окончательная легитимация президентских полномочий Касым-Жомарта Кемелевича не отменяет – в будущем - очередной аппаратной комбинации в пользу Дариги Нурсултановны.

Существует, конечно, и четвертый вариант «транзита власти» - с планом «Б», предусматривающим запуск в новые лидеры Казахстана какой-нибудь «темной лошадки», но он маловероятен. Заставить Назарбаева приступить к реализации плана «Б» может только некое серьезное внешнее давление, степень которого мы пока предугадать не в состоянии. Так что ждем решения съезда партии Назарбаева, который, как мы полагаем, и расставит все точки над i.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

21.05.2019
Кто не дает Пашиняну приступить к экономическим реформам?
26.03.2019
Эксперт: после реального ухода Назарбаева на покой Казахстан может повторить судьбу Украины (Видео)
20.03.2019
Эксперт: Назарбаев сохраняет рычаги влияния, но передача власти началась
20.03.2019
Парламент Казахстана утвердил переименование Астаны в Нурсултан
20.03.2019
Назарбаев уходит с поста президента, но остается лидером нации
19.02.2019
Политолог: по итогам парламентских выборов в Молдове возможен «Майдан»
01.02.2019
МИД РФ подтверждает визит Путина в Киргизию в конце марта
01.02.2019
Рост взаимной торговли между странами ЕАЭС замедлился в 2018 году
18.01.2019
Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке
25.12.2018
Лукашенко и Путин решили провести еще одну встречу до Нового года
25.12.2018
ЕАЭС и АСЕАН: курс на многополярность
13.12.2018
Эксперт: ситуация в Армении может начать развиваться по украинскому сценарию (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: парламентские выборы не принесут стабильности в Армению
06.12.2018
Минск выступает за создание равных условий по доступу к энергоресурсам в ЕАЭС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.